Лапчатка белая лекарственная из семян: как вырастить

Семена лапчатки белой, корень которой используют для лечения щитовидной железы, найти нелегко. Но у меня получилось посеять и вырастить.

Речь о лапчатке белой, не о кустарнике с таким же названием, а о травянистой. Той самой, чьи корневища еще с советских времен используют при проблемах с щитовидной железой.

Лапчатка на второй год после посева зацвела

Лапчатка на второй год после посева зацвела

Цветами лапчатка белая сильно напоминает землянику, что неудивительно, ведь она из того же семейства — Розоцветные.

Как я искала семена лапчатки белой

У меня, как и у многих, живущих вдали от морей, есть те самые проблемы со здоровьем. Читала форумы и обнаружила, что очень хорошо отзываются о корне белой лапчатки, мол, надо пить регулярно и все нормализуется.

Лапчатка белая содержит элементарный йод и анион йодистой кислоты.

И после тех отзывов стала я искать сушеные корни лапчатки в аптеках. Это оказалось непросто, пришлось заказывать. Стоит немало, расходуется быстро. Конечно, как у садовода, появилось желание вырастить у себя на участке такое растение.

Но опять возникли проблемы:

  1. Среди корешков и саженцев попадалась только кустарниковая лапчатка или курильский чай.
  2. Семян белой лапчатки травянистой тоже не нашлось.

Но нашла вот такой пакетик.

Семена лапчатки белой нашла в миксе

Посеяла и очень надеялась, что в этой смеси будет хоть одна белая лапчатка. Дело в том, что виды с красными и желтыми цветами тоже содержат микроэлементы, но не так богаты и полезны, как белая.

Как вырастить лапчатку белую из семян

В 2021-м лапчатку сеяла уже второй раз. Впервые посеяла сразу в грунт и не нашла всходы. Семена у лапчатки мелкие, как маковые, и всходы тоже.

В прошлом году была уже умнее, посеяла сначала в горшочек. И вот они всходы.

Семена лапчатки белой мелкие, всходы тоже

Немудрено было их в сорняках потерять.

Лапчатка хорошо растет на солнце и в полутени. Посадила между кустами малины. После высадки прижилась, наверно, треть всходов, потому что высаживала крохами, поливы и прополки пропускала.

В природе это дикорос, семена его продают для создания естественного (натурального) сада. То есть растение неприхотливое, и на пакете семян написано, что зимостойкое.

Однако сейчас, в мае, после перезимовки, я насчитала не более 5 кустиков.

Два самых крупных куста лапчатки

Два самых крупных куста лапчатки

Как видите, моя мечта сбылась, выросла белая лапчатка, причем все кустики, что зацвели. Теперь я хочу красные, для красоты. Надеюсь, что такими окажутся еще нераскрывшиеся.

Лапчатка и анютины глазки под дождем

Лапчатка и анютины глазки под дождем

Высаживала из горшочка пучками, возможно, в каждый попали разные виды лапчатки, поэтому смотрится, что у одного куста разные листья.

Хотя и на самом деле у лапчатки белой два типа листьев — прикорневые и стеблевые. Буду дальше наблюдать. Есть еще нераскрывшиеся бутоны.

Нашла старый пакетик семян, чтобы сфотографировать для этой статьи, и обнаружила, что там еще остались семена. Досею.

Семена лапчатки белой — дефицит во многих странах

Ценность растения оборачивается против него. Во многих странах лапчатка белая получила охранный статус, находится под угрозой исчезновения.

В России она занесена в некоторые региональные Красные книги, например, в Московскую, Рязанскую, Липецкую и др. То есть в природе ее нельзя выкапывать для добычи корней.

Поэтому мне трижды повезло:

  • нашла семена:
  • выросла белая лапчатка;
  • на собственном участке я могу заготавливать корни, не заглядывая в Красную книгу своего региона.

Как заготавливают корни и размножают лапчатку

Для сбора корневищ подходят растения не моложе 3-х лет. Заготавливают их осенью, после усыхания надземной части, или ранней весной.

Одновременно с заготовкой сырья можно заняться размножением. Кусты разрастаются по аналогии с земляничными — рожками, не усами. Их делят, чтобы на каждой части была точка роста. Возможно, моя лапчатка начнет размножаться и самосевом. Но это по большей части мои догадки.

Информации в интернете о лапчатке белой много, но боюсь, что ее путают с кустарниковой. Пишут о размножении отводками, черенками, почками на корнях, что кажется сомнительным для травянистого растения с маловетвистым корнем.

Фото строения лапчатки белой из Википедии

Фото строения лапчатки белой из Википедии

Не буду распространять непроверенные теоретические данные. Проверю сама и снова расскажу, через год и два, как поживает моя лапчатка.

***

В прошлом году в комментариях многие писали о лапчатке, именно травянистой. Надеюсь, и теперь найдутся ее обладатели. Подскажите, как ее размножать?

А если нет лапчатки, то напишите в комментариях, какую лекарственную травку вы любите выращивать сами.

Статьи в тему:

12 трав для аптекарского огорода, ращу из семян

Чем полезен зверобой, как его вырастить из семян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.