Выращивание корневого сельдерея на практике: от посева до готовки

Выращивание корневого сельдерея: посев, рассада, высадка, уход. Сбор урожая. Жарю сельдерей как картошку, пробую. Фото, отзыв.

Сразу признаюсь, что сельдерей выращиваю второй раз в жизни, не смотря на 30-летний стаж своего огородничества. Первый раз вырастила еще в молодости, не понравился запах. Больше не выращивала.

Конечно же, на подвиги подтолкнули мои любимые читатели. Кто-то в марте спросил: «Как вырастить крупный корнеплод сельдерея?» А я не знаю. Самой стало любопытно.

К тому же столько лет прошло после первого раза, а вкусы с годами меняются. Решила изучить теорию, статью написать об уходе от посева до уборки и все пункты из той статьи выполнить.

Сельдерей: как вырастить крупный корнеплод

Расскажу коротко, а всю агротехнику можно найти по ссылке выше, там подкормки и прочие хитрости, плюс, конечно же, ценные комментарии с советами.

Мои сорта сельдерея, как росли в рассаде

С сельдереем, я не допустила такой ошибки, как с пореем.

Мой первый урожай порея: агротехника — ничто, если изначально не разобраться в сортах

Если хочется крупный корнеплод сельдерея, значит, надо выбрать сорт, способный его дать.

Но выбирать мне особо-то не пришлось. Купила все два сорта корневого, что нашла на витрине с семенами в «Леруа».

Семена сельдерея, фото автора

Семена сельдерея, фото автора

Старый лекарь, согласно описанию, вырастает весом 210-300 г, Егор — 100-600 г. Ну, и подстраховка у производителя семян — разбег в полкило! Мол, если мелкий вырастет, сами виноваты.

На рассаду сеяла в середине марта. Всходы долго ждать не пришлось. Как и большинство культур, сельдерей взошел примерно через 5-6 дней.

Каждый сорт жил в своем горшочке, всходы одинаково тянулись и росли хилыми. Однажды случилась катастрофа — перевернулась этажерка с рассадой, стоявшая на окне.

Из руин удалось спасти 9 кустиков. Конечно, они все перемешались. Так что теперь и не знаю, какой сорт ем.

Вот так выглядела рассада сельдерея в середине мая, перед самой высадкой.

Рассада корневого сельдерея, фото автора

Рассада корневого сельдерея, фото автора

Держала их под открытым небом, приучала, закаляла.

Выращивание корневого сельдерея в грунте, уход

А это фото от 21 мая, сельдерей высажен, слабый весенний заморозок перенес.

Сельдерей сразу после высадки в грунт, фото автора

Сельдерей сразу после высадки в грунт, фото автора

Через 10 дней после высадки сельдерей уже начал крепнуть, черешки стали толще, листочки грубее.

Собрала урожай корневого сельдерея и пожарила как картошку. Мои впечатления

27 июня

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте

19 июля

Собрала урожай корневого сельдерея и пожарила как картошку. Мои впечатления

Выращивать сельдерей мне понравилось. Уход состоял в основном из поливов. Сорняков под ним почти не было.

Собрала урожай корневого сельдерея и пожарила как картошку. Мои впечатления

Кусты выглядят красиво: розетки пышные, листья ажурные, приятного зеленого цвета, ничем не болеют, никто их не ест. Смотреть на рост сельдерея — одно удовольствие.

19 июля наметились корнеплоды. В этот период немного поухаживала — убрала листья, лежащие на земле, разрыхлила землю у самых клубней и оборвала все мелкие верхние корешки, чтобы плод был круглым, а не ветвистым.

Выращивание корневого сельдерея - начал расти клубень

У сельдерея растет корнеплод, фото автора

Листья с земли собрала, промыла, нарезала и заморозила на зиму.

Листья сельдерея - витамины на зим у, фото автора

Листья сельдерея — витамины на зим у, фото автора

Кстати, запах сельдерея на этот раз мне понравился. Кто-то написал в комментариях, что сельдерей не выращивают, потому что есть любисток. В этом году у меня и любисток растет из семян. Совсем разные ароматы.

Любисток мне вообще не понравился. Но он многолетний, пусть растет, пока у меня вкусы опять не поменяются. 🙂

Сбор урожая

15 сентября.

Сельдерей в сентябре готов к сбору, фото автора

Сельдерей в сентябре готов к сбору, фото автора

Урожай сельдерея убирают после первых заморозков. У меня на участке их еще не было. Но уже скоро октябрь, надо убирать, чтобы совсем уж в холоде на грядках не возиться.

Выкопала. Все равно внизу борода корней, но хоть верх округлый.

Урожай корневого сельдерея, фото автора

Урожай корневого сельдерея, фото автора

Из 9 корнеплодов два мелких, остальные одного размера. Взвешивала, каждый примерно по 400 г.

Корневой сельдерей, фото автора

Корневой сельдерей, фото автора

Побочный эффект выращивания корневого сельдерея — много ароматной зелени.

Выращивание корневого сельдерея дает еще и много ароматной листвы

Зелень корневого сельдерея можно заготавливать на зиму, она очень ароматная, фото автора

Пока копала, листья обрезала, такой сильный запах стоял, наверное, полезный. Надышалась от души. 🙂

Сельдерей жарю, как картошку

Когда в марте писала статью о сельдерее, в комментариях один садовод рассказал, что жарит сельдерей как картошку, тот же вкус. Мне это стало интересно, как такой пахучий овощ может превратится в картошку?

Чуть позже другая огородница, с которой я поделилась планами пожарит сельдерей, мне авторитетно заявила: «Ну, как картошку, сельдерей Вы жарить и есть не будете». Обожаю такие комментарии. Почему люди думают, что все знают за меня?

Сегодня жарила сельдерей и скажу заранее — оба комментатора правы.

Рецепт жаренного сельдерея и впечатления

Рецепт нашла на ютубе и воспроизвела.

Почистила один корнеплод, нарезала на брусочки.

Сельдерей нарезала брусочками, фото автора

Сельдерей нарезала брусочками, фото автора

Пожевала сырой: на вкус сладкий и какой-то мятный, освежающий, очень сильно ароматный, как 100 петрушек вместе взятых.

Жарила на растительном масле, как картошку, около 15 минут.

Готовый выложила на блюдо, посыпала тертым сыром и зеленью укропа.

Жаренный сельдерей, фото автора

Жаренный сельдерей, фото автора

Пробую! Кусочки, которые хорошо прожарены (коричневые), действительно, не отличить от жареного картофеля. Сельдерейного запаха даже нет.

НО! Во рту появляется какой-то обволакивающий эффект, хочется запивать. После картошки такого нет. Думаю, жаренный сельдерей надо подавать со сметаной, а не с сыром. А первой мыслью, когда попробовала, было, что эту «картошку» надо бы жарить с репчатым луком.

Те кусочки, что белые, прожарились плохо сохранили внутри сладкий вкус и слабый запах сельдерея. В таком недожаренном состоянии сельдерей мне напомнил жареную кружочками морковь. Мама в моем детстве так готовила.

Даже захотелось узнать, не являются ли сельдерей и морковь родственниками. Оказалось, оба из одного семейства — Зонтичные.

Дальнейшее выращивание корневого сельдерея под вопросом

Действительно, жарить и есть сельдерей каждый день, как картошку, пока не закончится, я не буду. Но он и, правда, очень похож и видом, и вкусом. Надо хорошо прожаривать небольшим слоем на сковороде и правильно подавать с чем-то, чтобы запивать все время не хотелось.

Буду искать и пробовать другие рецепты с корневым сельдереем. А зелень добавляю в борщ, щи и вторые мясные блюда.

Если найду применение корневому сельдерею на кухне, то буду его выращивать. Если нет, то для аромата мне и петрушки хватит, особенно корневой.

Мой первый урожай корневой петрушки и планы на него

Много рецептом из сельдерея от моих читателей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.