Выращиваю на шпалерах в открытом грунте огурцы, томаты, фасоль

Чем многим нравятся теплицы? Есть несколько плюсов, один из них — удобно подвязывать высокорослые томаты, огурцы, арбузы. Их там не продувает, не ломает ветром. Я нашла альтернативу — высокорослые и вьющиеся растения выращиваю на шпалерах в открытом грунте с естественной защитой от ветра.

Как всё начиналось

Однажды, много лет назад, я отказалась от теплицы, разобрали её. Рассказывала об этом:

Как и почему я в Сибири обхожусь без теплиц

В первые годы проблемой стали огурцы. Выращивать приходилось в расстил. Кусты занимали много места, огурцы на земле росли корявыми, гнили, их ели слизни.

Потом мы обзавелись старыми и дырявыми 200-литровыми железными бочками, наполняли их растительными отходами, сверху сыпали землю, и я высаживала в неё огурцы. Стало проще, но всё равно хотелось выращивать огурцы на земле и подвязывать вертикально.

Останавливала информация в инете, что вертикальная подвязка в открытом грунте — это плохо: плети треплет и рвёт ветер, цветы и завязи облетают, нужно высаживать кулисы, например, из кукурузы.

Шпалера в открытом грунте
Шпалера в открытом грунте

Фото из интернета. Это неправильная шпалера — нет защиты от ветра

Короче, мой путь к стационарным шпалерам был долгим. Но, всё же, они у меня появились. Выращивать теперь высокорослые и вьющиеся растения стало даже проще, чем в теплице ?.

Как я выращиваю на шпалерах в открытом грунте, почему растения не треплет ветер

На своём участке я тружусь уже 30 лет. За это время у нас выросли взрослые деревья: яблоня, груша, ирга, вишни. С северной стороны участка построили сарай, а с западной — сплошной забор. Всё это теперь служит кулисами.

Вот на фото: наша яблоня, а за ней шпалера из металлических труб (или толстой арматуры) и строительной металлической сетки.

Шпалера в открытом грунте за яблоней
Наша яблоня и шпалера за ней

Летом яблоня превращается в густой, непродуваемый шатёр-стену. Она надёжно защищает растения, которые я подвязываю вертикально к шпалере. Всего у меня три шпалеры: с солнечной стороны дома и с солнечной стороны ирги и яблони.

Наша яблоня летом, ветки до земли
Наша яблоня летом, ветки до земли

Было 4 шпалеры, но четвертую я отдала малине. Решётка позволяет подвязывать её побеги на любой высоте.

Малина на шпалере из сетки
Малина на шпалере

Три шпалеры для выращивания овощей хватает, чтобы делать севооборот. Прошлым летом две были заняты высокорослыми томатами, одна — огурцами.

В этом сезоне перед яблоней у меня будут виться огурцы. Высокорослые черри посажу у дома, а перед иргой — фасоль.

Огурцы на шпалерах в открытом грунте
Огурцы на шпалере

Шпалера для огурцов в открытом грунте

Фото выше не моё. Но видно, что шпалера стоит у какого-то строения в защищённом от ветра месте, как и у меня. Огурцы к такой сетке цепляются сами и подвязывать не надо. Получается даже проще чем в теплице.

В комментариях уже пишут: огурцы на сетке разрастаются, а надо каждый на отдельной веревочке растить ?. Зачем? Это в теплице надо, где подход только с одной стороны — с тропинки. А в открытом грунте я могу подойти к шпалере с любого бока! Растёт сплошная стена огурцов: с одной стороны прошла собрала, потом с обратной.

Огурцы в одной плоскости, им не густо, друг друга не затеняют, плоды хорошо видно. Длина моих шпалер 3-5 м, огурцы сею в один ряд с шагом в 20-30 см. Формированием не мучаюсь, сею партенокарпические гибриды, которые одной плетью растут. Только прищипываю верхушки, когда побеги всю сетку заплетут и вширь лезть начинают.

Ячейка должна быть большой — не менее 5х5 см.

Однажды я посадила у мелкоячеистой пластиковой сетки огурцы. Так ещё маленькие завязи проходили в ячейки, там оставались и росли с перетяжками. Чтобы сорвать огурец, приходилось его ломать пополам ?. Не повторяйте мою ошибку!

Про томаты-индеты на шпалерах в открытом грунте

А это мои фото, томаты попали в кадр

Томаты индетерминантные на шпалерах в отрытом грунте
Мой Кёнигсберг на шпалере
Высокорослые томаты на шпалерах в открытом грунте
Минусинский урожайный

Томаты к шпалере подвязываю, но они тоже сами дополнительно держатся за сетку, просовывая сквозь ячейки листья и кисти.

Минусинские помидоры были по 400-500 г (в ог Сибири). На фото уже последний помидор из кисти наливается. Остальные сняла, когда начали буреть. С решеткой не надо кисти отдельно подвязывать. Они сами держатся, оказавшись в ячейке.

Итог

Такие шпалеры задумывались как временные. Но после одного сезона использования, я уже не хочу от них отказываться. Пусть стоят! Этим летом их покрашу. Оправдали себя.

Надеюсь, мой опыт поможет кому-то так же спланировать свой участок, сделать уход за овощами в открытом грунте ещё более комфортным.

Для выращивания на шпалерах предлагаю подборку:

Лучшие сорта томатов: высокорослые, крупноплодные