Сорта порея: поздние, средние и ранние, можно сеять в грунт

Сорта порея, почему в них важно разбираться. Подборка порея с разными сроками созревания и размерами ноги. Фото и отзывы об уже выращенном.

Прошлым летом я выращивала лук-порей впервые, сразу 10 сортов. И сделала массу открытий. О них можно почитать по ссылке в конце статьи.

И уже опираясь хоть на маленький, но опыт, решила сократить количество сортов. Но вырастить их с учетом сроков созревания и величины стебля.

Главное открытие, которое я сделала — высота и толщина ноги порея зависит не от окучивания, а от сорта. Это сортовая особенность.

Хотя в интернете много написано, что качество ноги зависит от окучивания. На деле это не так. Свой порей я не окучивала. И вот какой урожай собрала.

Разные сорта порея отдичаются размером ноги

Здесь разные сорта, поэтому и величина ноги разная, фото автора

2 сорта порея посею сразу в грунт весной

Есть ранние сорта порея — 120-130 дней.

У меня это Веста и Летний бриз.

Ранние сорта порея

Прошлой весной по неопытности поддалась всеобщей истерии и посеяла все 10 сортов на рассаду в марте. Да еще переживала, что поздно. Все сеяли в феврале.

В итоге ранние сорта переросли: вместо 120 дней прожили в земле 7 месяцев — это 210 дней! За это время у них образовались детки, у одного растения даже нашла стрелку.

Порей от переизбытка времени начал размножаться, фото автора

Порей от переизбытка времени начал размножаться, фото автора

Вывод сделан. Ранние сорта посею сразу в грядку в апреле-мае, как оттает земля. Заморозков порей не боится. С мая до октября более чем достаточно дней для созревания — 5 месяцев или 150 дней.

В интернете пишут, что молодые всходы порея боятся заморозков. На практике высадила рассаду порея в грунт 12 мая. До 20-х чисел были заморозки. Погибла рассада многих цветов, причем в парнике. Порей без всякого укрытия не пострадал.

Порей мне понравилось есть целиком с листьями. Они вкусные, полезные, не грубые и не такие острые, как у батуна или репчатого лука. Так что я не боюсь, что порей не успеет вызреть, мне он нравится во всех его проявлениях.

Итого! Ранние сорта посею сразу в грядки. Буду их прореживать, лишние растения есть, как зелень. Оставшиеся планирую помаленьку собирать и есть до осени.

2 сорта через рассаду для летне-осеннего потребления

Это сорта со средним сроком созревания — 140-180 дней.

Семена среднеспелого порея Хобот слона и Добрый молодец, фото автора

Семена среднеспелого порея Хобот слона и Добрый молодец, фото автора

Осенью мне очень понравился Добрый молодец с длинной ногой. Даже захотелось от всех сортов отказаться в его пользу.

Сорта порея с длинной ногой

Порей Добрый молодец, фото автора

Но убрали на хранение в погреб. Там он еще подрос! Муж достал, а я этот лук не могу нормально помыть — в раковину такие ноги не входят. Можно, конечно, обрезать. Но верхние листья грязные плюс подгнили, не хотелось на чистые срезы грязь переносить.

В общем Доброго молодца посажу, но не для зимнего хранения. Тоже буду есть летом и доедать осенью.

У порея Хобот слона нога потолще и покороче — от 15 см до 30 см, а у Доброго молодца от 25 см. Хобот слона посею еще и потому что его многие хвалят. Стебли подлиннее съем пораньше, летом — осенью, короткие и толстые отправлю на хранение.

Пока мне так удобнее и понятнее. Длинная нога впечатлила, но в переработке удобнее короткая.

Сорта порея с короткой ногой

Короткая нога мне показалась практичнее в домашнем использовании, фото автора

Оба сорта собираюсь выращивать через рассаду. Дата посева легко высчитывается. От начала октября (даты сбора) назад 180 дней. Получается конец марта.

2 сорта порея оставлю в зиму для весеннего потребления

Срок созревания — 180-200 дней. Это поздние морозостойкие сорта. Их еще называют зимующими. Можно оставить в зиму, как батун, и съесть с грядки весной.

Поздние сорта порея, фото автора

Поздние сорта порея, фото автора

Конечно, столько порея весной мне не нужно. Часть уберу осенью и отправлю на хранение, не весь зимовать оставлю.

Точнее, съесть не успею перезимовавший. Весной с приходом тепла начнется второй год жизни лука — цветение и образование семян. Стебли загрубеют. Поэтому на еду нужно будет убирать до начала лета. Даже если на хранение в холодильник спрячу, он там расти будет. Хотя можно покрошить и заморозить.

Уже осенью 2021 оставила в зиму несколько кустов.

Оставила в зиму под укропом, чтобы теплее было, фото автора

Оставила в зиму под укропом, чтобы теплее было, фото автора

К сожалению, не знаю какие там сорта, морозостойкие ли. Перепутала их. Так что за чистоту эксперимента не ручаюсь. В любом случае расскажу и покажу, каким будет мой порей после зимовки. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Эти два сорта буду выращивать с предыдущими двумя через рассаду. Скорее всего выберу для посева середину марта. Тогда же буду сеять репчатый лук на рассаду.

***

С таким набором сортов я обеспечу себя свежим пореем на 4 сезона, по большей части с грядки. В погреб опустим меньше, чем этой осенью. Не понравилась мне эта возня — опускать в погреб, доставать, потом в холодильнике хранить. Для лука это слишком трудоемко. Постараюсь излишки больше морозить или сушить.

Ссылки на другие мои статьи о луке:

Мой первый урожай порея: агротехника — ничто, если изначально не разобраться в сортах

Лук через рассаду за один сезон: плюсы и минусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.