Выращивание Ялтинского лука — это возможность прикоснуться к истории. Что это за лук. Как рекомендуют выращивать и мои эксперименты.
Конечно, Ялтинский лук получается с тем самым вкусом только при выращивании в Крыму. У нас он не будет сладким, вырастет с остринкой, появляющейся в условиях прохладного климата.
Все равно хочу вырастить. Мне и острый лук нравится.
А если хочется именно сладкий, то можно посадить в теплицу, парник, туннель из пленки. Есть и другие особенности выращивания южного лука в нашем климате. О них ниже.
Какие семена купила, что обещают производители
Есть Ялтинский лук белый, есть красный. Я выбрала красный от двух разных производителей.
Но теперь захотела и белый. Буду искать.
Первая особенность, бросающаяся в глаза — сплюснутая форма луковиц. Я такую не люблю, мне больше нравится вытянутая, но читатели в комментариях раздразнили этим сортом. Спасибо!
Внутренние чешуйки сочные, толстые — до 2 см! Без горечи, сладкие.
На счет остроты производители поспорили. На пакете от «Гавриша» написано, что вкус слабоострый, от «НК» — острота отсутствует.
Горечь и острота — это разное. Лук может быть одновременно и сладким, и острым — жгучим.
Вес луковицы — 140-160 г. Срок созревания — 140-160 дней.
Выращивание Ялтинского лука из семян, рекомендации от производителей
В южных регионах чернушку Ялтинского лука можно сеять сразу в грунт в апреле-мае. У нас лето короткое, поэтому нужна рассада. Сеять рекомендуют в марте.
Можно посчитать. Оптимальный срок сбора лука в моем регионе (Кузбасс) — конец июля — начало августа. Лук должен вызреть, пока не зарядили дожди. Значит, отсчитываю от начала августа в обратную сторону 140-160 дней, в среднем 5 месяцев.
Получаю посев в начале марта! Высаживать в грунт можно уже в начале мая.
Важное дополнение
Ялтинский лук любит сырую землю и частые поливы. Об этом пишут и производители, и в комментариях. Посоветовали его заливать чуть ли не до болота. Этот факт влияет на остроту лука. Чем больше влаги, тем меньше жгучесть.
Не знаю, насколько это актуально в сибирском климате с прохладным и коротким летом, но на ус намотала. Так же советуют разгребать головки, если они сами не выходят из земли. Тогда лук будет крупным.
Эксперименты в Сибири: выращивание Ялтинского лука через севок
Это салатный сорт, а такие обычно зимой не хранятся. И я уже приуныла: севком не вырастить, не сохранить до следующего сезона. И под зиму севок южного лука не посадить — вымерзнет. Но прочитала историю Ялтинского лука и воспряла духом.
Узнала, что селекционеры работали в том числе и над улучшением лежкости сорта. Значит, есть шанс попробовать Ялтинский в двухлетней культуре.
Часть семян я посею на рассаду, как и рекомендовано на пакете, а часть чернушкой сразу в грунт для получения севка. Может, рискну и под зиму рядок севка посажу. и до весны попытаюсь сохранить.
Мне этот сорт еще незнаком. Если выращивали из севка, хранили Ялтинский зимой, напишите, пожалуйста, в комментариях — хранится ли до весны.
Из истории Ялтинского лука
Вкус, действительно, описывается от неострого до слабоострого в зависимости от условий выращивания. Даже на юге может вырасти острым, если плохо поливать.
Ялтинский известен в народе под названием Крымский сладкий лук. Появился он в районе села Оползневое.
Местные жители выращивали Мадерский плоский лук, завезенный из Португалии еще в XIX веке. Лук стал районированным и очень популярным. Однако имел свои минусы.
Селекционеры взялись за улучшение народного любимца. В частности их волновала плохая лежкость и слишком интенсивная фиолетовая окраска, которая в те времена считалась недостатком.
В 50-х годах прошлого века лук зарегистрировали под названием Ялтинский местный. Позже на его основе были выведены Ялтинский Люкс и Ялтинский рубин.
Я сейчас в Госреестре вижу Ялтинский белый и Ялтинский Плюс.
Так что неизвестно, что за Ялтинский красный я купила. Тот самый это лук или не тот. Причем Ялтинский плюс выведен в Крыму, а Ялтинский белый — фирмой «Гавриш».
***
На этом пока все, что я узнала о Ялтинском луке. Хорошо, что посчитала сроки посева. А то планировала сеять на рассаду со всеми остальными сортами в середине марта.
Результата выращивания Ялтинского лука в Сибири
Еще мои статьи о луке:
Выращивание репчатого лука через рассаду: плюсы и минусы
Эксибишен — лук, который цепляет, но выращивать постоянно не хочется