Бобы: сорта и виды, как их готовят

Что можно приготовить из бобов? Какие сорта подходят для кулинарии. Стручки молодых бобов в кляре. Бобы в пикулях.

Привет всем! Написала я про посев гороха и бобов. В сортах гороха начала уже разбираться, а вот до бобов ещё дело не дошло. Спросила я своих читателей: может, кто знает о новинках селекции, может, и среди бобов уже произошла революция.

Ращу я их только для традиции, не очень-то мы их и едим. Поэтому возник и ещё один вопрос: может, я неправильно их готовлю? ? Точнее, вообще не готовлю. Никто мне на мои вопросы не ответил, а интерес у меня остался. Поэтому пошла я сначала в интернет-магазин семян взглянуть на современный ассортимент, а потом на ютуб — узнать, что готовят из бобов.

Сахарные бобы готовят в стручках
Бобы

Современный ассортимент бобов

Много лет сею одни и те же бобы — Черные русские. Белые тоже пробовала. Но при тщательном изучении сортов вчера я выяснила, что есть сахарные бобы! Их лопатки не имеют волокон. Стручки с зернами в молочной спелости можно использовать в кулинарии, консервировать, замораживать, делать из них закуски.

Названия писать не буду, всё равно в вашем магазине другие. Можно найти по описанию на пакетиках, там указывают: без волокон, сахарный и т. п.

Интересно ведь попробовать. Никогда не ела стручки бобов и даже не представляю: как это. Они мне кажутся шершавыми и внутри, и снаружи.

Ещё нашла чем отличаются сорта:

  • сроками созревания;
  • длиной стручка (до 20 см!);
  • количеством стручков и бобов внутри стручка;
  • количеством стеблей, есть кустовые бобы (несколько стеблей от одного корня).

Хотела найти высокорослые, но те сорта, что имеются в нашем магазине, в основном не вырастают выше 1 м.

Что можно приготовить из бобов: стручки в кляре, зерна в пикулях

Нашла один рецепт на ютубе. Мне для затравки хватило. Куча положительных комментариев, все хвалят, только одна недовольная — много волокон в готовом блюде. Видимо, выбрала не тот сорт или слишком старые бобы собрала.

Вот ссылка на то видео

Пересказываю:

  1. Собирают бобы с ещё зелеными семенами внутри.
  2. Моют и очищают точно так же, как спаржевую фасоль (надрезают кончики и тянут за них, чтобы снять волокна с торцов).
  3. Отваривают в подсоленной воде 5-10 минут в зависимости от степени зрелости.
  4. Остужают в холодной воде.
  5. Обмакивают в яйцо, смешанное со специями, потом обваливают в муке и жарят на растительном масле с двух сторон.

Вот так чистят:

Вот так получается:

Что можно приготовить из бобов
Жареные стручки бобов

Мне это зрелище напомнило жареную в муке рыбу ?.

Точно так же я готовлю цветную капусту. Можно и кляр обычный сделать. Если понравится закуска, то и на зиму бобы стоит наморозить.

Решила я побольше бобов посеять, но не своих Черных русских, а именно сахарных без волокон купить. И ещё меня привлекла идея консервирования. В прошлом году делала пикули — ассорти из мелких недозревших овощей. Очень понравились, деликатесом зимой стали. Туда и зеленые бобы пойдут. Фасоль уже добавляла и недоразвитые початки кукурузы — ?.

А вы что думаете о бобах? Любите их? Что-то готовите? Какие сорта выращиваете?

Наверное, еще интереснее вырастить и приготовить вигну

Выращивание вигны в Сибири двумя способами