Бычье сердце: история выращивания сорта, официальное описание из Госреестра. Как я выращивала этот томат в Сибири: отзыв.
Привет всем и здоровья!
Очень часто в комментариях под статьями о томатах упоминают старинный сорт Бычье сердце.
Запутанная история томата Бычье сердце
- Заявку на регистрацию подала агрофирма «Поиск» в 2001 году.
- Допуск к выращиванию получен в 2003 г.
- Оригинатор — агрофирма «Поиск».
Авторы неизвестны.
Некоторые садоводы, считают год регистрации в Госреестре годом создания сорта. И таким образом отыскивают «новинки». (был однажды такой разговор в комментариях)
Однако помидоры Бычье сердце выращивала еще моя бабушка. А ее молодость пришлась на 40-е годы прошлого века. Я впервые вырастила этот сорт в самом начале 90-х и уже тогда считала его устаревшим.
Есть еще и легенды о происхождении томата:
- Первая: это гибрид итальянского происхождения. Так написано в Википедии.
- Вторая: это старинный сорт, выведенный семьей, проживающей в Новопавловске, Ставропольского края.
Мне больше всего по душе версия о народной селекции. На пакетиках семян так иногда и пишут.

Описание от Госсорткомиссии
Тем не менее, спасибо оригинатору (ООО «Поиск»), что сохранил для нас Бычье сердце. Именно оригинаторы отвечают за чистоту сорта, чтобы его характеристики соответствовали первозданным.
Информация из Госреестра:
- Куст детерминантный.
- Срок созревания — поздний или среднепоздний.
- Первая кисть закладываются над 8-9 листом (а у скороспелок уже над 5-6 листом).
- Последующие кисти — через 1-2 листа.
- Плод сердцевидный, гладкий.
- У незрелого помидора есть небольшое темно-зеленое пятно у плодоножки.
- Спелые плоды красные и мясистые.
- Масса плода — 108-225 г.
- Вкус отличный.
- Урожайность — 3-4 кг/м кв.
Для сравнения: урожайность такого же старого сорта Хурма — 5.8 кг/м кв., современного томата Дрова — 9 кг/м кв.

Как я выращивала Бычье сердце
Выращивала сорт давным-давно и один раз. Ничего не получилось. В открытом грунте Сибири этот позднеспелый томат дал всего по одной кисти на куст. В каждой кисти было по 3-4 плода: один крупный грамм на 400-500, остальные мельче — около 100-150 г. Выше первых кистей наросло еще по 1-2 недоразвитых с мелкими плодами
Больше ради такого урожая с рассадой и кустами возиться не захотелось. Сорт надо формировать и подвязывать. В комментариях пишут, что выращивают Бычье сердце в теплицах. Наверное, там ему и место.
Но сегодня выведено столько сортов с сердцевидными и мясистыми плодами: и ранние, и урожайные. Например, выращивала из детерминантных Данко, из высокорослых для теплиц — Батяню. А по факту созданы десятки — аналогичных.
***
А вы пробовали выращивать Бычье сердце? Что получилось? Какие сорта с сердцевидными и мясистыми плодами вы знаете и любите?
Томат Медовый спас красив и урожаен, но выращивать его больше не хочется