Фаршированные патиссоны в духовке: рецепт с фото

Фаршированные патиссоны в духовке — это очень красивое и вкусное блюдо. Готовить его тоже интересно: вырезать крышечки, делать горшочки.

хочу поделиться своим рецептом из престарелых патиссонов. Его я составила из двух, подсмотренных в интернете. Начинку взяла из одного, а способ запекания «на сухую» — из другого.

Готовить фаршированные патиссоны начинаем с резьбы по этому овощу

Патиссон сам по себе идеально подходит для фарширования:

  • Имеет привлекательную форму с волнистым краем.
  • Эту форму он не теряет при выпекании.
  • У него порционный размер.
  • Легко очищается от семян чайной ложкой и в результате образуется формочка-горшок.

Я выращиваю желтые патиссоны Солнышко. Они еще и аппетитно выглядят.

Для приготовления взяла 4 патиссона. Сразу поставила их в маленький лист для духовки. Можно брать форму для запекания, сковороду. Главное, чтобы емкость вмещала нужное количество патиссонов.

Патиссоны Солнышко
Патиссоны Солнышко

Повторю: патиссоны — престарелые, у них уже жесткая кожица, а внутри сформированные семена.

Конечно, мою свои патиссоны и вырезаю из них крышечки. Поэтому плодоножки не отрезаны, они послужат ручками на крышках.

Фаршированные патиссоны начинаем готовить с создания горшочков
Горшочки из патиссонов

На фото патиссоны уже вычищены. Делается это просто: ножом прорезала до семенной камеры, внутри она рыхлая, чайной ложкой вынимается. Выскребаю хорошо, чтобы не осталось ни одного семечка.

Смазываю горшочки изнутри солью и приступаю к приготовлению начинки.

Фаршированные патиссоны — это еще и конструктор на свой вкус

Здесь уже начинаются нюансы:

  1. Беру мясной фарш, причем предварительно его не пережариваю. Тогда бульон он отдаст мякоти патиссона, а не сковороде.
  2. Овощи, наоборот, пережариваю, чтобы начали источать ароматы.

Фарша здесь примерно 250-300 г.

Патиссоны фарширую фаршем
Говяжий фарш
Поджариваю овощи
Поджариваю овощи

С начинкой можно импровизировать. Например, я сначала хотела сделать фарш с луком и грибами, но потом передумала и решила добавить к луку и моркови помидоры и болгарский перец.

Жарила на среднем огне, чтобы овощи не тушились, а быстро подрумянивались, оставаясь полусырыми. Окончательная их готовка, отдача всех соков и ароматов должна произойти в горшочках:

  • Первым на раскаленную сковороду с растительным маслом бросила нарезанный репчатый лук.
  • Когда лук зарумянился, добавила натертую на крупной терке морковь.
  • Следом пошли полоски сладкого перца.

На этом решила остановиться, хотя можно было добавить еще и баклажаны, спаржевую фасоль, да что угодно, лишь бы есть было приятно.

Добавим еще кое-что ?

Перемешала, прожарила минутку и высыпала овощи в сырой фарш.

Начинка для фаршированных патиссонов
Фарш для патиссонов

Добавила в миску к фаршу:

  • натертые зубчики чеснока — 2 шт.,
  • два свежих нарезанных кубиками помидора весом примерно по 100 г,
  • зелень базилика.

Посолила, поперчила и перемешала.Теперь можно фаршировать горшочки.

Фаршированные патиссоны в духовке запекаются 40-60 минут
Фарш в горшочках

Как запекать

Закрыла горшочки крышками. В лист налила немного воды, чтобы закрыла все дно. Отправила в разогретую до 200 градусов духовку.

Фаршированные патиссоны перед запеканием
Фаршированные патиссоны перед запеканием

Мои патиссоны запекались там целый час. Один раз за это время пришлось долить воды. Она выпарилась.

Фаршированные патиссоны из духовки
Фаршированные патиссоны испеклись

Готовность проверяю, как и при варке картофеля: протыкаю ножом мякоть патиссона. Легко протыкается — готово.

Если у вас молодые патиссоны, с еще нежной кожицей, и вы планируете есть все блюдо целиком со стенками, то выпекать нужно в глубокой форме, залив патиссоны до половины их высоты соусом, например, из сметаны, или обложив овощами: нарезанными помидорами, луком, морковью, и посолив.

Мне нравится именно такой вариант, когда патиссоны остаются сухими снаружи. Их можно брать руками и переставлять в тарелки.

Горшочек из патиссона фаршированный,
Горшочек из патиссона фаршированный,

Кстати, если в доме есть сыр, то перед самой готовностью можно убрать крышки, засыпать верх горшочков тертым сыром и отправить в духовку, чтобы он расплавился.

Есть из таких горшочков надо ложкой, зачерпывая одновременно начинку и мякоть патиссона.

За счет зрелой и подсушенной в духовке кожицы горшочек до самого конца трапезы будет сохранять форму.

Рецепты из кабачков, фото. Заходите, читайте и делитесь своими

***

А вы как готовите патиссоны? Поделитесь своими рецептами со мной и читателями.

Как заморозить баклажаны на зиму дольками и целиком

Фаршированные патиссоны в духовке: рецепт с фото: 2 комментария

  1. Спасибо за рецепт! Как раз собрали десятка полтора патиссонов, темно зеленые. Мариновать их поздно, размер не позволяет, да и уже достаточно заготовок. Не помню какие они на вкус, вроде похожи на кабачки. А с мясным фаршем, думаю, все вкусно!)))

    1. да, точно такие же как кабачки по вкусу. У моих престарелых мякоть уже была зернистой даже, казалась не допеченой, когда протыкала ножом. Но в тарелке было вкусно, елось приятно. Вы правы — с мясом все вкусно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *