Мои любимые сорта фасоли: одна для красоты, вторая для еды

Сорта фасоли, которые мне понравились видом и урожайностью. Только это два разных сорта: кустовая и овощная вьющаяся. Фото-отчет.

Первая моя фасоль была с желтыми стручками. И тогда я думала, что именно такие сорта станут моими любимыми на всю оставшуюся жизнь . Но человек предполагает, а природа располагает.

Против моих вкусов и предпочтений меня в себя влюбила зеленая фасоль Серенгети. А из самосева (в Сибири!) выросла Румба. Да такая симпатичная, что со своими фиолетовыми побегами и цветами надолго поселилась в моем сердце и саду.

Сорта фасоли с фиолетовыми стеблями и стручками

Всходы Румбы, фото автора

С желтыми стручками подарила мне проблему

Первым сортом спаржевой фасоли для меня стала кустовая Желтая шейка. Стручки золотистого цвета выглядели нарядно на грядке, аппетитно в блюдах, не теряли окраску после термообработки. Кусты очень урожайные, увешаны бобами.

Куст фасоли Желтая шейка

Куст фасоли Желтая шейка

Да вот беда — стручки эти гнили на грядке, лежа на земле. Подстелила мульчу, вообще плесень появилась. Я даже у читателей стала советов просить, думала, что это минус всех сортов кустовой фасоли. Как другие садоводы с этим справляются?

Что-то посоветовали. Пошла в очередной раз в магазин за семенами и не нашла там фасоли с желтыми стручками. Зато попался пакетик Серенгети. Кто-то о ней упоминал в положительном ключе. Купила нехотя. А куда деваться, не уходить же совсем без фасоли и не мотаться же по всему городу из-за нее же.

Серенгети убедила, что зеленые сорта фасоли тоже хорошо

Конечно, не в цвете дело. Просто так звезды сложились. Посеяла я Серенгети и не заглядывала под кусты все лето, чтобы не расстраиваться. Естественно,, бобы перележали и перезрели, но не сгнили. Ни один! Ни намека на гниль и плесень.

А кусты такие же густые и так же увешаны стручками, как у Желтой шейки.

Урожайные сорта фасоли - Серенгети

Это всего один куст Серенгети, фото автора

Некоторые бобы перезрели, и мне удалось набрать семян.

Семена сорта фасоли Серенгети

Свои семена фасоли Серенгети, фото автора

Молодые стручки спаржевой фасоли добавляю в супы и овощные рагу или готовлю только стручки в качестве гарнира к мясу. На зиму бланширую и замораживаю.

Что особенно понравилось в Серенгети — не надо ходить и караулить, собирать стручки, пока не перезрели. Они долго остаются нежными, не грубеют.

Этим летом посеяла поздно, в начале июня. В начале сентября выдернула все кусты и собрала весь урожай за раз. Престарелых не было.

Собираю урожай Серенгети, фото автора

Собираю урожай Серенгети, фото автора

Фасоль Румба заменила декоративные лианы

Ушедшее лето было слишком уж пасмурным и коротким — тепло случилось только в июле. Поэтому моя Румба зацвела к осени. Но и все лето она была красива, образовала очень ровную зеленую стену-ширму на границе с соседями.

Вьющиеся сорта фасоли Румба

Румба в августе, снизу мальва лесная с белыми цветами, фото автора

Цветы появились в начале сентября

Цветы появились в начале сентября

В первый раз Румба удивила своей холодостойкостью, когда появилась у меня самосевом. Как она пережила наши возвратные заморозки, ума не приложу. Ведь они у нас до начала июня, а фасоль — это теплолюбивая культура и росла же крохой с мая.

Сорта фасоли овощной вьющейся

Выращивала из этих трех пакетов, стручки вовремя не собирала, много семян осыпалось, и только Румба взошла

Второй раз удивила этой осенью. Румба пережила первый снегопад. Даже цветы сохранила.

Румба после снегопада, фото автора

Румба после снегопада, фото автора

В общем, продолжаю восхищаться этой фасолью и выращивать ее для красоты.

Заметила закономерность, что у всех трех сортов в статье стручки узкие, с округлым сечением. Такая форма мне нравится, как у вигны. А плоские лопатки кажутся несимпатичными.

Как выращиваю любые сорта фасоли в Сибири

Сею поздно — после 15 мая. Потом переживаю: будут ли заморозки, не убьют ли всходы. В остальном все, как у всех — пропалываю. рыхлю, поливаю. Ничем не кормлю, компост и золу вношу перед посевом. Если нет, то минеральные удобрения типа нитрофоски.

Вьющиеся обеспечиваю опорой. В первое время это доставляет хлопоты. Молодая фасоль не понимает, за что цепляться, несмотря на наличие в 2 см сетки. Всходы могут обвить друг друга или сорняки, услужливо выросшие рядом. Распутываю и вплетаю в опору.

Думаю, это потому что сетка с теневой стороны, а соседние растения — с солнечной. Но все равно это от бестолковости. Огурцы такие же. А вот мелотрия всегда растет к опоре, с какой бы стороны она ни была.

***

А у вас есть любимая фасоль? Какие сорта? Чем они вам понравились?

Спасибо, если оцените статью 👍.

Вигну выращивала, получилась, вызвала много эмоций, но не полюбилась:

Вигна Графиня и Дачница в открытом грунте Сибири, собираю первый урожай

Какие эксперименты запланировала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.