Под моей статьёй о корявой морковке набралось много комментариев с хорошими советами, в частности о том, как посеять морковь, чтобы не прореживать. Двое садоводов предложили свои способы, плюс я ещё один знаю. Почему бы нам не совместить их в одну полезную статью?
Сразу отметаем магазинные и готовые семена на ленте, дражированные. Это не наш вариант! Мы не любим, когда за нас всё решили, сделали и продают готовое, да ещё так дорого ?. Мы, садоводы-испытатели, любим всё делать сами, своими руками. К тому же многие выращивают свои семена моркови. Они надёжнее. Вот и приходится искать непростые пути-решения.
Как «посеять»морковь на туалетную бумагу
Этот способ, наверное, знают все. Моя свекровь много лет клеит семечки на бумагу. Может, есть кто слышал о технологии, но не во всех подробностях. Например, как делать клей, как быстро наклеить.
Поэтому расскажу. Потребуется туалетная бумага, не слишком тонкая, одна спичка или зубочистка. Клей — это жидкое тесто как на оладьи из муки и холодной воды.
Приклеивают так:
- Семена рассыпают на белое блюдце, чтобы их было хорошо видно. Размещают на поверхности тонким слоем. Каждое семечко должно лежать отдельно. Тогда будет удобно их цеплять по одному.
- Бумагу расстилают лентой.
- Спичку, зубочистку, палочку обмакивают в тесто, потом касаются семечка, можно двух, если во всхожести сомневаетесь. Семечко прилипает к тесту и его можно легко перенести на бумагу.
- Семена моркови на одну широкую полосу клеят в 3-5 рядов, с тем чтобы перед самой посадкой разрезать на узкие ленты.
Ленту с семенами высушивают, развесив на спинке стула или ещё где. Сворачивают в рулон и хранят до весны.
Шаг между семечками в рядке выбирайте сами. Для своих всхожих семян можно сразу делать 3-5 см, для магазинных поменьше. Но если все взойдут, придётся прореживать.
Во время посадки нарезанные с общей полосы ленты раскладывают в бороздки, хорошо проливают и заравнивают. Одни огородники предлагают укладывать вниз семенами, другие вверх. Но это неважно, поскольку и у первых, и у вторых всё прорастает. Главное — пролить ленты в рядках, чтобы бумага и тесто раскисли.
Как посеять морковь в ячейки из-под яиц
Этот способ я пробовала, но для редиски. Редиска выросла не лучше и не хуже, чем просто на грядке.
Сразу скажу о минусах. Зная их, можно «соломку подстелить» и попробовать:
- Части кассет будут торчать из земли. Это прессованная бумага, высыхая, она впитывает влагу из почвы. Надо часто поливать до появления всходов и пока они не разовьются в сильные кустики из 5-6 листочков. Иначе высохнут и кассеты, и земля, и всходы.
- От подкормок придётся отказаться, лучше с весны хорошо удобрить землю. Если будете по кассетам лить жидкую подкормку, бумага послужит фильтром. К корням уйдёт вода, а все соли осядут на ячейках, в большой концентрации вызовут ожоги.
- Кассеты будут лежать до осени. Под ними поселятся слизни. Они погрызут морковку.
- За один сезон картон не разложится. При уборке урожая будут мешаться куски кассет. Их придётся собирать и уносить в костёр или компост.
Но есть огородники, которым этот способ нравится. Морковь вырастает крупная, ровная. Полоть не надо. Сорняки сквозь картон не прорастают. Сеять можно тоже, сидя за столом. Но не зимой, а накануне, например, на неделе посеяли в ячейки, в выходные перенесли на грядки.
Посев моркови в ячейки из-под яиц пошагово:
- Переворачивают кассеты и в донышке каждой ячейки делают крестообразный разрез, но срезать, делать отверстия не надо. Иначе земля с семенами высыпется.
- Переворачивают донышками вниз и заполняют грунтом.
- В каждую ячейку кладут по 1-2 семечка. Чтобы образовались рядки, пропускают 1-2 ряда ячеек.
- Присыпают тонким слоем земли, чтобы только прикрыть семена. Остальное добавится на грядке.
- На участке готовят грядку: перекапывают, вносят удобрения, разравнивают.
- Расставляют по грядке кассеты с посеянной морковью и вдавливают в землю, чтобы под ячейками не было пустот.
- Присыпают сверху землёй.
- Поливают, хорошо смачивая торчащий из земли картон.
Уход будет заключаться в поливах и защите от слизней.
Как посеять морковь «в жидкую»
Это самый «инновационный» способ ?. Я впервые о нём узнала из комментария под своей статьёй. Взялась изучать, посмотрела видео. Под одним все восхищаются способом посадки, под другим с точно такой же технологией, но другими лицами в кадре пишут, что ничего не взошло. Вот и разберись.
Поэтому тоже, если не пробовали, то лучше какую-то часть моркови так посадить, а не всю. Делать всё надо в день посева!
Как сеют в жидкую:
- Варят жидкий кисель из 1 л воды и 2 ст. л. крахмала. Из муки не пойдёт, клейстер будет белым, а нам нужен прозрачный.
- Остужают кисель, переливают в посуду с прозрачными стенками: пластиковую бутылку, стеклянную банку и т. п.
- На 1 л киселя берут 1 ст. л. семян. Именно такая пропорция считается оптимальной. Если у вас меньше или больше семян, то и клейстера надо готовить пропорционально меньше или больше.
- Хорошо взбалтывают или перемешивают, пока семечки равномерно не распределятся по всему объёму. Все должны быть равноудалены друг от друга примерно на 1 см.
- Теперь переливают в тару с носиком: чайник, заварник, бутылка из-под кетчупа и т. .п
- Идут к грядке. Делают бороздки, хорошо их проливают.
- Аккуратно в бороздку льют семена тонкой струйкой. Чем быстрее ведёте рукой вдоль борозд, тем реже посеются семена, медленнее — гуще. Надо потренироваться ?.
Потом заравнивают бороздки и всё. Можно накрыть сверху агроволокном или плёнкой, чтобы влага подольше держалась.
Пока искала эти способы нашла другой: как ускорить прорастание моркови. Семена покрыты эфирными маслами, из-за которых прорастание замедляется. Надо их смыть.
Для этого семена насыпают в тканевую салфетку и завязывают её в виде мешочка. Потом промывают 2-3 раза этот мешочек в горячеватой воде, такой, чтобы рука терпела. Всходы появляются через 4-5 дней.
На этом историю с морковью завершаю. И кстати, в ваших комментариях под предыдущей статьёй о корявости есть ещё хорошие советы по выращиванию этой культуры. Собрала их в одну технологию, читайте:
Как вырастить морковь в открытом грунте правильно или Почему морковь бывает корявой