Хризантема овощная — не новинка,известна с советских времен, но малопопулярна. Широко используется в восточной кухне, полезна.
Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно писала про любисток:
Растение старое, а знают о нем немногие. Сегодня решила продолжить «сериал» о таких малоизвестных пряных культурах.
Хризантема овощная: все новое — это хорошо забытое старое
Культура известна ещё с советских времен. Когда решалась проблема круглогодичного обеспечения северных регионов зеленью, овощная хризантема показалась отличным решением. Растение холодостойкое, зелень готова к срезке уже через 30-35 дней, является кладезем витаминов. Вкусом отдаленно напоминает петрушку и любисток.
У съедобной хризантемы много названий: овощная, салатная, увенчанная, златоцвет увенчанный, а латинское одно — Glebíonis coronária. Родина — Северная Америка. В Средней Азии эту хризантему активно используют как пряность, из цветов готовят десерты. В России на хризантемы принято любоваться, а если некрасивая, то и сажать не стоит.
Но я не случайно стала рассказывать про овощную хризантему. В комментариях подсказали идею. Мои читатели, наши с вами соотечественники, пробуют на вкус разные сорта съедобной хризантемы. Да-да, давно уже выведены сорта овощной хризантемы. А мы и не знали ?.
Если вы в числе знатоков, поделитесь впечатлениями. Нравится в блюдах? Как используете? Какие сорта вкуснее?
Сорта овощной хризантемы
А сорта я нашла такие:
- Жозефина;
- Янтарная;
- Дебют, говорят, самый урожайный;
- Мираж — ранний;
- Узорчатая — ультраранний.
В нашем местном магазине семян нашла (пока еще в онлайн каталоге) хризантему Мираж от «Гавриша» (однолетняя).
В нашем магазине стоит 20 р. за 1 г. Но, судя по отзывам, всхожесть отличная и скорая. К тому же, если понравится, можно вырастить свои семена.
Кустики при посеве в апреле-мае отрастают, зацветают. И если не срезать соцветия, то весной вырастет самосев. Но можно и собрать семена осенью, а весной посеять где надо.
Сеять можно весной и в июле, срезать через месяц
В июне почему-то сеять не рекомендуют. Возможно, при длинном световом дне кустики не успевают толком нарасти, быстро зацветают, а листья в эту пору грубеют.
Сеют в апреле-мае и в июле на второй урожай. Зелень срезают примерно через месяц после появления всходов, когда кусты подтянутся до высоты 15-20 см.
Есть ещё совет на случай, если посеяли весной и не стали срезать. Хризантема зацвела. Можно налюбоваться вдоволь цветением. А после срезать весь куст, оставив пенёк высотой 3-5 см. В августе на нем начнут отрастать молодые побеги. Их можно собирать для салатов, солений, горячих блюд, добавлять туда же, куда вы кладете петрушку, укроп и другие пряности.
Цветы тоже съедобные, но без кулинарной обработки горькие. Их добавляют в фиточаи. Готовят и лакомства: обмакивают в горячую карамель, жарят в кляре.
В народной медицине овощную хризантему используют как средство, разжижающее кровь, укрепляющее иммунитет, тонизирующее, повышающее устойчивость к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Вот такое интересное растение. Теперь знаю, что ещё можно поискать в отделах с семенами: хризантему овощную разных сортов.
Пишите в комментариях: заинтересовались? Пробовали? Что и как? ?
Ещё о пряных травах.