Как избавиться от белокрылки: 3 способа

Как избавиться от белокрылки с помощью липких ловушек, воды, специальных препаратов. Описания способов. Как выбирать средства от вредителей.

Привет всем!

Я сейчас активно борюсь с паутинным клещом:

Фуфанон от клеща не помог, подборка других средств от вредителя

Поэтому переживания садоводов, у которых появилась и поселилась белокрылка, мне очень близки:

Борьба с белокрылкой, расскажите пожалуйста.

Это просьба из моего опроса:

Статей на какую садово-огородную тему Вам не хватает?

Попробую помочь и вас призываю подсказывать в комментариях способы борьбы.

Даже у самого сильного вредителя есть слабое место

Белокрылка похожа на тлю: такая же мелкая, надоедливая, плодится с космической скоростью, но еще и крылатая. Узнать белокрылку просто: только затронешь растение, тут же взлетает белое облачко. У кого-то оно погуще, у кого-то пореже.

Как избавиться от белокрылки
Фото из интернета

В этой летучести одновременно и сила белокрылки (может перелетать с растения на растение), и ее слабое место.

Как избавиться от белокрылки с помощью ловушек

Сразу приходит на ум безвредный способ борьбы — липкие ленты желтого цвета. Как-то выяснили, что белокрылку сильно привлекает именно желтый.

Такие ловушки продаются в магазинах.

Как избавиться от белокрылки

Если белокрылки много, надо очистить большую площадь, а не подоконник, то ищите большие листы, мелкие будут быстро забиваться насекомыми.

Инструкция простая: снять фольгу с двух сторон ловушки, подвесить к высокому растению, а для маленького, например, в горшке, зафиксировать в специальной подставке и воткнуть в землю.

Как избавиться от белокрылки с помощью клейкой ленты

Эффективность ловушки повышается, если почаще потряхивать растения. Тогда белокрылкам некогда будет заниматься своими делами. Им придется то и дело вспархивать и спасаться, перелетая на другое место… желтого цвета.🙂

На желтые липкие ленты, как на лампочку охотно летят, прыгают и другие крылатые насекомые: грибковые комарики, трипсы, мухи-минеры и т. п.

При сильном заражении ленты подвешивают к каждому растению.

Как избавиться от белокрылки с помощью воды

Способ эффективен опять благодаря летучести белокрылки, а точнее ее крыльям. Они тонкие, нежные… Нет, отрывать их вручную не будем. 🙂

Дело в том, что от высокой влажности крылья намокают и белокрылка не может взлететь. Уже многие садоводы этим воспользовались и в комментариях, на форумах, на ютубе, пишут, что способ реально работает.

Утром, когда на растениях лежит обильная роса, все белокрылки сидят на листьях и обсыхают, ждут солнышка. В это время надо взять шланг с насадкой в виде душа и промыть все листья и побеги. Белокрылка смоется на землю (улететь же не может) и там останется большинство — прилипнет, застрянет между комочками грунта, повредит крылья.

Конечно, для обработки надо выбирать солнечные дни, чтобы растения после промывки обсыхали и на них не заводились грибки.

Такой душ рекомендуют повторять 3-4 раза с интервалом в 2-3 дня, чтобы смыть вновь рождающихся насекомых.

Можно способ модернизировать и для комнатных цветов: не трясти растение, а тихо подойти и попрыскать хорошенько водой, а потом промыть цветок под душем.

Химические препараты от белокрылки

Здесь тоже надо помнить о водобоязни белокрылки — опрыскивать по утрам, когда она еще не может спастись бегством. В комнате не тревожить растение перед обработкой.

Для борьбы подходят инсектициды. В магазинах сейчас много разных препаратов. Только, пожалуйста, ищите на обороте действующее вещество (состав).

Многие средства называются по -разному, а по сути являются одним и тем же в разной концентрации.

Например:

  • Фитоверм, Клещевит, Клещегон объединяет одно действующее вещество — аверсектин;
  • Вертимек, Биокилл — абамектин;
  • Актара, Круйзер, Форс Зеа — тиаметоксам;
  • Карбофос, Фуфанон, Искра — малатион и т. д.

То есть, если обработали Фуфаноном и толку нет, то от Искры и Карбофоса его тоже не будет. Не надо зря тратить время и деньги, а надо пробовать препарат с другим действующим веществом.

И наоборот, если помогает Актара или Фитоверм, но в магазине его найти не можете, можно купить под другим названием, но с тем же действующим веществом. Бывает, что под другим названием и цена ниже. и фасовка удобнее.😉

Например, я купила Клещевит — это тот же Фитоверм, но в моем случае оказался дешевле. Несмотря на название помогает и от тли, и от белокрылки.

Клещевит = Фитоверм = аверсектин
Клещевит = Фитоверм = аверсектин

Обязательно повторяйте опрыскивания, как рекомендуют в инструкциях. Гибнут только питающиеся особи, а яйца остаются. Из них снова выйдут вредители, снова надо обрабатывать, чтобы не успели отложить следующую партию яиц.

Еще об одном обитателе сада:

Жук золотистая бронзовка: вреден или полезен, как отличить от хруща

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.