Можно ли замораживать огурцы и как их использовать

Как заморозить огурцы на зиму, что из них готовить. Способ для дачников, магазинные морозить не стоит, они круглый год продаются.

Как заморозить огурцы

Подходят любые огурцы: салатные и для засолки, мелкие и слегка переросшие, колючие и гладкие, целые и половинчатые. Даже горькие, мне кажется, подойдут. После заморозки горечь уйдет.

Огурцы для заморозки подходят любые, фото автора

Огурцы для заморозки подходят любые, фото автора

Одно условие: огурцы должны быть без болячек и гнилушек или очищенные от них.

Мою, обсушиваю, складываю по 3-4 штуки в плотные мешочки, завязываю герметично и отправляю в морозилку. Морожу маленькими партиями, потому что огурцы зимой расходую помаленьку — по одному или даже по половинке.

Если в мешке много огурцов, его несколько раз достать, развязать, взять огурец, снова завязать, убрать — внутри образуется снег.

как заморозить огурцы

Замороженные огурцы, фото автора

В идеале надо бы каждый огурец заворачивать в отдельный мешочек, а потом складывать в общий плотный..

Как использую замороженные огурцы

Конечно, первым делом напрашивается маска для лица из кружочков замороженного огурца, но, думаю, об этом все знают и это не блюдо. Расскажу, что готовлю и ем.

1. Пиццу, горячие бутерброды и подобные блюда:

  • Достаю огурец.
  • Мою под теплой водой, чтобы лишь чуть подтаяла кожица, тогда нож хорошо входит и не соскальзывает.
  • Нарезаю замороженный огурец кружочками.
  • Раскладываю на лепешке для пиццы, хлебе для бутербродов, лаваше вместе с другой начинкой (колбасой, мясом, сыром, помидором, зеленью и др.).

2. Супы. Для супов можно еще летом свежие нарезать соломкой или кубиком и заморозить. Я так делала, но резанные огурцы почти не расходятся, так и лежат. Считаю, самым универсальным форматом — это морозить целые. Их как угодно можно нарезать и настрогать.

3. Огуречный снег в любые блюда, где уместен огурец и его аромат. Это мое самое любимое. Достаю огурец и строгаю его на крупной терке.

Замороженный огурец после крупной терки, фото автора

Замороженный огурец после крупной терки, фото автора

Когда зимой вот так натираю — это такой кайф, такой аромат по всему дому, такая красота! 👍

  • Этим ароматным и витаминным снежком посыпаю яйцо под майонезом.
  • Щедро сыплю в окрошку, зимой ее тоже делаем.
  • В соусы из майонеза к рыбе, мясу и просто соленые сухарики помакать. Очень люблю тартар и делаю его подобие: в майонез добавляю струганный огурец, чеснок и зелень.
  • В рассольник или огуречник перед готовностью.

В салаты замороженный огурец не идет, даже в зимнем мне не понравился. Он хорош там, где не мешает его сочность, вытекающий при таянии сок должен во что-то впитаться или с чем-то перемешаться.

Ну, и конечно, не надо размораживать огурец и есть его талым. Это, и правда, бяка. Неприятная размороженная консистенция не чувствуется только после термообработки или в мелкой стружке.

Пока это всё применение. Хотя, когда заморозила огурцы впервые, знала лишь два способа — в суп и окрошку. Теперь добавились пицца, горячие бутерброды, яйцо под майонезом, соус. Может, еще что-то за зиму открою.

***

Если тоже замораживаете, то подсказывайте в комментариях способы применения зимой.

Как заморозить баклажаны

Замороженные помидоры, что из них готовлю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.