Зелень на огороде: какую решила посадить в будущем сезоне. Описание с фото 8 видов, 5 из них буду пробовать впервые: любисток, амарант и др.
Привет всем!
Раньше я выращивала на зелень только укроп и лук, совсем недавно к этому скудному набору присоседилась петрушка. Пробовала салаты разные (Айсберг, кресс-салат, руколу), шпинат, базилик. Не прижились: это либо трава-травой — безвкусные, либо со специфическим привкусом, который мне не нравится.
Не считаю щавель и ревень. Они многолетние, живут на участке своей жизнью, спросом пользуются только ранней весной.
Но мой пытливый ум не дает покоя ?. Постоянно ищу и пробую что-то новенькое. Выяснила, что даже укроп бывает простой и кустовой теперь выращиваю только второй вид.
Про укроп у меня есть уже несколько статей. Вот, например, с фото моего укропа разных видов и сортов:
Сравниваю укроп обычный с кустовым для многоразовой срезки. Фото Аллигатора и его самосева
Здесь хочу рассказать о зелени, которая на моем участке пока считается новинкой.
Амарант овощной — красивая зелень на огороде
Есть декоративный амарант, растущий кустами разной высоты и выпускающий красивые метелки цветов.
А есть съедобный вид. Я купила семена сорта Рубиновый букет.
Были в магазине и семена амаранта с зелеными листьями. Мне чисто визуально больше нравятся с бордовыми.
Декоративный амарант тоже можно есть, но овощные сорта специально для этого созданы, у них листья и побеги более нежные и сочные. Пробовала микрозелень амаранта, вкус без навязчивых ноток, пресноватый.
Молодые листья и побеги амаранта можно добавлять в супы, салаты, тушеные блюда. Они богаты легкоусвояемым белком. Из цветов и листьев красного делают напиток типа чая, он получается красным, как с каркаде.
Сеять амарант планирую сразу в грунт в середине мая или в начале мая сначала в стаканчики и держать в парнике. Семена мелкие, всходы могут потеряться. Цветение мне не нужно, а зелень успеет вырасти. Срок созревания -70-80 дней от всходов.
Кервель напомнил мне вкусом семена тмина
Эту травку я пресной не назову. У нее ярко выраженный аромат, мне напомнил семена тмина, которые раньше мы добавляли в квашеную капусту.
Сейчас я капусту не квашу, храню и ем свежую.
Поздно узнала о существовании кервеля — в прошлом году, под осень. Посеяла, думала, успеет вырасти. Зелень выросла, но очень маленькой, пришли холода. Однако мне хватило попробовать.
На вид молодой кервель очень напоминает петрушку.
Вкусом мне понравился, буду сеять весной.
Пишут, что кервель однолетний. Вопрос к знатокам: а он случайно не зимует, как петрушка, можно его оставлять в зиму и собирать весной зелень?
Горчица Мизуна и капуста японская мицуна
Объединяю их, потому что не вижу большой разницы. Писала статью, но никто так и не помог разобраться.
Январь, делаю грядки на окнах, запуталась в Мизуне и мицуне
В январе мои посевы вытянулись, я их проредила, съела, как микрозелень, а часть оставила. И теперь сама вижу разницу.
Слева капуста, справа горчица, она более резная. Еще пусть подрастут, чтобы можно было вкус распробовать и найти различия в нем.
На участке я горчицу сеяла с обычными широкими листьями, блошки съедают моментально. Попробую посеять с резными. Острый вкус горчицы мне нравится.
Любисток — многолетняя зелень на огороде
Узнала о нем из комментариев. Растение меня заинтересовало тем, что оно многолетнее, вырастает в мощный высокий куст, ничем не болеет, ухода не требует. Может расти на одном месте десятилетиями.
Вкусом любисток не всем нравится. Я еще не пробовала, но судя по отзывам, он специфичный и резкий. Под статьей о любистоке некоторые садоводы писали, что в еду не добавляют, однако нравится вид куста, растет для уюта и красоты. ?
Неоднозначное растение, много разговоров о нем было в комментариях, и статья о нем привлекла на мой канал немало читателей.
Отсеялись? А про любисток-то забыли
С любистоком и приметы разные связаны, и обряды.
Мангольд летом украшает сад, а зимой — борщи
Его впервые выращивала в прошлом сезоне. Летом не ела, распробовала зимой замороженный. Идет в любые блюда как зелень. У меня рос красный, можно черешки бросать в суп, вместо свеклы, они окрасят бульон.
Летом свежие листья добавляют в витаминные супы, готовят из них голубцы. Вкуса яркого нет, запаха тоже. Если не делать мангольд основным ингредиентом, то вкус и не заметен, зато витамины есть, плюс красиво смотрится в блюдах и на грядке.
На этот сезон купила смесь семян мангольда.
Мангольд переносит осенние заморозки, а под снегом может перезимовать и одарить ранней зеленью.
Лемонграсс или лимонная трава — экзотическая зелень на огороде
Выглядит как сорняк, возможно, и растет так где-то на юге. Там лемонграсс многолетник. У нас, в условиях РФ, не зимует.
В пищу используют зеленые листья с ложным стеблем.
У этого растения сильный лимонный аромат, сохраняется в высушенной траве на несколько лет.
Многолетний душистый лук
Его еще называют джусаем. В прошлом году сеяла сразу в грядку, всходов не нашла: то ли с сорняками выдернула, то ли что. В этом году буду сеять сначала в стаканчики, чтобы не потерялись.
Очень неприхотливое растение, превращающееся в сорняк. Но я его буду активно есть, заготавливать и стрелки выламывать. Люблю все, что имеет запах и вкус чеснока. Это касается и джусая.
Корневая петрушка дает еще и зелень
Листовую петрушку все знают, что о ней рассказывать? А вот корневая такой популярностью не пользуется. В этом году решила ее попробовать. Ни разу не выращивала, поэтому интересен вкус, а так же применение на кухне.
У корневой можно и вершки есть, и корешки. Ещё мне посоветовали осенью корешок выкопать и в горшок посадить. Будет зелень зимой. Кстати, подумалось: если эти корешки хранятся в погребе или холодильнике, их же можно в любое время достать и на зелень дома посадить. Это плюс, которого нет у листовой петрушки.
Отдельно писала о спарже, в прошлом году собирала первый урожай:
Моя спаржа: выращивание из семян от посева до урожая
***
А для вас какая зелень еще новинка, а какую выращиваете давно? Какую пробовали и не понравилась? Расскажите в комментариях.