Обзор горшочков и мини-парников для рассады, плюсы и минусы

Горшочки для рассады, отзыв, обзор

Горшочки для рассады и парнички выбирала не только удобные, выгодные по цене, но и красивые. Купила. Отзыв спустя сезон выращивания.

Если не хотите покупать, сделайте бесплатные горшочки или стаканчики для растады своими руками

Какие горшочки для рассады купила

Год назад, так же зимой, задумалась о создании порядка и красоты на подоконниках в рассадный период. До этого сеяла, как и многие, в разные пластиковые емкости вторичного использования и в разовые стаканчики.

Главное достоинство такой тары одно — она бесплатная. И надо было побороть себя — раскошелиться на качественные горшочки, которых хватит не на один сезон.

После прошлого нового года, в середине января, я отправилась по магазинам выбрать горшочки, чтобы они были не только аккуратными, но и гармонировали друг с другом по цвету.

Реальным оказалось купить всё в черном и зеленом цветах: поддоны, кассеты, горшочки и ящики разных объемов, парнички. В январе еще цены не кусались. Покупала постепенно, в 2-3 захода: сначала для посевов, потом для пикировки.

Горшочки для рассады с вкладышами на поддонах

Дороже всего мне обошлись такие наборы.

Стоили они в январе 2020 г. у нас в городе 127 р. за 12 штук и 108 р. за 6 больших. Уже в марте цены подлетели вдвое! Я не могла нарадоваться, что купила так выгодно.

Еще купила парнички. Они совсем дешевые — 32 р., потом подорожали до 50 р.


Парники рассчитаны на стандартную кассету. Были еще длинные на 2 кассеты. Купила пару, но почти не пользовалась. Маленькие оказались удобнее.

Ну, а кассетами и черными горшочками я всегда пользовалась. Горшочек стоит от 5-6 р., а кассеты — 40-60 р. за 10 штук.

Горшочки для рассады с вкладышами, что нашла хорошего и плохого

Главный минус — это маленький объем — 200-400 мл. Литровых нет. Последнюю пикировку томатов делаю в литровые. Пришлось докупать большие совсем другого вида. Хотя в этом году планирую выращивать компактные сорта, думаю, что и таких объемов мне хватит.

Горшочки для рассады в деле - растут баклажаны

Раз начала с минусов, то добавлю еще один — очень маленькое дренажное отверстие в дне. Я поначалу даже думала, что его вообще нет и вода должна выходить по торцам дна-вкладыша.

Но и по торцам вода практически на выходила.

Горшочки для рассады с дном-вкладышем

Это и плюс — не высыпается земля, в поддоне чисто. Но застой воды у корней меня и рассаду не радует, плюс не польешь через поддон.

Придумала вот такой лайфхак.

Донышко приподнялось и появилась щель вдоль стенок. Это я проделывала с уже растущей в горшках рассадой. К будущему сезону все-таки прожгу нормальные отверстия.

Следующий минус —очень мелкий поддон. Переставлять с места на место, поворачивать неудобно, особенно на 12 штук, можно ненароком перевернуть горшки.

Летом, во время и после высадки рассады, обнаружила еще один серьезный минус — теряются донышки.

Надо не забывать их в лунках. При мытье тоже неудобно. Донышки маленькие, легкие, вываливаются из стаканчиков, они черные, в траве и на земле теряются. Мыла, сушила, перекладывала и постоянно эти донышки пересчитывала. Одно все-таки потеряла.

Это был первый год использования, приноровиться к минусам можно. Ведь есть и плюсы:

  • стаканчики красивые;
  • сделаны из мягкого пластика, все целы, ни одной трещины;
  • хорошо моются, грязь не въедается;
  • очень удобно высаживать рассаду: надавила на донышко и выходит корень с комом земли.

Отлично подходят для культур, которые не терпят пересадки.

Плюсы и минусы парничков

В эти штуковины я влюбилась, они прямо прилипли ко мне или я к ним.

Плюсы

  • Дно и стенки рифленые. Кассеты и горшочки стоят с зазорами от стенок и дна, что обеспечивает циркуляцию воздуха. Ничего не загнивает, не плесневеет.
В парничок можно ставить кассеты и горшочки для рассады
  • Подходит для замачивания и проращивания семян. Ставлю внутрь кассету. По ячейкам раскладываю диски с семенами, увлажняю. Накрываю крышкой. Одновременно можно замачивать и проращивать до 9 сортов (это самое большое количество ячеек в кассете), только надо подписать ячейки, где что лежит. Я так проращивала кабачки, арбузы, дыни, огурцы.
Мини-парник с кассетой для рассады
  • Крышка прозрачная. Все через нее хорошо видно.
  • Закрывается крышкой с зазорами. По торцам есть несколько мини-форточек. Можно посеять, закрыть и забыть. Не надо открывать проветривать.
  • Можно поливать через поддон. Наливаю воду в него и ставлю горшочки с грунтом. Грунт напитывается влагой, не трамбуется как при поливе сверху. Можно выращивать из семян пылинок, подавая воду снизу и не боясь залить, смыть.
  • Подходит под разный формат горшков, потому что крышка высокая, объемная.
  • После появления всходов крышка убирается, но ее не нужно хранить где-то отдельно. Ставлю ее в качестве второго дна. По окончанию рассадного период весь набор в сборе, мою и убираю.
  • Нижнюю часть парника использую еще и как поддон во время пересадки рассады. Ставлю в нее горшочек, насыпаю в горшочек землю, пересаживаю, поливаю — ничего вокруг не рассыпается и не растекается, все остается в поддоне.
  • Использовала парник, как череночник. Раньше сажала в горшок и накрывала банкой или мешочком, теперь ставлю горшочек в парник.

Минусы

  • Идеально подходит только для кассет. Горшочки встают с зазорами. Если места на подоконнике много, не надо экономить каждый сантиметр, то это не проблема.
  • Рифленую поверхность трудно мыть. Перед повторным использованием надо промывать с мылом. В застрявших комочках грязи могут дремать грибки и микроскопические личинки вредителей.
  • Пластик тонкий, дно прогибается, но после первого сезона использования ни один парник не потрескался. Причем использовала я их интенсивно, даже в открытом грунте для посева двухлетников.

Стоят недорого — это тоже большой плюс, если что, можно купить новые.

Простые черные горшочки для рассады

Эту тару знают все. Для меня главный минус, он же плюс — очень большие дренажные отверстия.

Черные простые горшочки для рассады с дренажными отверстиями

 Грунт высыпается уже в момент наполнения стаканчиков, а потом вымывается с поливами.

В то же время, через такие отверстия вода очень хорошо впитывается, до самого верха быстро доходит. Можно сеять.

Второй минус — хрупкий и тонкий пластик.

Третий — неудобно высаживать. Надо мять горшочек, чтобы грунт отстал от стенок. Часто в этот момент стенки и растрескиваются.

Но невысокая цена компенсирует недолговечность.

Продаются без поддонов, надо докупать отдельно. Я свои использую в тандеме с парничками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *