Кабачки в открытом грунте: все нюансы ухода, почему завязи гниют

Выращивание кабачков: когда сажать в открытый грунт, как выбирать сорта. Подкормки, поливы. Почему кабачки гниют, неурожайные.

Написала на своем блоге пару статьей о кабачках, о том какие они плодовитые, как уже в июле не знаем, куда от них деваться. В комментариях у большинства читателей такое же мнение об этих овощах. Но были и те, у кого, по их словам, кабачки так не растут, их мало, не хватает.

Были и жалобы на гниющие завязи и неурожаи в некоторые годы. В связи с этим хочу поделиться своими наблюдениями и опытом в выращивании кабачков.

Кабачок Атена Полька

Выращивание кабачков начинаем с выбора сорта или гибрида

Сделала я репост старой статьи о сортах кабачков, которые выращивала.

Какой кабачок посадить? Решила сократить до двух кустов, а сортов накуплено с десяток

В подборке и современные гибриды, и старинный сорт Грибовский, который выращивала однажды и не удался. Один плод на куст за все лето.

Именно этот мой отрицательный опыт многих зацепил. В комментариях пишут, что у них Грибовский хорошо растет, самый любимый сорт. Было даже предположение, что я перекормила, кусты жировали, вот и плодов не было. Кто-то и согласился, что, действительно, не каждый год Грибовский удается.

Я сложила 2 +2 = не каждый год урожайный + погоду в мой неурожайный год — дождливая, пасмурная, холодная. А Грибовский — это сорт, ему нужны насекомые-опылители. В дождь и холод они не летают. Откуда кабачкам взяться?

Именно поэтому сейчас так популярны современные гибриды с частичной или полной партенокарпией. Они способны завязывать плоды без помощи пчелок, в любую погоду. А если еще и с помощью опылителей, то вообще будет тот самый «завались».

Не все гибриды обладают партенокарпией. Читайте в описании на пакетах, чтобы упоминалось о самоопылении, самоплодности и т. п.

Точно знаю. что это Искандер, Кавили. Добавляйте свои в комментариях.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Кабачок Искандер

Когда сажать кабачки семенами в грунт

Выращиваю кабачки без рассады. Сею сразу в грунт проросшими семенами в середине мая.

Посев кабачков семенами в грунт

В лунку сажаю по два кабачка на всякий случай, лишний отсаживаю или просто выдергиваю

У нас заморозки бывают до конца мая — начала июня. Если случаются, закрываю перевернутыми ящиками и спанбондом.

Плодоношение начинается в среднем через 50-60 дней.

Почва для кабачков и подкормки

Кабачки любят покушать, как и все остальные тыквенные. Перед посадкой в лунки всегда вношу свой компост или перегной из магазина.

Подкормки кабачков:

  1. Когда у всходов появятся 2-3 листа, можно позже, но до первых цветов — азотным удобрением или органикой (всевозможными настоями). Так мы помогаем нарастить мощный куст.
  2. Вторую подкормку вношу в начале цветения — комплексную с азотом, фосфором, калием, микроэлементами. Покупаю специальную смесь для овощей или тыквенных.
  3. Все последующие подкормки — это предыдущая комплексная 1-2 раза в месяц в зависимости от того, как обильно нарастают завязи. Если уже наелись, вообще не кормлю.

Настой из крапивы и сорняков: рецепт, польза и вред

Чтобы завязи не гнили — выращивание кабачков без потерь

Говорят, что гниют неопылившиеся завязи. Возможно. Но и проредить куст не помешает, если он слишком густой — удалить нижние, самые старые, листья. Огромные листья не пропускают к центру — завязям, солнечные лучи и ветер, закрывают цветы от насекомых-опылителей.

Опять вернусь к современным гибридам. У многих куст сам растет разреженным, листья ажурные, резные, а не лопухами. Обламывать ничего не надо.

Для сравнения куст кабачка сорта Желтоплодный.

Солнце яркое, а под кустом темно

Солнце яркое, а под кустом темно

Кабачок Кавили.

Выращивание кабачков партенокарпиков и сортов

Кабачок Кавили — светло до самой земли

Один раз только мне попался настоящий Кавили, а потом сплошные подделки пошли.

Полив, мульчирование

У кабачков поверхностная корневая система. Они не умеют добывать воду из глубин. В жару при отсутствии полива, может, и не погибнут, но будут малоурожайными.

Поливаю каждый раз, как земля подсохнет. Еще проще — замульчировать. На сухой подстилке и завязи меньше гнить будут.

Чем чаще срывать, тем больше урожай

Если оставить на кусте первый плод, другие могут и не появиться. А зачем? Плод есть, семена (потомство) будут — программа для куста выполнена.

Поэтому нужно срывать почаще. Особенно первым зеленцам не надо на кустах давать зависать. Куст будет наращивать новые на смену сорванных.

О мучнистой росе — выращивание кабачков с нюансами

Были комментарии о мучнистой росе на кабачках. Я никогда такого не видела. В моем мире нет у кабачков ни болезней, ни вредителей. А чтобы и у вас не было, надо сажать на солнечные места, пригорки, хорошо проветриваемые участки, прореживать листья, подстилать сухую мульчу.

Кусты сажать не гуще чем 50х50 см. Не жадничайте, не жалейте лучше уберите лишние всходы. Тогда с одного куста урожай будет богаче и здоровее, чем с двух загущенных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.