Как посеять в грунт, чтобы не поливать и не получить земляную корку

Как посеять в грунт, чтобы потом не поливать до появления всходов. Делаем запас влаги на глубине и запираем ее рыхлой землей.

Посеяла, полила, а через некоторое время грядка покрылась коркой. И знаю, что порыхлить надо, разбить эту корку. Но как?! Всходов нет, рядков не видно. Вдруг там уже росточки под коркой, а я не угадаю, где рядок, и поврежу при рыхлении. Знакомая ситуация?

К слову, статья о важности рыхления, его универсальности:

Рыхление заменяет 6 разных агроприемов: рыхлю, чтобы меньше ухаживать

С годами мне надоело так переживать каждую весну и я перешла на способ посева, который позволяет мне больше не волноваться и даже не рыхлить, не поливать и вообще не подходить к грядкам неделю-две.

Способ этот знают все, и я знала, но не понимала всех его плюсов, поэтому долго не брала на вооружение. Но однажды дошло — поняла и вам расскажу не о способе (его же все знают и многие используют), а о плюсах.

Как посеять в грунт семена, чтобы не поливать — сею в бороздки

  1. Делаю бороздки.
  2. Проливаю их.
  3. Раскладываю семена.
  4. Засыпаю бороздки.

И больше сверху не поливаю.

Как посеять в грунт, поливаю в бороздки
Как посеять в грунт, поливаю в бороздки

Посеяла пастернак погуще, сказали, что плохо всходит

Плюсы способа

Сравниваю с поливом сверху:

  1. Создается и сохраняется резерв воды на глубине. Не будет корки, как при поливе сверху, и не будет трещин в ней, через которые улетучивается влага, причем из очень даже глубоких слоев.
  2. Запас влаги внизу = крепкие корни. Сеем весной, земля еще влажная, плюс полили в бороздки. Внизу сыро, сверху сухо. Корни правильно ориентируются — растут вниз, в глубину, становятся мощными и надземная часть тоже. А если мы не прольем перед посевом, а будем каждый раз поливать сверху, то наиболее влажным будет верхний слой. Корешкам незачем идти вглубь и развиваться. Растения становятся зависимыми от полива и вянут каждый раз, как мы его пропускаем.
  3. Рыхлый слой сверху — это возможность дышать семенам, проросткам, корням. А под коркой им приходится туго, нарушается воздухообмен.
  4. Экономим воду, свои силы, повышаем всхожесть. Можно не поливать до появления всходов и еще несколько дней после. А если у нас на грядке корка, то избавляться от нее, чтобы помочь росткам пробиться, приходится регулярными поливами, ведь корка появляется после каждого. В итоге либо мы привязаны к грядкам, либо, не имея возможности поливать часто, получаем плохую всхожесть. Этот земляной панцирь пробьют не дружно, не все, а только сильнейшие или те, которым повезло.
Прям как дети подземелья, фото нашла в интернете

Прям как дети подземелья, фото нашла в интернете

Кстати, не разбивать корку, а полить ее — это выход. Бывает, что она образуется не по нашей вине — дождь прошел и высохло. Тогда надо полить и замульчировать, присыпать сверху хотя бы сухой рыхлой почвой.

Еще подсказки, как посеять в грунт, чтобы всходы не застряли под коркой

Их подсказали мои читатели:

  1. Посеять, полить и накрыть тонким спанбондом.
  2. Замульчировать посевы торфом, перегноем, опилками.
  3. Посеять одновременно с основной маячную культуру, которая всходит быстро. Например, с морковью сеют редис. Редис выскакивает быстро. Рядки видно, можно смело рыхлить.
Как посеять в грунт, чтобы видеть рядки
Как посеять в грунт, чтобы видеть рядки

Редис маячит 🙂

Но при всех этих способах не помешает сделать запас влаги в бороздках. Сверху не видно, хорошо ли пролито, сколько надо лить. А в бороздки мы сразу подаем влагу к зоне будущих корней.

Я и рассаду по этому же способу высаживаю, и саженцы — поливаю в лунку, ямку, а сверху засыпаю рыхлой землей, чтобы поверхность была сухой.

***

Расскажите о своем любимом способе посева. Как понимаете, где рыхлить, если рядков еще не видно? А может, не рыхлите, все и так растет.

Спасибо, если оцените статью 👍.

О сроках посева:

Как понять, пора уже что-то сеять в грунт, в парник, теплицу

Подборка моих любимых сортов картофеля:

Любимые сорта картофеля: урожайные и вкусные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.