Ремонтантная малина и земляника в Сибири: стоит ли выращивать

Ремонтантная малина и земляника (клубника) — схожи в периодичности плодоношения. Но не вся земляника ремонтантна одинаково.

Читатели меня спросили о ремонтантной землянике и малине в Сибири, стоит ли овчинка выделки. Малина и земляника — совсем разные ягоды, поэтому сначала сама себе возмутилась. Но, подумав, нашла общее в ремонтантности этих культур.

Ремонтантная малина и земляника ДСД

У этих разных ягод ремонтантность проявляется примерно одинаково: они цветут и плодоносят в две волны.

ДСД — это длинный световой день.

Волны эти четко отделены друг от друга во времени. Первое цветение и плодоношение происходит в начале лета, потом идет период без ягод. И вторая волна начинается в конце сезона. Вот в этом случае у нас в Сибири овчинка выделки не стоит — не успевают!

Землянику ДСД выращивала и больше не буду

Какое-то время в моде была Елизавета-2. Она относится к землянике ДСД. Выращивала ее. Есть моя запись от 2018 года: первый раз плодоносила до середины июля.

Куст земляники, фото автора, снимали ночью, дня не хватило :)
Куст земляники, фото автора, снимали ночью, дня не хватило 🙂

Бутоны для второго плодоношения появились в начале октября.

Мой регион — Кузбасс, юго-восток Западной Сибири.

Получается, что от начала первого цветения (у нас в июне) до второго (в октябре) проходит 4 месяца. Возможно, в других регионах, где тепло приходит хотя бы на месяц раньше и уходит на месяц позже, такая земляника успеет дать два урожая. При выращивании в теплицах или с укрытием весной и осенью спанбондом, тоже может успеть.

Был совет у Елизаветы-2 удалять все цветоносы первой волны. И тогда она зацветет повторно пораньше — в августе и даст урожай богаче, чем могла бы дать в первую волну. Я так сделала с самыми сильными кустами. Они вообще в тот год ни разу не зацвели.

Земляника цветет, фото автора
Земляника цветет, фото автора

Ремонтантную землянику НСД выращиваю и довольна

В нашем климате лучше выращивать землянику ремонтантную НСД (нейтрального светового дня) — цветущую и плодоносящую все лето непрерывно. У такой земляники на кустах одновременно есть и цветы, и красные ягоды.

У меня растет ремонтантная Кокетка, в этом году посадила еще Золотинку и Сластену. Но есть минус у сортов НСД- ягоды мелкие, например, у Кокетки максимум 25 г, а у Барона Солемахера, Руяны и вовсе 3-5 г.

Кисть ремонтантной земляники НСД, отломила зеленой нечаянно
Кисть ремонтантной земляники НСД, отломила зеленой нечаянно

Мои любимые сорта земляники, отзывы, фото

Ремонтантная малина мне на участке без надобности

Примерно то же самое, что с Елизаветой-2 происходит с ремонтантной малиной. В отличие от обычной, она плодоносит в две волны: на двухлетних, а потом на однолетних побегах. То есть первый урожай снимают примерно в июле с прошлогодних побегов.

Ремонтантная малина плодоносит осенью
Спеет малина, фото автора

Параллельно цветению и плодоношению на них с нуля отрастают молодые побеги. В середине лета они закладывают бутоны и плодоносят с сентября до морозов.

Ремонтантная малина цветет в конце лета
Цветет малина, фото автора

Во-первых, во многих регионах второй урожай не успевает созреть, во-вторых, если и успевает, то сильно истощается куст, снижается урожайность и качество ягоды — мельчает. Поэтому сейчас популярен другой способ.

Ремонтантную малину собирают только один раз:

  • осенью скашивают абсолютно все побеги у земли;
  • весной с нуля отрастают побеги;
  • в июле на них начинает закладываться бутоны;
  • ягоды зреют в августе-сентябре.

И какая она тогда ремонтантная? По факту получается, что это малина, плодоносящая один раз в конце сезона, если она еще успеет созреть у нас в Сибири, что сомнительно. Все равно для подстраховки я бы выращивала обычную. Ну, не отказываться же ради урожая осенью от малины, плодоносящей гораздо раньше — в июне-июле.

***

Это мои опыт с земляникой и выводы о малине. Хотя малину я не выращивала и рассуждаю чисто теоретически. Если у вас есть опыт выращивания ремонтантной малины в Сибири, вы видите в ней плюсы, поделитесь в комментариях. Можно перейти на аналогичную статью моего канала, там более многолюдно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.