Выращивание шнитт-лука: плюсы и минусы

Выращивание шнитт-лука мне далось легко, но пользы большой я от него не увидела. Как рос этот лук у меня, в чем его минусы и плюсы.

Меня тут недавно обозвали ленивой огородницей: в статьи фото с сорняками выкладываю, и больными растениями, и т. п. Так вот, это правда. Растила я шнитт-лук много лет подряд — 5-7 примерно, а потом мне стало лень с ним возиться.

Этот лук для очень трудолюбивых огородников, любящих кропотливый труд, у которых есть много свободного времени для него. Объясняю 🙂.

Шнитт-лук не смог заменить батун, как я ни старалась

Первые год-два мне шнитт-лук очень нравился. Весной отрастал раньше батуна. Может, просто у него было более выгодное место. Зелень его не такая острая. Наверное, мне одной её хватало бы за глаза.

Но муж у меня лук любит, ест его пучками вприкуску за обедом. А чтобы нащипать приличный пучок шнитт-лука — это еще надо постараться.

Как мы собираем перо обычного лука батуна или репки? Каждое перышко осматриваем, обрываем желтые кончики, полностью червивые и желтые — откидываем. Потом промываем. Так ведь? А теперь представьте сколько уйдет на все это времени, если надо набрать пучок шнитт-лука? Перо у него тонкое.

Фото из отзыва IraromСвоих снимков нет, давно этот лук не ращу.

Выращивание шнитт-лука в грунте

Так растет шнитт-лук

Или сиди на грядке по перышку выбирай, или срезай и мучайся дома 🙂.

Шнитт-лук срезали

Шнитт-лук срезали

А результат вот такой.

Перо шнитт-лука тонкое

Перо шнитт-лука тонкое

Это все равно что сравнивать дикую клубнику с садовой крупноплодной земляникой. Она и слаще, и душистее, но собрать ее, а потом еще и перебрать — та еще морока. Зато съедается моментально. Вот тоже самое со шнитт-луком против батуна.

Шнитт-лук или лук резанец — многолетнее травянистое растение. Листья дудчатые, шириной 2-6 мм. Разрастаясь, образует дернины. Размножается семенами и делением куста. Хорошо растет на влажных и бедных почвах.

Выращивание шнитт-лука на перо сменилось любованием на его цветы цветением

Со временем мне надоело возиться со шниттом и я снова перешла на батун. А шнитт у меня превратился в цветок. Соцветия у него ярко-фиолетовые или сиреневые, очень ароматные.

Грядка постепенно зарастала делением луковиц и самосевом. Стало еще красивее: сплошной фиолетовый пушистый ковер. Соседи начали засматриваться, интересоваться. Так шнитт-лук из еды превратился в украшение участка и предмет моей гордости.

Фото из Википедии.

Выращивание шнитт-лука в декоративных целях

Цветение шнитт-лука

Но прошел еще сезон-два, и разрастающаяся посреди огорода клумба мне стала мешать. Пересадила несколько корешков к дому, остальное перекопала. А потом и вовсе избавилась от шнитт-лука. Как цветок, он мне тоже надоел.

***

Вот такая история. С одной стороны лук хороший, многофункциональный, но не для меня ленивой 🙂. Из-за тонюсеньких перьев быстро к нему, как к съедобному, интерес потеряла. Сейчас накупила семян душистого. У него тоже перья узкие. Интересно, на сколько лет мне с ним терпения хватит?

Лук-шалот на зелень, его плюсы и минусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.