Вечерница матрона, фото, выращивание, аромат

Вечерница матрона: фото, отзыв об аромате. Цветение матроны розовой и белой, сколько длится. Особенности выращивания.

Это уже мой второй опыт выращивания вечерницы матроны. Первый раз она меня не впечатлила, была белой и сильно напоминала дикорос-сорняк.

Об этом рассказывала 2 года назад:

Ночная фиалка: какой цветок вы так называете? Для меня это маттиола

Сейчас, когда нашла эту старую статью, вспомнила, что посеяла ее по ошибке. Запуталась в названиях, на пакете было написано — «Ночная фиалка» и упоминался аромат, усиливающийся вечером. Думала, что это маттиола.

В тот первый раз моя вечерница не пахла ничем. А может, я не замечала.

Нынче все по-другому.

Цветет розовая вечерница матрона, фото

Посеяла бело-розовую смесь. Выросло больше розовой. И я влюбилась уже в этот цветок.

Вечерница матрона розовая

Вечерница матрона розовая

Жаль не запомнила, с какого числа она зацвела. Сначала цветочков было мало, и я не замечала матрону. Только ботва стояла пышная.

Наверное, недели две уже хожу мимо, с середины мая: сначала косилась изредка, а сейчас специально по вечерам выхожу подышать ароматом Днем останавливаюсь, любуюсь, как бабочки по цветам порхают.

Посадила вдоль центральной тропинки. И с каждым днем моя матрона все краше.

Цветение вечерницы матроны

Пока рассада однолетников только приживается, а многолетники наращивают ботву, вечерница стоит во всей красе.

Когда она так сильно расцвела, появился аромат. Действительно, чувствуется лишь вечером. И аромат необычный, а густой, будто с пыльцой. Очень классный! Даже не надо наклоняться и нюхать, он ветерком вокруг разносится.

Большой плюс именно розовой матроны — незаметно увядание нижних цветочков. На белых кустах они желтеют, а на розовых только меняют оттенок на чуть темнее.

Белая вечерница матрона

Белая вечерница матрона

Выращивание вечерницы матроны

Это двулетнее растение. Сеять надо в июне — начале июля. Можно сразу в грунт. Я сеяла в горшочки из-за страха не узнать всходы и выполоть.

Когда сеянцы подросли, высадила на место. К осени развились крупные розетки без стебля. Весной они вышли из-под снега зелеными, живыми!

У нас была непростая прошлая осень — залило дождями, лужи замерзли в лед, а поверх лег снег.

Земляника вся выпрела, весной вышла сухой, отрастала заново. А матрона весной проснулась в той же луже, в которой осенью заснула. Ничего с ней не случилось, не вымокла, не пропала, Прямо чудо какое-то.

С приходом тепла матрона выбросила стебли, разрослась в кусты. В середине мая к нам пришла жара. Я бегала мимо с лейками, поливала более важные всходы.

Но однажды поняла, что и вечерница хочет пить. Как-то поникла она от пекла. Полила хорошенечко, чтобы неделю больше не просила. И вот так она теперь меня отблагодарила.

Не надышусь, не налюбуюсь на вечерницу матрону

Пишут, что вечерница цветет около 1.5 месяцев. Потом обязательно соберу семена. Вообще-то она должна самосевом расти, но подстрахуюсь. К тому же хочу только розовую, а не смесь, как сейчас. Снова посею в горшочек уже своими семенами. В будущем году опять буду с матроной.

Отцветшие кусты уберу. Будет это в июле, когда наступит время однолетников и многолетников. Уже понасажала везде, и за матроной тоже. Место пустым не будет,

Итого

Очень понравилась вечерница матрона розовая:

  • ароматная;
  • яркая;
  • пышно цветущая;
  • зимостойкая, не вымерзает, не выпревает;
  • не требует ухода, один раз полила ее в жару;
  • цветет долго в пору, когда первоцветы увяли, а летние цветы еще не раскрылись.

.Теперь буду искать и пробовать другие сорта. Видела еще фиолетовую.

***

Из двулеток в прошлом году сеяла еще разные колокольчики, наперстянку, маргаритки, турецкую гвоздику. В итоге сейчас растут только гвоздики и колокольчики, и то не все. Одна вечерница оказалась рекордсменкой по выживаемости: сколько кустиков высадила, столько перезимовало и зацвело.

Какие цветы можно сеять в июне-июле:

И в середине июня, и в июле можно сеять цветы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.