Как заморозить огурцы на зиму, что из них готовить. Способ для дачников, магазинные морозить не стоит, они круглый год продаются.
Как заморозить огурцы
Подходят любые огурцы: салатные и для засолки, мелкие и слегка переросшие, колючие и гладкие, целые и половинчатые. Даже горькие, мне кажется, подойдут. После заморозки горечь уйдет.
Огурцы для заморозки подходят любые, фото автора
Одно условие: огурцы должны быть без болячек и гнилушек или очищенные от них.
Мою, обсушиваю, складываю по 3-4 штуки в плотные мешочки, завязываю герметично и отправляю в морозилку. Морожу маленькими партиями, потому что огурцы зимой расходую помаленьку — по одному или даже по половинке.
Если в мешке много огурцов, его несколько раз достать, развязать, взять огурец, снова завязать, убрать — внутри образуется снег.
Замороженные огурцы, фото автора
В идеале надо бы каждый огурец заворачивать в отдельный мешочек, а потом складывать в общий плотный..
Как использую замороженные огурцы
Конечно, первым делом напрашивается маска для лица из кружочков замороженного огурца, но, думаю, об этом все знают и это не блюдо. Расскажу, что готовлю и ем.
1. Пиццу, горячие бутерброды и подобные блюда:
- Достаю огурец.
- Мою под теплой водой, чтобы лишь чуть подтаяла кожица, тогда нож хорошо входит и не соскальзывает.
- Нарезаю замороженный огурец кружочками.
- Раскладываю на лепешке для пиццы, хлебе для бутербродов, лаваше вместе с другой начинкой (колбасой, мясом, сыром, помидором, зеленью и др.).
2. Супы. Для супов можно еще летом свежие нарезать соломкой или кубиком и заморозить. Я так делала, но резанные огурцы почти не расходятся, так и лежат. Считаю, самым универсальным форматом — это морозить целые. Их как угодно можно нарезать и настрогать.
3. Огуречный снег в любые блюда, где уместен огурец и его аромат. Это мое самое любимое. Достаю огурец и строгаю его на крупной терке.
Замороженный огурец после крупной терки, фото автора
Когда зимой вот так натираю — это такой кайф, такой аромат по всему дому, такая красота! 👍
- Этим ароматным и витаминным снежком посыпаю яйцо под майонезом.
- Щедро сыплю в окрошку, зимой ее тоже делаем.
- В соусы из майонеза к рыбе, мясу и просто соленые сухарики помакать. Очень люблю тартар и делаю его подобие: в майонез добавляю струганный огурец, чеснок и зелень.
- В рассольник или огуречник перед готовностью.
В салаты замороженный огурец не идет, даже в зимнем мне не понравился. Он хорош там, где не мешает его сочность, вытекающий при таянии сок должен во что-то впитаться или с чем-то перемешаться.
Ну, и конечно, не надо размораживать огурец и есть его талым. Это, и правда, бяка. Неприятная размороженная консистенция не чувствуется только после термообработки или в мелкой стружке.
Пока это всё применение. Хотя, когда заморозила огурцы впервые, знала лишь два способа — в суп и окрошку. Теперь добавились пицца, горячие бутерброды, яйцо под майонезом, соус. Может, еще что-то за зиму открою.
***
Если тоже замораживаете, то подсказывайте в комментариях способы применения зимой.