Каким вырос томат Диаболик в открытом грунте Сибири

Томат Диаболик

Томат Диаболик отзывы собирает, в основном, хорошие. Но не для всех он регионов и не для любого использования. Отзыв с фото из Сибири.

Мне этот сорт порекомендовали, как урожайный и вкусный. Но мой кастинг в любимчики он не прошел. Сейчас расскажу, почему.

Томаты мне нужны в первую очередь для поесть свежими, желательно с куста. Поэтому сажаю ранние и вкусные — мясистые, с тающей мякотью, со сладостью.

На втором месте красота — кусты пушистые, компактные, обильные, чтобы кисти успевали окрашиваться хотя бы частично. Плоды без трещин и пятен.

На третьем по важности месте малоуходность — без многочисленных пасынкований и переподвязываний.

Нынче выращивала три сорта с такими характеристиками — Алпатьева, Клуша и Катя. Их точно буду повторять. А Диаболик не вписался в мою коллекцию.

Кто его выращивал, уже. наверное, догадался почему.

Отзыв о томате Диаболик

Это совсем не ранний сорт — 120-125 дней. Созревать стал самым последним. Но об этом я знала и перед покупкой семян. Однако думала, что если вырастут вкусными, то и поздний сорт можно выращивать.

Но отсутствие скороспелости — это ведь еще и малая урожайность. Не успевает Диаболик в открытом грунте Сибири раскрыть весь свой потенциал — выдал по 2-3 кисти на куст. Окрашиваться нижние начали только 11 августа при посеве на рассаду 17 марта.

Томат Диаболик вяжет обильные кисти

Вкус порадовал, нет претензий даже после дозаривания дома — со сладостью, насыщенный, томатный. А вот консистенция разочаровала — кожица толстая, стенки, сердцевина, семенные камеры — все раздельно.

На разрезе томат Диаболик состоит из двух камер

Диаболик в разрезе на фоне моего винограда Муромец

Мякоти мясистой, сахаристой, тающей нет, есть плотная и тягучая, сок жидкий выливается.

Наверное, это томат для консервирования. Хотя крупноват.

Томат Диаболик на весах

По красоте куста тоже не дотянул до пяти звезд. Кисти обильные. Но мне красиво, когда они еще и наполовину красные. А они до конца лета так и провисели зелеными.

Для сравнения Алпатьева в июле.

В августе.

Алпатьева - ранний и обильный сорт

Клуша в начале августа. Мой отзыв о Клуше и Клуше золотой.

Клуша Золотая

А Диаболика пришлось снимать зеленым, только 2-3 помидорки желтоватых.

Зато у Диаболика красивые плоды — сливками, есть с носиком и без него, причем в одной кисти.

Плоды сливками, плотные

В уходе, действительно простой: 2-3 раза за лето обломала пасынки, 2 раза подвязала: сразу после высадки и потом повыше. Поливала и подкармливала вместе с другими томатами.

Вывод: томат Диаболик не для поесть с куста

Сорт для теплиц или южных регионов, поскольку поздний. Из-за этого в ог Сибири получается малоурожайным. Первых спелых помидоров ждать приходится долго, они зреют, когда уже наелись более ранними.

Можно, конечно, сеять в феврале, а не в марте, но зачем, когда есть ранние сорта не хуже.

Из-за плотной консистенции Диаболик подходит для засолки и, возможно, вяления. Можно и заморозить, зимой в щи/борщи добавлять. Горлодер из него сладкий получится. Наверное, и в зимние салаты-закрутки пойдет, где нужны томаты, сохраняющие форму: дольки, кубики, колечки.

Но я такие уже не делаю, а солю черри.

В общем, Диаболик не для поесть с куста в июле.

***

А у вас есть сорта, которые не вписались нынче в вашу коллекцию? Расскажите почему?

Какие томаты ем с июля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.