Высокие грядки своими руками или лучше готовые?

Высокие грядки своими руками можно сделать из ДПК, досок, шифера или купить готовые оцинкованные или с полимерным покрытием. Сравниваю.

Думаем-гадаем с мужем, из чего бы сделать или из какого материала купить высокие грядки. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. И уже в комментариях мне советуют: из шифера долговечнее, а дерево обжечь паяльной лампой и прослужит долго и т. д.

Коллективный разум рулит, и опыт у многих есть использования высоких грядок из того или иного материала. Давайте, я расскажу о плюсах и минусах, какие вижу, а вы поправите или предложите что-то свое.

Высокие грядки своими руками из дерева: плюсы и минусы

В любом хорошем хозяйстве есть доски, новые или старые, из чего-то разобранного. Если бы мне нужна была одна высокая грядка, я бы не заморачивалась — сколотил бы муж из подручных материалов.

Высокие грядки своими руками из подручных материалов

Наша высокая грядка из старых шкафов, фото автора

Но я хочу весь огород облагородить грядками, стоящими в рядочек, выполненными в одном стиле.

Как здесь.

Высокие грядки своими руками из досок, фото из интернета

Высокие грядки, фото из интернета

Доски — универсальный материал, есть в продаже всегда. Можно строить долгосрочные планы, например, покупать и делать по 5 грядок в год. Кроме того, это природный материал, который должен цениться выше пластика. И сейчас в нашей стране, наконец-то это заметили.

Куб обрезной доски толщиной 3 см у нас стоит 15 т. р. Посчитали, что две грядки 100 х 300 см, высотой 20 см обойдутся в 2300 р. То есть одна за 1150 р.

Но это нестроганая доска, плюс без всяких уголков, шурупов, краски. Придется еще потратиться, приложить руки, затратить время, которое тоже деньги. В общем грядки получатся дороже и трудозатратными

Строганные доски шириной от 20 см мы не нашли, а если и нашли, то они толстые — 5 см и стоят 1550 р. за 6-метровую штуку. Даже если цену убрать, мне такой толстый борт у грядки не нужен.

Самый главный минус деревянных грядок — небольшой срок службы, 5-7 лет.

Чем пропитать доски для высоких грядок

Высокие грядки металлические оцинкованные и с полимерным покрытием

Грядки продают уже готовыми. Купил, привез, поставил, ничего докупать и декорировать не нужно. Но они появились недавно, отзывов о металлических грядках мало или нет. Многие садоводы их только ставят и не испытали еще по 5-10 лет.

Высокая грядка из крашеной оцинковки, фото из каталога Леруа

Высокая грядка из крашеной оцинковки, фото из каталога Леруа

Минусы могу только предположить исходя из опыта эксплуатации других оцинкованных изделий или окрашенных:

  • Металл на солнце накаляется. Это всем известно. Как будут чувствовать себя корни растений у самых бортов в жару?
  • Пережила уже не один оцинкованный тазик. Год-два интенсивного использования в контакте с водой и проступает ржавчина. Наверное, оцинкованные грядки рано или поздно, скорее рано, придется окрашивать кисточкой или менять.
  • Полимерная краска. Все знают, что она надежнее, качественнее обычной. Но в этом году заказывали оградку с полимерным покрытием. Показали нам целый каталог покрытий по возрастанию цен. На вид, вроде, все одинаковые. Оказалось: чем выше цена, тем выше качество покрытия. Самое дешевое продержится 3-5 лет. Какого качества полимерное покрытие на высоких грядках? Через сколько лет они начнут ржаветь?

Цена грядки из металла более-менее демократичная: 100 х 200 см — 1800 р.

Высокие грядки из ДПК 0 непроверенная новинка

Этот материал, древесно-полимерный композит, для меня вообще кот в мешке. Хотя очень нравится внешне и я готова только за это купить.

Высокие грядки из ДПК

Грядка ДПК, фото из интернета

Цена 2-метровой — от 2-3 т. р., и то по акции. Минусов мы не узнаем, пока у этой новинки не появятся пользователи со стажем.

Можно предсказать минусы, ориентируясь на свойства пластика: выгорает, растрескивается. Но я точно знаю один главный минус: купить сразу на весь огород мне денег не хватит, а гарантии, что эти изделия будут продаваться следующие 3-5 лет, нет.

Даже если и останутся грядки ДПК в магазинах, вдруг я этой осенью куплю какой-то оттенок, а в следующем году такого уже не будет. Винегрет городить не хочется.

Мне надо на один кусок огорода 9 двухметровых грядок или 6-7 трехметровых, и на другой примерно столько же. Планирую в них выращивать все, вплоть до картофеля и кабачков.

Можно накопить или потратить весь семейный бюджет сразу на все, но это немаленькие деньги, чтобы отдавать их на не проверенные многолетней эксплуатацией грядки.

Высокие грядки своими руками из шифера

Этот материал мне кажется самым подходящим. Лист плоского 120 х 157 см толщиной 8 мм стоит 600-700 р. Волновой тоньше — 5 мм, 113 х 175 см стоит дешевле — в районе 300 р.

Посчитаю по дорогому плоскому. Можно разрезать на полосы по 30 см. С трех листов получается две грядки длиной по 3 м. Цена грядки выйдет около 1000 р. Из волнового еще дешевле.

Высокие грядки своими руками из волнового шифера

Грядки из шифера, фото из интернета

Шифер всегда есть в продаже, так что свой план я могу растянуть хоть на пятилетку.

Монтаж простой, вкопать немного в землю и стянуть проволокой углы.

Есть садоводы, которые уже пользуются такими грядками. Говорят, плоский прогибается, листы расходятся, лучше брать волнистый.

Так же дали совет выбирать плоский, но прессованный, он прочнее.

Шифер, конечно, не так красиво, как ДПК, зато на века.

В долговечности шифера я не сомневаюсь. В этот дом заехали 32 года назад. Муж сразу вкопал вдоль забора куски шифера, чтобы дикая малина в огород не лезла. Малины уже нет, а шифер все торчит.

Склоняюсь к этому варианту грядок, вижу плюсы:

  • можно покупать и делать, не спеша, не за один год;
  • самая низкая цена из рассмотренных здесь вариантов;
  • долговечность;
  • можно поставить грядки любого размера, ориентируясь на конфигурацию своего огорода;
  • серый цвет неброский, отлично будет гармонировать и с землей, и с растениями, а главное — с тротуарной плиткой на дорожках;
  • не сложный монтаж.

Одна заминка, что все-таки лучше — плоский или волновой шифер. Надеюсь, подскажете в комментариях.

Какие грядки лучше, обсуждаем здесь.

Чем наполнить высокие грядки без физических и денежных затрат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.