Салат Айсберг: описание сорта, выращивание

Салат Айсберг: описание, какие бывают сорта, фото, чем он хорош. Как вырастить из семян. Какие условия нужны, как ухаживать.

Как-то не завязалась у меня дружба с салатом. Ем его я одна, а точнее пробую. У мужа даже лицо передергивается, когда я ему салат предлагаю?. Сын вообще называет салат травой, даже не зеленью.

Только для себя растить как-то не очень интересно — нет стимула. И то я перепробовала втихаря шпинат, кресс-салат, руколу, обычный листовой и кочанный салат. И правда: трава травой, а если появляется специфический вкус, как у руколы или кресс-салата, то мне ещё больше не нравится.

Мы любим травки типа этой: Лук душистый китайский джусай

Лук джусай
Лук джусай

Но вот попался на глаза салат Айсберг. Года два назад попался в связи с капустой под таким же названием. Гуглю капусту — выдают салат. Решила, что модный, но вырастить не захотела.

Салат Айсберг: описание, фото
Салат Айсберг

Вчера снова увидела статью про Айсберг и, видимо, созрела! Обещают, что его вкус отличается от обычного, а на форумах садоводы называют его самым вкусным и любимым салатом.

Чем так хорош салат Айсберг: описание вкуса, фото

У него хрустящие листочки, сочные, приятные на вкус, пресно-сладкие, никогда не горчат. Сама еще не знаю, буду проверять. Ещё прочитала, что Айсберг выращивают дома в горшках и на балконе. Даже если он не завяжет кочан, то его листочки всё равно будут такими же вкусными, как и в кочане.

Мне такого описания хватило, чтобы принять решение вырастить на пробу пару кустиков ?. Одна я и столько не съем. Хоть Айсберг и похож на капусту, хранится он недолго — около недели. Ещё напугали, что на гряде может загнить, его любят слизни. Тогда три кочана посажу!

Используют Айсберг исключительно в свежем виде: добавляют в салаты с огурцами и помидорами, сочетается он с мясом, крабовыми палочками и яйцом. Любимый многими Цезарь будет смотреться живописно на листочке Айсберга.

Салат Цезарь
Салат Цезарь

Сорта Айсберга в магазинах семян

У нас под этим названием продаётся около десятка разновидностей:

  • «Седек» — Авангард (айсберг) ранний — 45-60 дней, диаметр головки — 35-40 см;
  • «Аэлита» — просто Айсберг, созревает за 50-60 дней, образует кочаны диаметром 10-15 см, но они плотные, весят по 200-500 г;
  • «НК» — есть устойчивый к стрелкованию Грейт Лейкс и к гнилям Летний хит, гигантский Русский размер с кочанами до 1 кг, но их сроки созревания не радуют — 70-90 дней;
  • «Уральский дачник» — просто Айсберг, даже срок созревания не указан, но кочаны обещают плотные и хрустящие аж по 700 г!

Самый большой ассортимент Айсберга у нас от «Седек», есть сорта Королева льда, Мальвина, Хруст, Обхрустишься. Созревают в среднем за 50-60 дней.

Теперь самое интересное: как выращивать?

Салат Айсберг: выращивание

Тут тоже разное рассказывают: одни на рассаду сеют в марте-апреле, чтобы побыстрее снять урожай; другие прямо в грунт в апреле-мае, третьи сеют и на рассаду, и потом в грунт до июля в несколько заходов. Что интересно, ни в одном описании семян из онлайн каталога нашего магазина я не обнаружила агротехники. Наверное, все и так должны знать.

Салат Айсберг, рассада

Ну, что же, «всем известные» данные из интернета:

  • Салат выдерживает заморозки до — 6 °C.
  • Семена прорастают при +4… +5 °C.
  • Сеять можно, как только оттает земля, и под зиму.
  • Глубина заделки семян — 1 см.
  • Оптимальная температура для роста +17… +25 °C.
  • Если будет жарче, то кочаны могут не завязаться.
  • Схема посадки примерно — 40 х 20-30 см.

Уход — это регулярные поливы. Подкорка нужна в начале роста азотная, можно настоем полить крапивы, травы, помета, коровяка. А чтобы кочан завязался, требуются фосфор и калий. Они есть в золе или в комплексных смесях. Надо смотреть состав: азота там должно быть меньше, чем фосфора и калия. Если в эту пору перекормить азотом, то, вместо кочанов, будет пышная и крупная розетка листьев с высоким содержанием нитратов.

Урожай собирают, когда кочанчики вырастут до 10 см в диаметре. Если после срезки оставить розетку, то скоро на ней завяжутся новые головки. Рекомендуют оставить одну и через пару недель снова вырастет Айсберг.

Салат Айсберг, выращивание
Урожай Айсберга

На этом заканчиваю рассказ об Айсберге. Теперь вы расскажите: как выращиваете, нравится ли на вкус? Действительно ли он лучше всех салатов? Есть ли какие-то секреты выращивания? Идет ли Айсберг в стрелку, если растет в июле на жара и при длинном световом дне?

Для вкусных блюд пригодится и базилик:

Выращивание базилика в открытом грунте через рассаду

Салат Айсберг: описание сорта, выращивание: 2 комментария

  1. Айсберг действительно очень вкусный, хрустящий салат. Двагода назад за сезон успела собрать три урожая. Про технологию не расскажу всё делаю интуитивно. Знаю только что нужен частый полив как капусте и если долгий период жары то может горчить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.