Как готовить бобы: два способа съесть их вкусно

Готовить бобы я научилась в молочной спелости, когда створки еще не имеют волокон, стенки мясистые, а зерна только зарождаются.

Моя прежняя статья о видах бобов, включая сахарные

Бобы однажды попали ко мне в немилость. Сажала для традиции, и никто их не ел. Оказывается, я неправильно их готовила, точнее вообще не готовила. Да-да, распробовала бобы именно зимой в горячем блюде — овощном рагу.

Последний шанс у нас с бобами

Когда уже совсем хотела отказаться от выращивания этой культуры, решила дать себе еще один шанс. Прочитала, как едят бобы нетрадиционным способом — то есть, не свежими и зрелыми из стручков, а в блюдах.

Готовить бобы надо в молочной спелости

Как готовить бобы в кляре

Оказывается, бобы употребляют точно так же, как спаржевую фасоль — с еще молодыми створками и молочными зернами. В теории это представлялось не очень-то аппетитно. Ведь все мы еще с детства пробовали такие бобы, не дав им созреть. Внутри и снаружи пушок, бобы мелкие и невкусные.

Но это сырые с куста! А если из них что-то приготовить? Мое первое блюдо из бобов молочной спелости — это стручки целиком в кляре:

  1. Собрала молодые стручки, помыла, очистила от хвостиков и носиков.
  2. Сделала кляр из яиц, соли и муки.
  3. Обмакивала стручки в кляр и жарила в растительном масле с двух сторон.
Как готовить бобы в кляре

Бобы в кляре

Получилось вкусно, створки и зерна нежные, никакой пушок не чувствуется. Но возни больше, чем еды. Ради такого блюда не вдохновилась на массовое выращивание бобов.

Однако они продолжали расти на участке. Собрала все, чтобы больше не росли. Те, что были недозревшими, заморозила. А все спелые собрала в кулек и забыла на веранде. Было это 2 года назад.

Бобы молочной спелости замороженные в овощном рагу

Этой зимой я откопала в морозилке мешочек с теми бобами и добавила их в рагу, до кучи к цветной капусте, вигне, баклажанам, луку, моркови. В конце жарки полила соевым соусом.

Вкусно! Даже мужу понравилось! Конечно, к такому гарниру прилагалось мясо. Даже недозревшие зерна бобовые были вкусными и приятными, я уж не говорю о створках. Не хуже чем у вигны и спаржевой фасоли — мясистее.

Перед тем, как готовить бобы, придется их вырастить

Нашла семена, пролежавшие с 2020 года и на морозе, и в жаре, вспомнила про то рагу. Посеяла часть в начале мая густо прямо в стручках. Лень было чистить, да и сомневалась — взойдут ли.

Как я подсела на бобы молочной спелости, теперь сею их везде

Взошли, как накидала — густо. Проредила.

Мои «бобики» на 5 июня.

Как я подсела на бобы молочной спелости, теперь сею их везде

Ещё семена остались. Досеяла их сейчас, в начале июня, уже с чувством, с толком, с расстановкой — по краю картошки. Теперь много бобов вырастет.

Вкусные, как спаржевая фасоль, а трудозатрат меньше

Наморожу побольше для рагу. Уж очень понравилось. И выращивать бобы гораздо проще, чем вигну или спаржевую фасоль. Они заморозков не боятся, ухода не требуют. Правда, с куста меньше стручков получается, чем с фасоли, но зато насажать можно много и где угодно, хоть под забором, хоть по краю грядок.

Бобы — это еще и прекрасный сидерат и компаньон, аккумулируют в почве из воздуха азот в форме, доступной для растений, отпугивает проволочника.

В общем погорячилась я, решив отказаться от выращивания бобов. Возвращаю им почетный титул старожилов и постоянную прописку.

***

А вы любите бобы? Выращиваете? Что из них готовите?

Еще о вкусном с огорода:

Из листьев каких растений можно готовить голубцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.