Какие сидераты лучше сеять на небольшом приусадебном участке

Какие сидераты лучше сеять и почему. Попробовала несколько видов. Описание тех, которые не люблю и никогда не буду выращивать. В чем их минусы.

У нас дома, как всегда, ремонт. Надо было немного ужаться со своими садово-огородным принадлежностями — уместить всё (семена, пакетики с препаратами и т. п.) в одну тумбочку. А в той тумбочке уже года три лежат остатки сидератов. Посмотрела на них и решила, что точно никогда выращивать не буду и выбросила.

Написала уже несколько статей о сидератах:

Не любите сидераты? Вы просто неправильно их используете

Сажаю картофель с корнями по сидератам квадратно-гнездовым способом

Под осень не забрасываю пустые грядки, выращиваю сидераты

Но все-таки оказалось, что и я кое-какие сидераты не люблю.

Какие сидераты лучше не сажать: у меня оказались лишь на раз — на пробу

Выращиваю с удовольствием горчицу белую, фацелию — это мои основные сидераты. Еще иногда удается купить вику. Постоянно сею на освободившихся грядках свои семена гороха, бобов, календулы.

Не ко двору пришлись три других вида.

Рапс яровой: какие сидераты привлекают блошек

Рапс из семейства крестоцветных, типа горчицы, внешне мало от нее отличается. Но при выращивании я разницу нашла.

  • Рапс более теплолюбив. Ранней весной с него толка не было: не всходил, а тот, что взошел — не рос. И только когда земля хорошо отогрелась и пришла пора сеять овощные культуры, весь рапс взошел и начал расти. Горчица же холода не боится, сею еще в грязь, когда земля только сверху оттаяла, всходит быстро, в рост идет активно.
  • Рапс сильно привлекает крестоцветных блошек. Это ещё мягко сказано. В год, когда я посеяла рапс, да еще сразу на большой площади, все было черно от блошек и от дыр после них. Я спешно выдернула весь рапс, блошки перешли на всё, что росло на участке на тот момент. Они ели даже укроп, сидели на кустах смородины. Кошмар! Можно было фильм ужасов снимать.

А горчицу блошки не едят

С тех пор рапс я больше не сеяла. А вот горчица растет спокойно, ее блошки не едят, вся чистая.

Моя горчица в мае.

Какой сидерат лучше сеять весной
Сидерат горчица

Фацелия и горчица в июле

Сидераты фацелия и горчица
Сидераты фацелия и горчица

Горчица в августе — нигде ни одного повреждения блошками.

Какие сидераты лучше горчицы
Горчица белая цветет

А блошки у меня есть. Вот они на месте преступления — едят мой хрен ?.

Крестоцветные блошки на хрене
Крестоцветные блошки на хрене

Как они капусту обгрызли можно увидеть в моей статье:

Впервые вырастила пекинскую капусту. Оказывается, смотреть на нее надо не сверху, а сбоку

Часто пишут в комментариях, что горчица привлекает блошек. Моя почему-то их вообще не интересует. Это скорее, капуста и хрен привлекают блошек к горчице. Но они её все равно не едят.

Клевер луговой

Это вообще многолетник. Толку от выращивания в однолетней культуре нет. Куст, лишь когда хорошо разрастется (в возрасте 2-3 года), начинает обогащать азотом верхний слой почвы. Вообще при покупке клевера думала, что это будет миленький такой маленький клевер, посею его по тропинкам…

Но вырос огромный и ползающий с толстыми стеблями длиной не менее 50 см. Самый прикол в том, что клевер превратился теперь в многолетний сорняк. Стебель прочный как веревка и корень ему под стать. Вручную дергается с трудом.

Сидерат клевер
Сидерат клевер

Клевер надо сажать на отдыхающем поле, скашивать несколько раз за лето, а через 3-4 года запахивать и что-то там сажать.

В условиях небольшого участка, когда используется каждый клочок земли, такой клевер подходит только для задернения приствольных кругов.

Овес посевной

Я сначала горчицу попробовала, а потом овес. Думала, с ним так же все будет, наивная ?. У горчицы корни слабые, стебли сочные, она легко и ломается, и дергается. Даже хорошо, если корешки в земле останутся — усохнут, а ходы-капилляры для воздуха и влаги останутся. Обеспечат рыхлость.

У овса, и вообще у всех злаковых, корни мочковатые и мощные, стебли и листья грубее намного. Но самое главное, если срезать, а корень оставить, то злаковый сидерат снова отрастет. В точности, как надоедливый сорняк пырей.

Какие сидераты лучше, минусы злаковых
При ручной заделке злаковых остается много живых корней, сидерат снова отрастет, как сорняк

Применяют этот вид примерно так же, как клевер, но в однолетней культуре: скашивают и перепахивают. А я все вручную делаю на своем участке, землю даже не копаю. Этот вариант с перекопкой корней овса мне вообще не подходит.

Мало того, злаковые сидераты привлекают жука щелкуна. Он заселяет их своими личинками — проволочниками. Те живут в корешках, питаются ими. Если рядом или на этом же поле после злаковых сидератов посадить картофель, то он наверняка будет дырявым.

Рожь или овес как сидерат: когда сеять, особенности злаковых

***

А у вас какие сидераты любимые и нелюбимые? Как и когда их используете?

Какие сидераты лучше сеять на небольшом приусадебном участке: 2 комментария

  1. Добрый день, Марина!
    Опыт с использованием сидератов у меня небольшой, как-то обходилась без них…
    Сеяла рожь, горчицу. Использовала в первую очередь для пустующих площадей, нежели для обогащения почвы. Нынешним летом на поляне, свободной от посадок, посеяла горчицу, скачивала несколько раз за лето, она благополучно, хоть и с проплешинами, отрастала вновь. Я все же обрабатываю землю культиватором, поэтому осенью горчицу перепашем.
    Посоветовали мне посеять гречиху. Буду пробовать!
    А вот про овес была информация, что он из земли все вытягивает, опустошает.
    Интересует ваш опыт, если таковой имеется, выращивания чеснока из бульбочек.

    1. Здравствуйте, извините, что не сразу ответила. Овес, действительно вытягивает питание из глубин. В этом и видят его ценность. Он вбирает в себя питание, недоступное культурным растениям, поскольку у них корни не такие мощные. А запахивая овес, мы это питание возвращаем, но уже в доступный нашим растениям верхний слой.
      Есть опыт выращивания из бульбочек чеснока. Но я их не каждый год выращиваю. Они нужны лишь для обновления старого посадочного материала. Что именно Вас интересует?
      В этом году купила сортовой чеснок в спецмагазине: Антошка и Любаша. Это тоже неплохой способ обновить семенной материал ?. До сих пор у меня рос чеснок без сорта и названия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *