Мангольд: рецепты, фото, выращивание, уход

Мангольд рецепты и блюда делает интереснее и красивее. Он хорош и на грядках. Многие его выращивают для красоты, особенно разноцветные сорта.

Какой-то там гольд — так называет мангольд мой муж, относится к нему с уважением. А растение его заслуживает: куст развивается очень мощный, он красивый, в блюдах имеет ненавязчивый почти нейтральный вкус.

Мой первый мангольд

Впервые выращивала мангольд прошлым летом.

Мангольд, фото автора

Мангольд, фото автора

Семена попались только красного. Сеяла ближе к июлю. Так что не поздно посеять и вам, если интересно и не пробовали.

Мангольд в первое лето не ела, только попробовала. В ту пору (в середине лета) уже полно было разной зелени и овощей. В результате кусты вымахали огромные. Стрелки не было ни одной.

На зиму немного заморозила. И понеслось… В суп горсточку, наряду с зеленью, омлет сверху посыпать и под крышкой чуть потомить. При этом из красных черешков вытекает ярко-малиновый сок и рисует замысловатые картины.

Заморозила только один мешочек, он быстро разошелся.

Летом не нравился, зимой не хватило

В этом сезоне исправляюсь.

Разноцветный еще красивее

Нашла смесь разноцветных сортов. Они уже подросли.

Выросла смесь мангольда, фото автора

Выросла смесь мангольда, фото автора

Сегодня срезала самые большие лопухи и проредила заодно, где густо.

Срезка мангольда, фото автора

Срезка мангольда, фото автора

Нынче сеяла в начале мая. И пара кустов уже выбросила цветоносы.

У мангольда появился стебель, фото автора

У мангольда появился стебель, фото автора

Срезала их, а теперь жалею, надо было на семена оставить. Несмотря на разнообразие (белый, желтый, красный), мне по-прежнему нравится больше красный. Желтый интересно смотрится, но будет ли при готовке окрашивать блюдо, пока не знаю. А мне это свойство (делать блюдо ярче) понравилось в мангольде больше всего.

О вкусе мангольда

На вкус особой разницы в них нет. В каждом цвете присутствуют свекольные нотки разной интенсивности. Белый с широкими и плоскими черешками сочнее остальных, у него самый нейтральный вкус, желтый погрубее, жестче и больше других напоминает о свекле.

Красный — середнячок, на мой вкус, всего в нем в меру: красоты, вкуса, сочности. Но лучше попробовать самим и составить собственное мнение.

Мангольд: рецепты, как есть, что приготовить

  • Замораживаю, использую как любую другую зелень.
  • Свежий крошу в щи и борщи.
  • Добавляю во вторые блюда: к овощному рагу, мясу.
  • Украшаю бутерброды так же, как листьями салата и горчицы.
  • Планирую сделать голубцы.

У меня есть статья:

Из листьев каких растений можно готовить голубцы

Буду пробовать все растения из той подборки. Уже делала из хреновых листьев 👍. На очереди мангольд и листья винограда.

Пишу о мангольде не впервые, поэтому могу перечислить, что готовят из мангольда мои читатели:

  • ботвинью,
  • закуску по-корейски с перцем и соевым соусом,
  • начинку для осетинских пирогов,
  • конвертики из лаваша с кавказским сыром,
  • летние зеленые салаты с яйцом,
  • витаминный завтрак: смесь разной зелени и мангольда заливают яйцом, перемешивают, жарят с двух сторон, подают со сметаной.

Подсказывайте свои рецепты из мангольда в комментариях.

Как вырастить мангольд, как ухаживать

Выращивать такое крупное и красивое растение — одно удовольствие.

Мангольд очень красив, фото автора

Мангольд очень красив, фото автора

Семена у него крупные, как у свеклы. Всходят хорошо. Сеяла сразу в грунт в мае. Надо бы пореже, но я люблю прореживать зелень, а прореженные растения съедать. 🙂

Каждый раз, как розетки начинали теснить друг друга, убирала лишние, мелкие. Сегодня вообще пришлось из 4 рядков сделать 3, так разросся. А до осени на том пяточке, наверное, и вовсе один ряд останется из двух кустов.

Уход, кроме прореживания, поливы и прополки. Полоть легко, всходы крупные, сорняки их не забивают, наоборот, под разросшимся мангольдом сами чахнут.

Заморозков не боится ни весенних, ни осенних. Я потому в прошлом году и заморозила красный мангольд — просто из уважения к его стойкости. На огороде уже все морозом побила, а он стоял, только цвет поменял на еще более насыщенный — бордовый. Последняя зелень в сезоне!

***

Вот и пришлось полюбить мангольд, он сам заставил своим примерным поведением и внешним видом и на кухне не подвел.

Какую зелень еще выращиваю: 8 видов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.