Как борюсь с сорняками, чтобы не замучиться. Быстрая прополка с длительным эффектом

Борьба с сорняками без фанатизма. Как пропалываю грядки, чтобы сорняки долго не вырастали заново.

Я часто пребываю в шоке от иррациональных действий садоводов, о которых они рассказывают в комментариях. Регулярно это бывает на моем цветочном канале. Стоит написать о каком-то декоративном растении, неприхотливом, как обязательно кто-то прокомментирует, что у них это сорняк, который победить не могут.

А я живу в Сибири, для меня почти каждая травинка — цветочек. 🙂

1. Как расплести дерево

Рассказала я однажды про хмель, как у мамы красиво у крыльца рос, шишки у него интересные, полезные. И я так хочу. Появился комментарий: «Ой! Только не хмель! Дикий ко мне на участок залез, всю яблоню оплел. Как теперь выпутывать, что делать?!»

Так и представила садовницу, выпутывающую ветки яблони из зарослей хмеля. А просто отрезать стебли у земли, от корня, нельзя? Они сами засохнут и отвалятся.

2. Бесполезная борьба с сорняками — копаем корни

Под статьей о декоративном луке написали, что много лет выкапывают его луковицы и никак не удается всё выкопать, он снова всходит.

Борьба с сорняками, даже если это цветы, утомляет садоводов

Еще под статьей о злостных сорняках целый батл организовался. Садоводы соревновались, кто больше ведер корней накопал. А сныть все растет.

Зачем выкапывать? У растения есть надземная часть и корень, друг без друга они не могут. Достаточно при прополке каждый раз обрывать листья и побеги у самой земли, или стяпывать, или скашивать. Корни без подпитки от листьев истощаются и со временем совсем пропадут.

Да, могут уйти те же годы, но с гораздо меньшими физическими затратами.

3. Посадили и забыли

Садовница жалуется на золотарник: «Купила на рынке корешок, посадила. За два года он заполонил все за теплицей и к ягодным кустам подобрался. Надо меры принимать».

Конечно! Растение виновато, что садовница 2 года за теплицу не заходила. Не проверяла, как там новосел, не надо ли обрезать после цветения, протяпать и все такое. А может, сначала нравилось, что все за теплицей цвело, а потом разонравилось, когда за пределы поперло.

Золотарник, фото автора

А кто-то с самосевом годами борется. Хотя достаточно обрезать после цветения или вообще не давать цвести — срезать весь самосев еще весной, молодым, когда землю для посадок готовим.

Не понимаю, садоводы специально проблемы создают, чтобы потом чувствовать себя героями труда? Причем бесполезного.

Да что далеко ходить? Мой благоверный каждый год заявляет угрожающе о намерении (читайте ниже).

4. Попрыскать от сорняков все под забором, чтобы от соседей не лезло

И что будет? Существующие растения пойдут желтыми пятнами, может, и засохнут. Но семена ведь снова налетят, и снова будет такой же бурьян. Только без прыскания он зеленый, а с обработкой вид за забором явно испортится — всё или частично побуреет.

Да и можно ли прыскать на соседские растения? У сына так сосед попрыскал под забором, своим, вишня у сына засохла. А сорняки снова насеялись.

***

Ничем не избавиться от сорняков. Природа не терпит пустоты. Можно уменьшить популяцию регулярными прополками, но уничтожить вообще — это утопия. Даже если один вид извести, поселится другой.

Лучше сорняки себе на службу поставить

А вообще, я хотела рассказать о прополке грядок с овощами.

Простая борьба с сорняками на грядках

Благодаря выше перечисленному многолетников на моих грядках нет или слабенькие. Борюсь в основном с вновь насеявшимися. Каждую травинку на грядке не дергаю.

Подхожу к посадкам, когда сорняки подросли примерно до такого размера.

Междурядье моркови до прополки.

Борьба с сорняками на грядках, фото автора

У кого-то больше сорняков, у кого-то меньше — не важно. Главное, чтобы были видны рядки культурных растения. Если не видны, то надо их отыскать,

Потом беру ручные грабельки и рыхлю междурядья прямо с сорняками.

Как полоть грядки от сорняков

Сорняки выворачиваются с корнями. Можно убрать, можно так оставить. В сухую и солнечную погоду, через час, сорняки сами засохнут. Поштучно выдергиваю только траву, которая в рядках вырастает, между культурными растениями.

Бывает, хочется помедитировать за прополкой — сижу выдергиваю по травинке. Но всегда по прополотому месту прохожусь грабельками, выворачиваю оставшиеся корешки.

Если погода сухая, часто поливаю, то сорняки вообще не растут, потому что после каждого полива на моем суглинке корка образуется, и я ее разрушаю теми же грабельками. Что хотело вырасти, опять вверх корнями.

После прополки с грабельками грядки стоят чистыми минимум 2 недели. Потому что корней не остается, сорняки могут вырасти только из семян, которые откуда-нибудь прилетят. А на это требуется больше времени, чем на отрастание от забытого в земле корня. И всходы будут мелкими, слабыми. Пока до видимых размеров отрастут, я отдыхаю.

Бескомпромиссная борьба с сорняками

Кстати, от прополки освобождает выращивание под тонким спанбондом на дугах. Обычно им садоводы накрывают грядки лука, редьки, капусты, дайкона, чтобы вредители не прилетели.

Я дайконы выращиваю под спанбондом плотностью около 10. Грядку приготовила, сорняки убрала, посеяла, накрыла, только поливаю через ткань. Открываю лишь для сбора урожая — ни одного сорняка. Сквозь спанбонд не только вредители, но и семена не залетают.

От сорняков на тропинках спанбонд

Культиватором больше сорняки не размножаем

Как только поняла, что мы им корни рубим и по участку разносим, так и отказалась от такой перекопки. Культиватор продали за ненадобностью. И вручную мало копаем, даже под картошку.

Под забором трудится бруннера — глушит сорняки

Работы стало в разы меньше. Больше отдыхаю, купаюсь в бассейне, ухаживаю за цветами, вкусный ужин на мангале и в казане придумываю. Выписали с мужем маленький переносной проектор, будем по выходным кино под открытым небом смотреть прямо из бассейна или у мангала.

И вам того же желаю — меньше тратить сил и времени на бесполезный труд и больше отдыхать.