Как формировать баклажаны, мой опыт в Сибири

Как формировать баклажаны

Как формировать баклажаны. Уход в июле в Сибири. Какие пасынки удаляю, как и почему вершкую (прищипываю) главные стебли.

Как формировать баклажаны в открытом грунте Сибири

Покажу на примере двух кустов, что и как я обламываю и укорачиваю.

Удаляю пасынки

Первый куст до ревизии.

Как формировать баклажаны в открытом грунте

Баклажаны, как и томаты, пасынки образуют непрерывно, по мере роста стеблей.

Вот такая картина внизу.

Баклажан Мраморный

Нижние листья давно уже обломала. Три плода растут, один я сорвала еще 16 июля. Странно, что коронный (на развилке) до сих пор не вырос, а которые выше него, те крупнее. Обычно наоборот.

По-хорошему, за наше короткое лето больше 6 штук с куста не соберешь, не успевают нарасти. Но не буду пока отсчитывать и удалять все лишние цветы и завязи, оставлю это на начало августа.

В июне и июле выламываю только лишнюю зелень. Начинаю с пасынков.

Как формировать баклажаны: удаление пасынков

Пасынки растут в пазухах листьев. Проверяю каждый листочек, выщипываю даже только зарождающиеся пасынки. Есть на этом кусте и большой, уже почти превратившийся в третий ствол.

Вот он.

Переросший пасынок с бутоном

Его тоже удалила, не стала жалеть, что он с бутоном. Это уже лишнее.

Как формировать баклажаны вершкованием

За месяц до прихода холодов (холод для баклажанов — днем ниже +15), приступаю к вершкованию — прищипываю макушки, то есть точки роста главных стеблей.

Как формировать баклажаны вершкованием

На верхушке (фото выше) видим бутон, ниже него малюсенький пасынок, выше него — точка роста, продолжение стебля. Выщипываю и то, и то. Лист выше цветка оставляю. Получается так.

У баклажана прищипнули верхушку

Всё! Куст вверх больше расти не будет.

Что получается

Смотрю, что осталось от куста.

Баклажан после пасынкования

Кажется лысоватым, но листочки, которые раньше теснили настырные пасынки, теперь поднимутся вверх и через пару дней снова станет красиво.

Второй куст до пасынкования.

Баклажан в открытом грунте, сорт Король севера

Опять убрала все пасынки из каждой пазухи листа и прищипнула верхушки.

После пасынкования.

Как формировать баклажаны для повышения урожайности

Тут два стебля еще раз раздвоились. Уже не стала выламывать, но верхушки всех стеблей ослепила.

Финальное нормирование провожу примерно через неделю после вершкования. На этом этапе я остановила рост куста, все соки теперь пойдут на рост завязей. В начале августа (для Западной Сибири) удалю все цветы и мелкие завязи. Тогда баклажанам хватит сил и времени налить до нужных размеров уже растущие плоды.

Статья в тему:

Формирование томатов в открытом грунте

Я на Дзене — мой блог.