Глоксиния после цветения, как утроить период покоя

Глоксиния осенью

Глоксиния осенью и зимой. Как устроить период покоя. Надо ли обрезать. Как зимует глоксиния, надо ли доставать клубень. Цветет ли зимой.

Глоксинии — роскошные цветы.

Глоксиния домашняя, цветы

Красота, ради которой стоило постараться — глоксиния из семян и клубней

Но многие опасаются заводить их в доме, поскольку думают, что будут сложности осенью и зимой. Ведь у глоксиний в естественных условиях четко выражен период покоя.

Мне же, наоборот, глокси этим и нравятся, что зимой можно от них отдохнуть, поскучать, хотя бы частично освободить подоконники. А весной, когда глокси просыпаются — это не меньшая радость для меня, чем их цветение.

Глоксиния осенью усыхает, а ближе к весне отрастает заново

К тому же весной, хоть уже и растет рассада, места глоксиниям хватает. Солнце яркое, день длинный. Горшки с появляющимися ростками выставляю не на окно, а на стол рядом с ним.

Не любая глоксиния осенью впадает в спячку

Не будут «засыпать», усыхать осенью, выращенные из семян в первый год своей жизни. Так же не заставите уйти на покой взрослые цветы, если они содержатся зимой в светлой комнате, где по вечерам горит свет, тепло.

Мало того, с помощью подсветки, некоторые любители глоксиний специально заставляют их цвести круглый год.

У меня жила одна очень старая глокси, которая с большим трудом просыпалась, очень долго и медленно отрастала. Этот процесс у нее длился до середины лета. Зато потом цвела всю зиму.

Как устроить период покоя

Если нет возможности или желания обеспечить глоксинию дополнительным освещением то лучше устроить период покоя. Пусть отдохнет.

Даже на самом солнечном окне зимой света недостаточно, день короткий. Глоксиния будет расти и цвести неопрятно. Стебли вытянутся, цветы могут опадать так и не распустившись.

Но и засыпают сами многие неохотно. Так и мучаются до весны. И мы с ними не радуемся. Надо помочь.

У себя в частном дома устроила на одном подоконнике «зимний сад». Окно выходит на запад, света совсем мало. Плюс зарываю его глухой шторкой.

Так это смотрится из комнаты.

Как устроить холодный подоконник

Штора изолирует подоконник от света, который мы включаем по вечерам, а также — от тепла. Батарея под окном завешана. Зимой на этом подоконнике в среднем +10.

Здесь стоят цветы, которым нужно почувствовать зиму, то есть прохладу и короткий световой день.

Среди них и глоксинии. Поливаю в пору перехода к покою редко и поверхностно, чтобы только не дать клубню засохнуть. Постепенно листья становятся мягкими, повисают и усыхают.

На фото почва влажная, но глоксиния спит, я ее не засушила.

Глоксиния осенью усыхает, можно обрезать

Точно так же, поверхностно и понемногу, поливаю глоксинии зимой, во время их спячки. Один-два раза в месяц для этого проведываю, проверяю горшки.

Глоксиния осенью и зимой — ошибки

Может, кто-то любит учиться на чужих ошибках. Этот подзаголовок для вас.

После того, как глоксинии уснут, убираю горшки вместе с клубнями на пол, в темный угол. У нас свой дом и полы не теплые, холоднее, чем в квартирах. Земля же рядом.

Обычно глоксинии там спят спокойно до февраля, потом просыпаются. Но начитавшись где-то о хранении горшков с клубневыми цветами зимой в шкафу, взяла да и поставила прошлой зимой свои глоксинии в шкаф.

Но в шкафу оказалось теплее, чем просто на полу. В итоге глоксинии начали просыпаться в начале декабря.

Глоксиния отрастает среди зимы

В декабре самый короткий день, да и в январе он не намного длиннее. Нежные ростки повытягивались. Разлеглись по горшкам длинным и полуголыми щупальцами. Летом кусты были неопрятными, развалившимися. Попробовала один куст подстричь, он вообще расти и цвести перестал.

Еще моя ошибка — пересаживаю глоксинии в свой грунт с участка. Нынче обнаружила в одном горшке с будто уснувшей раньше времени глоксинией дождевого червя и клубень, разрушенный ходами.

Забираем в дом растения с участка. Как пролить горшки Актарой, чем победить паутинного клеща

Поэтому хочу вынуть все клубни, проверить и попробовать впервые сохранить их в холодильнике. Уже третий год храню там клубни бегоний. Думаю. что и глокси так же можно.

Ревизия клубней цветов на хранении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *