Рецепт пикулей — овощного ассорти на зиму

Рецепт ассорти на зиму из мелких овощей — пикулей. Все: от подготовки тары до маринада, рассола. Сколько брать соли и сахара на литр воды.

Банки беру только литровые

Пикули делаю в литровых банках, чтобы открыть и съесть за один раз. Пробовала пол-литровые — мало входит, а большие откроешь, сразу не съешь, потом уже не то.

Люблю открыть банку и чтобы рассол резкий был, с пузыриками, как газировка. Вкусно! Сначала рассол выпиваю. потом овощи выкладываю на тарелку.

Рецепт пикулей - ассорти из мелких овощей на зиму

И тоже съедаю.

Муж у меня по солениям не фанатеет, а гости и вовсе не интересуются ими. Готовлю для себя немного.

Как подготавливаю банки и крышки

Банки не стерилизую, не кипячу.

  1. Мою в теплой воде от грязи (живем в частном доме, храним тару в подполье).
  2. Потом на губку наношу пищевой соды побольше и мою ею банки и крышки.
  3. Хорошо ополаскиваю холодной, потом теплой водой. Банки не должны быть холодными, а то от кипятка-заливки могут лопнуть.
  4. Ставлю для стока воды вверх дном. Крышки складываю в одну миску, их ошпаривать буду.

Какие овощи входят в рецепт ассорти

Пробовала добавлять абсолютно все овощи со своего огорода: огурцы, томаты, незрелые зерна бобов, спаржевую фасоль, цветную капусту, мелкие луковицы, морковь (можно кусочками), патиссоны, корешок петрушки и т. д.

Главное, чтобы были мелкими и незрелыми. От зрелых, крахмалистых, рассол будет мутным. Обязательный ингредиент — мелкие томаты, у меня — черри. Без них не будет той резкости и вкусноты, какую я люблю. До 50% моих пикулей — это черри.

Думала, что не подойдет свекла. Но написала и стало интересно. Почему нет? Мелкую свеколку или кусочек на банку можно попробовать. Рассол будет розовым.

А еще у меня есть желтая свекла…

В общем состав зависит от ассортимента на грядках и вашей фантазии. Добавляла даже кусочки баклажанов и не выросшие початки кукурузы.

Вот набор, который мариновала вчера.

Что входит в рецепт ассорти - пикули

В составе: черри разных цветов, мелкий лук, зубки чеснока, мелотрия, кивано, огурчики, морковь, бобы, жгучий перец. Нынче у меня перец Жгучий блондин с белыми плодами средней остроты. Он одновременно и острый, и ароматный, как болгарский.

Из зелени взяла только укроп. Обычно кладу еще лист хрена. Но вчера я хрена не нашла. Два раза за лето оборвала его листья и исчез. Не любит меня хрен.

Укроп выращиваю и использую кустовойБеру веточки пожирнее, с толстым, но еще сочным стеблемЕё тоже зимой достаю и съедаю. А раньше рос обычный укроп, от него только зонтик на палке и зимой выбрасывала.

Раньше в маринады клала листья дуба, смородины, вишни. Как-то не прижились они в моих банках. Только укроп, хрен (лист и кусочек корешка) и специи.

Специи для пикулей

На литровую банку кладу 2-3 гвоздички, 2-3 горошины душистого перца и 5-6 горошин черного перца.

Рецепт маринада для ассорти из разных овощей, как готовлю

Раскладываю по банкам все, что набрала с огорода, делю поровну. Того набора с фото выше хватило на 2 литровых банки. Досыпала до полных черри.

Стараюсь укладывать слоями: красные черри, зеленые огурчики, белые луковки и т. д. Конечно, потом все перемешивается, но мне так красиво и нравится.

Специи тоже добавляю сразу в банки.

Приступаю к заливке

  1. Заливаю наполненные банки кипятком из чайника. На нем есть метки, можно понять, сколько воды ушло. На две литровые банки уходит 1 л кипятка. Остатками из чайника заливаю крышки.
  2. Банки с овощами, залитые кипятком, стоят, пока не станут теплыми. Можно и на сколько-то минут, но я никогда не жду и не засекаю. Заливаю и занимаюсь своими делами, хотя бы ужин параллельно готовлю.
  3. Подостыли, сливаю эту воду в кастрюльку через специальную крышку с носиком и отверстиями. Горошины перца выскакивают, ничего страшного, назад вернутся.
  4. На 1 л воды добавляю 1 ст. л. с небольшой горкой соли (простой каменной, не йодированной) и 2 ст. л. сахара.
  5. Кипячу рассол и заливаю его назад, в банки.
  6. Накрываю крышками и оставляю до завтра, если делаю вечером, или до вечера, если делаю утром. За это время рассол может впитаться и его уровень в банках понизится.
  7. Если рассола стало меньше, доливаю до верха холодной кипяченой водой из чайника.
  8. В каждую банку вливаю 1 ч. л. уксусной эссенции 70% и закручиваю.
Рецепт пикулей - ассорти из мелких овощей на зиму

Переворачиваю, минут на 5 ставлю на салфетку вверх дном, чтобы рассол с уксусом обмыл крышку, заодно проверяю герметичность.

Храню в холодильнике. Когда накопится больше банок, муж опускает в погреб.

Хранятся такие пикули по несколько лет. Крышки не вздуваются, открываются с тихим пшиком. Для меня это божественный звук, значит, рассол получился резким, овощи вкусными, крепкими, не раскисшими.

Рецепт ассорти на зиму - съедается все до капли

Черри стараюсь выращивать и добавлять плотные. Но иногда приходится класть, какие есть. Тогда они растрескиваются и могут мяться, когда достаю. Но вкус и резкость все равно дают, какие надо.

***

А у вас есть рецепт, который любите и всегда готовите? Поделитесь в комментариях.

О некоторых овощах из моих пикулей:

Подборка сортов черри

Перцы разной степени жгучести

Огурцы пикули и корнишоны для засолки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.