Выращивание гороха: надо ли замачивать семена и прищипывать стебли

Выращивание гороха в открытом грунте. Когда лучше сеять сухими семенами. Надо ли прищипывать для кущения. Особенности ухода и размножения.

Уже земля оттаяла, и в комментариях начались разговоры, и в моем опросе дважды попросили написать о горохе. Культура кажется простой, но и в её выращивании есть нюансы и даже трудности. Ну что ж, обсудим?

Выращивание гороха начинаю с замачивания, но не всегда…

Это зависит от погоды и ухода, который последует после посева.

Всходы гороха выдерживают заморозки до -4… — 6. Если у вас в регионе уже миновала угроза таких заморозков, то можно сеять замоченными и пророщенными семенами. Если еще бывает морозно по ночам, то надо сеять сухими, иначе нежные проростки, которые вы разбудили дома, погибнут от холода в грунте.

Например, из моего опыта. Регион — Кузбасс, юго-восток Западной Сибири. Если я сею в апреле, когда у нас еще бывают и заморозки, и снег возвращается, то беру сухие семена. Если дотянула до майских праздников, то можно уже и замочить.

Второй фактор — это уход. Сеете во влажную землю, можете ее такой поддерживать до появление всходов и в начале роста? Если ответ положительный, то можно замочить.

Мой горох, сама замачивала! 🙂
Мой горох, сама замачивала! 🙂

Если же сухо, приезжаете на дачу раз в неделю, или пока нет возможности поливать еще и горох, то сейте сухими. Иначе нежные проростки погибнут, теперь уже от сухости. Ведь они ожили, и им для роста срочно и постоянно нужна влага. Как вариант, можно посеять, полить и замульчировать тем, что не сдует ветром.

Горох, посеянный сухим, всходит долго, зато он начинает расти, когда для этого сложились естественные условия: подходящая температура и влажность (после хорошего дождя). А до тех пор семена будут лежать, ждать и не пропадут.

Что делать если птицы съедают семена гороха

Это, и правда, проблема. Помню, в молодости посеяла горох. Не знаю, откуда у меня тогда руки росли, но половина горошин оказалась снаружи, выглядывала из земли. Горошины же крупные, бороздки делала неглубокие.

Соседка увидела и говорит: «Ты горох поглубже сажай, а то птицы склюют». С тех пор так и делаю — закапываю поглубже.

Глубина заделки семян гороха:

  • на глинистой тяжелой земле — 3 см;
  • на легкой и рыхлой — до 7 см.

Я делаю сейчас бороздки глубиной примерно в 5 см. Не видела, чтобы птицы землю раскапывали. Горох весь на месте — всходит рядочками.

Еще один свой способ — завести пару кошек (одна не справится сорок целый день гонять🙂). Но не каждый может позволить себе завести питомца, тем более на даче.

Выращивание гороха с прищипкой 0 это шутка?!

Впервые слышу о прищипке гороха, но раз спросили надо отвечать. Я никогда не прищипывала горох… раньше. 🙂 Но теперь обязательно прищипну часть, сравню и вам расскажу о приобретенном опыте.

Действительно, в интернете есть такие советы:

  • прищипнуть, когда стебель вырастет до 25 см;
  • прищипнуть над 3 или 4 соцветием.

Возможно, есть еще варианты, но искать больше не стала. Считается, что прищипка простимулирует образование боковых побегов, на каждом будет урожай. А потом еще и эти боковые побеги рекомендуют прищипнуть. Ну, прямо, двойная обрезка малины. 🙂

Я вот это пока писала, подумала: ведь прищипкой мы останавливаем рост главного стебля, на котором могли бы вот-вот вырасти стручки. А мы от них отказываемся в пользу ожидания боковых побегов. Однозначно урожай появится позже, чем без прищипки.

Выращивание гороха на сетке
Мой горох на пластиковой сетке

Мне кажется, лучше посеять погуще и в один стебель выращивать, чем формировать горох кустом. Мне даже смешно, что я на эту тему рассуждаю. А вдруг горох вообще не способен давать боковые побеги? Но пока не проверила, есть сомнения.

А кто еще не прищипывал, давайте вместе вырастим, прищипнем пару кустиков и сравним, чтобы больше не мучиться вопросом, надо это делать или нет.

Особенности выращивания гороха

Их немного, но они есть.

Сею весной и подсеваю летом

Горох можно подсевать каждую неделю по рядку, чтобы все лето собирать сладкий горошек. Я сею дважды: в мае и через месяц — в июне. Июльские посевы в нашем регионе уже не успевают дать зерна, только плоские стручки.

Горох с плоскими стручками
Горох с плоскими стручками

Выращивание гороха из своих семян

Даже если у вас на участке 25 сортов гороха и еще 10 у соседей, можно собирать семена. Сортовые свойства с большой долей вероятности сохранятся.

Я собираю семена из самых длинных и крупных стручков.

Нет периода покоя

У семян гороха нет периода покоя: собрали вызревшие семена, можно сразу сеять, они снова взойдут. Я это сама проверила.

Однажды собрала горох, и тут неожиданно нагрянули гости на 3 дня. Я горох завернула в наволочку и спрятала за шкаф. Хотела его высушить для хранения после гостей. С гостями про горох совсем забыла.

Вспомнила через неделю. Достала: наволочка заплесневела, а горошины проросли сквозь стручки. Посадила прямо в стручках, жалко же. Вырастила как сидерат, хоть земле польза была.

Некондицию бросьте в землю — будет сидерат

Если у вас перезрели стручки, горошины мелкие, никуда не годятся, не выбрасывайте, посейте. Даже в августе можно. Зелень вырастет, ее заделайте в землю. Это прекрасное органическое удобрение, богатое природным азотом.

Уход простой, но нужен полив

Грядку для посева гороха заправляю компостом. Чаще делаю так:

  • нарезаю бороздки;
  • проливаю водой;
  • раскладываю семена с шагом 3-5 см;
  • засыпаю бороздки с семенами компостом.

Как делаю компост

Больше никаких подкормок. Только пропалываю и ставлю опоры. В прошлом году подсаживала к шпалере: с одной стороны росли арбузы, с другой — горох.

Выращивание гороха на шпалере
Горох у шпалеры

Если стоит сухая и жаркая погода, то обязательно поливаю во время цветения и потом еще раз, когда появятся плоские стручки. Однажды была жара, горох не поливала, он остановился в росте, стручков ждала долго.

Горох мозговой и гладкозерный: в чем разница

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.