Как подвязать томаты в открытом грунте, чтобы было легко, просто, красиво. Конструкция для женщин-огородниц своими руками.
В комментариях один огородник показал фото своих томатов. Для подвязки у него была конструкция из брусков, сбитых треугольником, и перекладины между ними. Довольно громоздкая. но понравилось, что она переносная. Каждый год можно ставить в другое место.
Подвязка томатов в открытом грунте для женских рук
Мне тоже захотелось, но чтобы выглядело поизящнее и было полегче. Придумала конструкцию, муж взялся за реализацию. И даже покрасил. Дважды! Первый слой по ржавчине и второй для красоты.
Вот что получилось.
Высокая грядка не заполнена, получился короб. Но конструкция моя будет работать и на ровной земле, и в высокой грядке.
На грядку длиной 3 м муж сварил три стойки из арматуры с перекладинами.
Выращиваю невысокие помидоры с некрупными плодами, зато обсыпные. Я такие люблю. Поэтому высота каждой стойки — 50 см, плечики на ней с интервалом 20 см. То есть подвязывать кусты смогу на двух уровнях. Примерно еще 20 см ушло в землю.
Если помидоры мощные, с плодами по 500 г, то конструкцию можно усилить: сделать выше, с тремя уровнями, для продольных жердей взять арматуру, а не полые трубки, как у меня.
Стойки даже при минимальном заглублении в грунт не заваливаются. Жесткость обеспечивают продольные жерди. Муж их собрал из магазинных колышков, которые я забраковала — скользкие, вязочки сползают, кусты падают. А так, в горизонтальном положении, они более эффективны.
К стойкам жерди привязаны шпагатом или проволокой крест на крест, туда-сюда не двигаются.
Система в действии. К верхней перекладине подвязала нижнюю кисть, она кривила куст, укладывала его на землю.
А у этого томата подвязала стебель, чтобы стоял прямо.
Вся конструкция легкая. Стойки переношу одной рукой. Жерди сама привязала. Делается быстро, а опору получили сразу 20 кустов.
Сверху, пока томаты маленькие, а холода возвращаются, удобно укрывать спанбондом, никаких дуг не надо.
Как подвязать томаты в открытом грунте: о колышках и арматуре
В открытом грунте выращиваю в основном детерминантные сорта. Черри — исключение, они высокорослые. Как их подвязать? Сажаю немного — до 10 штук. Высота куста до 2 м, в ог до 1.5 м.
Муж купил арматуру, да перестарался — сильно толстую. Самому пришлось забивать кувалдой со стремянки. Длина одного столбика — 2 м, 50 см под землю ушло.
Зато красиво и крепко.
Арматура ребристая, веревочки по ней не скользят.
А такие колышки не подходят даже для низкорослых томатов.
Не держат. К ним только пустые кусты подвязывать, без плодов.
Есть и пластиковые, полнотелые колышки, с бугорками. Один купили на пробу. По нему под нагрузкой шпагат тоже скользит. Томаты с плодами будут сползать.
Классический способ подвязки к деревянным колышкам мне знаком. Но надоело мужа в лес отправлять, да и лес жалко, и втыкать эти колышки для каждого куста трудоемко. Хочется один раз сделать и много лет пользоваться без усилий.
Есть еще капитальный вариант со шпалерами:
Стационарные шпалеры в открытом грунте для огурцов, томатов, фасоли
Еще о подвязках:
Простой способ подвязки огурцов, арбузов, вьющейся фасоли, цветов.