Ялтинский лук: особенности выращивания из семян. Попробую в Сибири

Выращивание Ялтинского лука — это возможность прикоснуться к истории. Что это за лук. Как рекомендуют выращивать и мои эксперименты.

Конечно, Ялтинский лук получается с тем самым вкусом только при выращивании в Крыму. У нас он не будет сладким, вырастет с остринкой, появляющейся в условиях прохладного климата.

Все равно хочу вырастить. Мне и острый лук нравится.

А если хочется именно сладкий, то можно посадить в теплицу, парник, туннель из пленки. Есть и другие особенности выращивания южного лука в нашем климате. О них ниже.

Какие семена купила, что обещают производители

Есть Ялтинский лук белый, есть красный. Я выбрала красный от двух разных производителей.

Выращивание ялтинского лука из семян

Мои семена Ялтинского лука

Но теперь захотела и белый. Буду искать.

Первая особенность, бросающаяся в глаза — сплюснутая форма луковиц. Я такую не люблю, мне больше нравится вытянутая, но читатели в комментариях раздразнили этим сортом. Спасибо!

Внутренние чешуйки сочные, толстые — до 2 см! Без горечи, сладкие.

Фото из Википедии

Фото из Википедии

На счет остроты производители поспорили. На пакете от «Гавриша» написано, что вкус слабоострый, от «НК» — острота отсутствует.

Горечь и острота — это разное. Лук может быть одновременно и сладким, и острым — жгучим.

Вес луковицы — 140-160 г. Срок созревания — 140-160 дней.

Выращивание Ялтинского лука из семян, рекомендации от производителей

В южных регионах чернушку Ялтинского лука можно сеять сразу в грунт в апреле-мае. У нас лето короткое, поэтому нужна рассада. Сеять рекомендуют в марте.

Можно посчитать. Оптимальный срок сбора лука в моем регионе (Кузбасс) — конец июля — начало августа. Лук должен вызреть, пока не зарядили дожди. Значит, отсчитываю от начала августа в обратную сторону 140-160 дней, в среднем 5 месяцев.

Получаю посев в начале марта! Высаживать в грунт можно уже в начале мая.

Выращивание Ялтинсокго лука распространено на юге, в Крыму

Косы из Крымского лука

Важное дополнение

Ялтинский лук любит сырую землю и частые поливы. Об этом пишут и производители, и в комментариях. Посоветовали его заливать чуть ли не до болота. Этот факт влияет на остроту лука. Чем больше влаги, тем меньше жгучесть.

Не знаю, насколько это актуально в сибирском климате с прохладным и коротким летом, но на ус намотала. Так же советуют разгребать головки, если они сами не выходят из земли. Тогда лук будет крупным.

Эксперименты в Сибири: выращивание Ялтинского лука через севок

Это салатный сорт, а такие обычно зимой не хранятся. И я уже приуныла: севком не вырастить, не сохранить до следующего сезона. И под зиму севок южного лука не посадить — вымерзнет. Но прочитала историю Ялтинского лука и воспряла духом.

Узнала, что селекционеры работали в том числе и над улучшением лежкости сорта. Значит, есть шанс попробовать Ялтинский в двухлетней культуре.

Часть семян я посею на рассаду, как и рекомендовано на пакете, а часть чернушкой сразу в грунт для получения севка. Может, рискну и под зиму рядок севка посажу. и до весны попытаюсь сохранить.

Мне этот сорт еще незнаком. Если выращивали из севка, хранили Ялтинский зимой, напишите, пожалуйста, в комментариях — хранится ли до весны.

Из истории Ялтинского лука

Вкус, действительно, описывается от неострого до слабоострого в зависимости от условий выращивания. Даже на юге может вырасти острым, если плохо поливать.

Ялтинский известен в народе под названием Крымский сладкий лук. Появился он в районе села Оползневое.

Выращивание Ялтинского лука сосредоточено в районе села Оползневое - на Юге Крыма

Фиолетовая линия — это маршрут из пункта А в пункт В, Пункт В — и есть Оползневое, самый юг Крыма, побережье, представьте, какой там климат

Местные жители выращивали Мадерский плоский лук, завезенный из Португалии еще в XIX веке. Лук стал районированным и очень популярным. Однако имел свои минусы.

Селекционеры взялись за улучшение народного любимца. В частности их волновала плохая лежкость и слишком интенсивная фиолетовая окраска, которая в те времена считалась недостатком.

В 50-х годах прошлого века лук зарегистрировали под названием Ялтинский местный. Позже на его основе были выведены Ялтинский Люкс и Ялтинский рубин.

Я сейчас в Госреестре вижу Ялтинский белый и Ялтинский Плюс.

Так что неизвестно, что за Ялтинский красный я купила. Тот самый это лук или не тот. Причем Ялтинский плюс выведен в Крыму, а Ялтинский белый — фирмой «Гавриш».

Ялтинский белый даже не плоский, фото из интернета

Ялтинский белый даже не плоский, фото из интернета

***

На этом пока все, что я узнала о Ялтинском луке. Хорошо, что посчитала сроки посева. А то планировала сеять на рассаду со всеми остальными сортами в середине марта.

Обязательно на этом сайте расскажу о результатах выращивания!

Еще мои статьи о луке:

Выращивание репчатого лука через рассаду: плюсы и минусы

Эксибишен — лук, который цепляет, но выращивать постоянно не хочется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.