Глоксиния из семян, как вырастить в домашних условиях

Глоксиния из семян в домашних условиях

Глоксиния из семян, простые правила выращивания красивого цветка. О грунте, горшочках, как сеять. Итог выращивания из семян. Фото цветущей.

Увлечение глоксиниями мне передалось от мамы. Она обменивалась листочками этого цветка со знакомыми, родственниками и укореняла их. Наверное, глоксиния тогда была в моде, раз часто встречалась на подоконниках.

У нас дома были глоксинии синие, красные, в крапинку разных оттенков. Потом я стала жить самостоятельно и листочки отламывала уже от маминых цветов. Сейчас мама увлекается геранями, а мои две глоксинии погибли. Одна весной отросла, отцвела и пропала, а вторая так и не появилась после зимней спячки.

Моя глоксиния

Моя глоксиния весной 2020

Этой зимой увидела в «Леруа Мерлен» семена глоксинии в большом ассортименте, разных окрасок.

Купила тогда белую, посеяла в марте. Сейчас она у меня уже цветет. Цена за 5 семян не низкая — 50-100 р., но вдохновленная удачным опытом выращивания из семян, на прошлой неделе купила ещё две — фиолетовую и красную. Жду всходов.

Конечно, можно купить и готовый цветок в горшке, но я больше люблю растения, которые вырастила и «воспитала» сама. 🙂

Как вырастить глоксинию из семян

Выращивать этот цветок несложно. Семена хоть и пылинки, но они продаются глазированными в виде желтых, белых, в общем, приметных на фоне почвы горошин.

Семена глоксинии

Семена глоксинии

Это мой пакетик семян с белой глоксинией, поверх него ампула с семенами. Именно в таком виде они и продаются. Белая от «Семена Алтая», еще два я купила от «Гавриша», внутри точно такие глазированные семена в ампулах.

Посев

Для посева взяла маленькие горшочки глубиной 5 см. Грунт использую свой, мешала его с кокосовым торфом.

На покупной грунт я обиделась. Как заготавливаю свой

Как вырастить глоксинию из семян

Посев глоксинии

Фото от 16 марта. Семена раскладывала поверхностно, лишь вдавливала их в почву. Проращивала на свету под целлофановым мешочком.

Как всходит глоксиния из семян

Уже через 6 дней, 22 марта, появился первый всход. Всего сеяла 5 драже.

Всход глоксинии

Всход глоксинии

Благодаря дражированию и поверхностному посеву можно и интересно наблюдать за появлением всходов. Оболочка рассыпалась — значит, сегодня-завтра жди «младенцев». 🙂

26 марта, через 10 дней после посева, взошли 4 глоксинии из пяти. Пятая так и не появилась.

Всходит глоксиния из семян

Всходы глоксинии на 10 день после посева

Но и 4 мне много. Зачем на подоконнике 4 одинаковые глоксинии? Придется раздавать.

Рассада, пикировка

16 мая, через 50 дней после всходов.

Рассада глоксинии

Рассада глоксинии

Как видите, один из трех сеянцев сильно отстал, а четвертый вообще исчез. Это я виновата. У всходов глоксинии очень коротенькие корни. А я поливала через верх. И тот, что взошел последним постоянно всплывал при поливе и заново укоренялся. На автомате, как и всю рассаду поливала, забывала, что надо нянчиться. Четвертый всход нечаянно задела во время рыхления.

3 июня каждый кустик получил отдельный стаканчик.

Глоксиния из семян после пикировки

Глоксиния после пикировки

На пакете написано, что пикировать надо в фазе трех листов. Но глоксинии тогда были совсем ещё крохотными, в горшке им всем трем хватало места. Поэтому рассадила, когда уже начали касаться друг друга листьями.

Глоксиния из семян зацвела через 3.5 месяца

5 июля два самых крупных кустика выбросили первые цветоносы.

Первые бутоны в год посева

6 июля раскрылся первый бутон, а 7 июля их было уже 4 на двоих 🙂.

Белая глоксиния - первое цветение

Белая глоксиния — первое цветение

Третий цветок тоже подрос и заложил бутоны.

Три молодых глоксинии

Три глоксинии

Считаю, что это неплохой результат: из пяти семян получить три цветущих растения. Зацвели они через 3.5 месяца после появления всходов. Один уже нашел новую хозяйку, пару оставлю себе.

Хотя на одном из вновь купленных пакетов семян написано, что цветение начинается через 9-12 месяцев. Может, от сорта зависит?

Коротко об уходе

Глоксиния любит рассеянный свет, может расти на столе или тумбочке, стоящих рядом с окном. Весной держала на самом тенистом подоконнике, солнечные были отданы рассаде томатов.

Почва должна быть всегда влажная. Воздух над растениями увлажняю из опрыскивателя. На сами листочки прыскать нельзя, они бархатные, задерживают капли воды надолго, могут прицепиться грибки.

***

Еще об одном красивом цветке из семян — бегонии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *