Вяленые помидоры: рецепт, по которому готовила, мой отзыв

Вяленые помидоры считаются деликатесом, их едят, как самостоятельное блюдо и добавляют в соусы, пиццу, рагу. Но, например, мне они не пришлись по вкусу.

Под статьями о томатах стали мне советовать приготовить вяленые помидоры. В частности из Саньки, мол, подходит он идеально со своими отчетливо звучащими стенками и перегородками.

Первый и последний раз вяленые помидоры приготовила два года назад. До сих пор стоит в холодильнике одна из тех двух баночек 200-граммовых. Первая ушла на дегустацию, остатки выложила в какое-то блюдо. Больше не хочется.

Вяленые помидоры в банке
Вяленые помидоры в банке

Не знаю, как и съесть этот деликатес, выбросить свои труды жалко, столько помидоров ушло.

Уже предвижу комментарии против. У нас же люди так устроены — обязательно надо возразить. Чужое мнение, отличное от их, не приемлют. Если пишу о том, что нравится, комментируют, что это «полное г… и д… и как такое может нравится». Сейчас напишу «не нравится» получу, что автор полное г… не разбирается в вяленых помидорах или просто не умеет их готовить. Узнали себя? О вкусах не спорят! Но могу же я поделиться своими впечатлениями?

Мой отзыв о вяленых помидорах

Прежде чем написать эту статью я много сомневалась. Пыталась понять, может и правда, я не умею готовить, и у других получается по-другому. Но сегодня утром пришла ясная мысль. А почему, собственно, мне должны нравится вяленые помидоры?

Кому вообще нравятся помидоры с толстой и ощутимой стенкой, как у перца? Именно такие надо вялить — не мясистые. А вяленые раза в 2-3 жестче, ровно настолько они усыхают и уменьшаются в размерах. В них еще отчетливее чувствуется кожица, потому что она сморщенная и шершавая. Ну, ни дать ни взять сухофрукт да еще с непривычным для него томатным вкусом.

Почему я однажды решила приготовить вяленые помидоры?

Бывает со мной такое: начинаю взахлеб смотреть кулинарные видеоролики. Особенно нравятся повара-мужчины. ? Умеют они нам зубы заговаривать и лапшу на уши вешать.

И вот в одном ролике красиво и аппетитно рецепт вяленых помидоров показали. Ещё и случай мужчина рассказал, как домашние застукали его за поеданием долек, разложенных на просушку. Отобрали и сказали, что такое только по чуть-чуть надо есть и по праздникам. (Ещё бы — столько помидоров угроблено?.)

«Вкуснятина, язык проглотишь. И масло-то, настоянное на этих помидорах, вкусное, ароматное, витаминами напитанное — в любое блюдо добавляй».

Ну, и уговорили меня.

Как я готовила вяленые помидоры (рецепт)

Лучше всего сохнут и держат форму те помидоры, что уже растут полусухими, типа специальных фаршировочных или Саньки, Ракеты, Дубка — с крепкими стенками, крупными семенными камерами.

Такие томаты еще любят солить на зиму. Их надо нарезать на дольки и вычистить сок с семенами. Остаются только стенки и перегородки.

Кусочки (у меня получились четвертины) сушила в сушке для овощей. Раскладывала сплошным слоем (во время сушки они съеживаются и раздвигаются), сверху посыпала солью и прованскими травами. Сушила при температуре 40-50 градусов, чтобы сохранились все витамины.

Когда дольки подсохли, сморщились, но оставались гибкими, переложила в банки. В одну, кроме прованских трав, добавила стружку чеснока (натерла на крупной терке). Залила маслом, не помню, каким именно, могла и оливковым. Деликатес же готовила.

Примерно через месяц попробовали. Видом и консистенцией похожи на красные вяленые дольки яблок для компота — шершавые, грубые, но с томатным вкусом.

Вяленые помидоры похожи на сухофрукты
Вяленые помидоры похожи на сухофрукты

Муж, когда ему что-то не очень нравится и, чтобы меня не обидеть, говорит: «Я не понял вкуса». Да и что там понимать — в сушеном помидоре в масле?

Можно так не есть, а в блюда добавлять. Но я лучше свежемороженые туда добавлю и мороки меньше.

Как я замораживаю помидоры, что из них готовлю

***

Если вы еще не вялили томаты, но собирались — обязательно попробуйте. Составьте свое мнение. Мне своими впечатлениями хотелось разбавить восторженные отзывы об этом блюде.

А может, у меня есть единомышленники и в этом вопросе? Вы пробовали вяленые томаты? Понравились? Какие у них вкус и консистенция? А вид?

Как заморозить баклажаны на зиму дольками и целиком

Вяленые помидоры: рецепт, по которому готовила, мой отзыв: 2 комментария

  1. Готовила неоднократно, правда, сохранить их не удавалось. Сразу после того, как помидоры настраивались в течение пары недель, я с удовольствием их съедала. Да и всем, кому удавалось их попробовать они пришлись по вкусу.
    Помидоры брала более мелкие, чем Санька, например, Новинка Приднестровья, они сливообразные, не слишком мясистые и растут в открытом грунте. Травы добавляла в конце сушки. Впрочем, сколько хозяек — столько и рецептов.
    От себя могу сказать, что такая заготовка хоть и затратна по времени и выход продукту небольшой, но для меня в удовольствие и готовить, и насладиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *