Недавно открыла для себя многолетний душистый горошек, посадка и уход за ним оказались легче легкого. Многолетний горошек растет пышным кустом, он более декоративен однолетнего.
Про многолетний душистый горошек читала где-то краем глаза, зацепило, но почему-то подумала, что это совсем не то растение, что обычный душистый и у нас не растет. А вчера обнаружила этот цветок в магазине семян, решила попробовать и купила. Теперь сижу, читаю, как растет, и он мне все больше нравится.
Чем интересен многолетний душистый горошек, посадка, уход
Другое название растения — чина. Это многолетняя лиана, зацветающая на второй год после посева. Описание листьев, цветов, усиков, стеблей точно такое же, как и у однолетнего душистого горошка. Отличие только в типе роста и в корневище.

На пакетике рекомендуют сеять в мае сразу в грунт. В интернет-статьях предлагают и рассаду выращивать, начиная с февраля. А в комментариях пишут: «Зачем? Всё равно он зацветет только на второй год после периода покоя».
Выращивать многолетний горошек надо на солнечном месте, земля должна быть рыхлой и плодородной. Семена заделывают на глубину 1 см. В первый год из них вырастают хилые травиночки.
Осенью можно обрезать и замульчировать толстым слоем листьев или опилок. Некоторые садоводы, и я в том числе, дают многолетним растениям перезимовать под собственными усохшими стеблями, а весной их убирают.
На пакетике написано, что многолетний горошек зимостойкий, не вымерзает. На второй год, весной, кустики надо подкормить. От корня пойдет несколько уже мощных лиан, они зацветут в июне-июле и будут цвести все лето. Выдерживают даже первые осенние заморозки.
Чем старше куст, тем больше в нем плетей и пышнее цветение.

Мнение садоводов и мои планы
Схема посадки для горошка, который я купила — 30х45 см. Взрослые кусты можно делить, пересаживать на другое место.
Я планирую посеять пока в сторонку, раз в первый год кусты не несут декоративной ценности. А будущей весной уже пересажу поближе к дому, украшу ими вход или беседку. Прочитала в одном отзыве, что этот вид душистого горошка не пахнет, но смотрится гораздо пышнее и красивее однолетнего, привлекает в сад шмелей и бабочек.

На мой взгляд, многолетний выигрывает у однолетнего:
- пышный куст против одного стебелечка;
- гораздо больше зелени, именно на её фоне красиво смотрятся цветы, у однолетнего они оказываются в основном на фоне воздуха;
- не надо сеять каждый год.
Подборка других многолетников для вашего сада:
Здравствуйте! Простите, но только у меня нет картинок? Спасибо!
Спасибо за сигнал. Заменила картинки.
странно, все пишут на 2й год цветение, у меня почему то зацвел в первый, покупала 2 вида . первый садила через рассаду, он после пересадки в грунт пошел хуже и слабее был. второй садила семенами сразу в грунт весной, он вырос мощный и цветет красиво . может это однолетние тогда?)
А на пакете семян, что написано?