Что можно приготовить из бобов? Какие сорта подходят для кулинарии. Стручки молодых бобов в кляре. Бобы в пикулях.
Привет всем! Написала я про посев гороха и бобов. В сортах гороха начала уже разбираться, а вот до бобов ещё дело не дошло. Спросила я своих читателей: может, кто знает о новинках селекции, может, и среди бобов уже произошла революция.
Ращу я их только для традиции, не очень-то мы их и едим. Поэтому возник и ещё один вопрос: может, я неправильно их готовлю? ? Точнее, вообще не готовлю. Никто мне на мои вопросы не ответил, а интерес у меня остался. Поэтому пошла я сначала в интернет-магазин семян взглянуть на современный ассортимент, а потом на ютуб — узнать, что готовят из бобов.
Современный ассортимент бобов
Много лет сею одни и те же бобы — Черные русские. Белые тоже пробовала. Но при тщательном изучении сортов вчера я выяснила, что есть сахарные бобы! Их лопатки не имеют волокон. Стручки с зернами в молочной спелости можно использовать в кулинарии, консервировать, замораживать, делать из них закуски.
Названия писать не буду, всё равно в вашем магазине другие. Можно найти по описанию на пакетиках, там указывают: без волокон, сахарный и т. п.
Интересно ведь попробовать. Никогда не ела стручки бобов и даже не представляю: как это. Они мне кажутся шершавыми и внутри, и снаружи.
Ещё нашла чем отличаются сорта:
- сроками созревания;
- длиной стручка (до 20 см!);
- количеством стручков и бобов внутри стручка;
- количеством стеблей, есть кустовые бобы (несколько стеблей от одного корня).
Хотела найти высокорослые, но те сорта, что имеются в нашем магазине, в основном не вырастают выше 1 м.
Что можно приготовить из бобов: стручки в кляре, зерна в пикулях
Нашла один рецепт на ютубе. Мне для затравки хватило. Куча положительных комментариев, все хвалят, только одна недовольная — много волокон в готовом блюде. Видимо, выбрала не тот сорт или слишком старые бобы собрала.
Пересказываю:
- Собирают бобы с ещё зелеными семенами внутри.
- Моют и очищают точно так же, как спаржевую фасоль (надрезают кончики и тянут за них, чтобы снять волокна с торцов).
- Отваривают в подсоленной воде 5-10 минут в зависимости от степени зрелости.
- Остужают в холодной воде.
- Обмакивают в яйцо, смешанное со специями, потом обваливают в муке и жарят на растительном масле с двух сторон.
Вот так чистят:
Вот так получается:
Мне это зрелище напомнило жареную в муке рыбу ?.
Точно так же я готовлю цветную капусту. Можно и кляр обычный сделать. Если понравится закуска, то и на зиму бобы стоит наморозить.
Решила я побольше бобов посеять, но не своих Черных русских, а именно сахарных без волокон купить. И ещё меня привлекла идея консервирования. В прошлом году делала пикули — ассорти из мелких недозревших овощей. Очень понравились, деликатесом зимой стали. Туда и зеленые бобы пойдут. Фасоль уже добавляла и недоразвитые початки кукурузы — ?.
А вы что думаете о бобах? Любите их? Что-то готовите? Какие сорта выращиваете?
Наверное, еще интереснее вырастить и приготовить вигну