Как хранить лук зимой, почему он гниет

Как хранить лук

Как хранить лук, чтобы он не сгнил раньше, чем его съедят. Способ хранения в сетках. Почему гниет лук в домашних условиях.

Почему гниет лук во время хранения

Есть сорта, которые не предназначены для хранения — это салатные, слабоострые, сладкие, которые выращивают для потребления летом или не длительного хранения.

Лук зимой в домашних условиях

Ялтинский красный, за его сохранность переживаю

Поэтому надо читать описания сортов и для зимы выбирать те, что отличаются хорошей лежкостью зимой, предназначены для зимнего хранения.

Но и такие сорта могут плохо храниться, если:

  • Во время созревания луковиц подкармливали азотными удобрениями или органикой. Чешуйки от этого становятся рыхлыми, чересчур сочными — благоприятной средой для грибков гнили и других болезней.
  • Лук убрали раньше времени, с еще толстой шейкой. Такой лук очень долго сохнет и во время просушки даже может начать заново отращивать перо.
  • Лук плохо просушили. Тут без комментариев, всем и так понятно.
  • Лук на грядке выбросил стрелку, ее выломали, но пенек с пустотой внутри остался. Оттуда гниль и начнется.
  • Лук был поврежден вредителями. В раны заселяются грибки, луковицы не хранятся, а гниют.

Все проблемные луковицы (со стрелками, толстой шейкой, поврежденные) съедаем в первую очередь. На хранение отправляю только с идеальным внешним видом.

Как хранить лук зимой в сетках

Лук храню в овощных сетках. В продаже есть разных размеров. Для лука беру небольшие и узкие. Каждая луковица просматривается и проветривается, как в луковых косах. и даже почти так же красиво.

Как хранить лук в домашних условиях

Лук Ялтинский красный и Стурон

Подвешиваю их в прихожей, на вешалку для одежды. Когда и куртками прикроем. У двери всегда прохладно, живем в своем доме. Теплого подъезда нет.

Иногда поворачиваю сетки, рассматриваю. прощупываю — нет ли мягких, мокрых, загнивших луковиц.

Несколько луковиц для готовки лежат в коробке в кухонном столе. Оттуда доставать проще и быстрее. Но если много лука хранить в коробке и долго, то нижние могут загнить, их не видно, лежат дальше, загнивают соседние.

Кстати, летом и осенью, репчатый лук в горячие блюда вообще не расходую. Его заменяет порей. Буду и дальше лук-порей выращивать, хорошо репчатый экономит. И растет проще, не окучиваю, борозд не делаю.

Как растет мой порей, рассказывала:

Лук-порей в Сибири без заморочек

И о репчатом:

Все правила посадки лука севком под зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *