Выращивание томатов в открытом грунте Сибири

Выращивание томатов в открытом грунте Сибири освоила лично. Мой опыт, мои фото. Какой в регионе климат, подбор сортов, сроки посева и высадки рассады, укрытия.

Многие на моем канале в Дзене не верят, что я в Сибири живу и огородничаю. Особенно эта невера усилилась после статьи:

Как и почему я в Сибири обхожусь без теплиц

Там выложила фото своих томатов в открытом грунте; перцев, зреющих на кустах; баклажанов; морозилки, забитой овощами. И вчера под той статьёй нашла три интересных комментария:

1. «Автор брешет»… и далее в том же духе.

2. «В Сибири летом стоит жара»

3. А в третьем просьба рассказать: как конкретно я выращиваю томаты в открытом грунте, в какие сроки сею, высаживаю, как от заморозков защищаю.

С первым комментарием, я ничего поделать не могу. Если человек убежден, что ему врут, пусть так дальше думает. Мне как-то никому ничего доказывать не хочется, а спорить тем более. Отвечу на два следующих.

Климат Сибири. Да, у нас бывает жара

Однажды жара была в мае, да такая, что я даже ногами загорела, а руками сгорела уже к июню. Вот мы замучились тогда поливать молодые появляющиеся всходы на грядках! Они горели.

Зато потом весь июнь шел дождь, мы ждали июля, но в июле дождь стал идти вообще ежедневно без пропусков. Но было тепло, мы в речке купались под дождем, потому что понимали: этим летом иной возможности не будет. Останавливался дождь, конечно, на полдня, успевали доехать до реки ?, а потом опять лил или моросил. А в грозу на реке, знаете, как круто?!

В другой год у нас была аномально холодная весна. Редис, посеянный в начале мая, не всходил, он взошел в июне. И почки на деревьях тоже начали распускаться только в начале июня.

Июнь и июль были холодными и дождливыми, у меня вся земляника в тот год сгнила. Зато осенью была жара, только зачем она нам, когда уже все культуры на покой собрались.

Прошлый год был хорошим, и весна была нормальной, и лето жарким, и осень долгой и теплой. Такой, что почки на смородине повторно распустились. Не знаю теперь: будет ли в этом году ягода.

Ураганы каждый год, усиление ветра до 30 м/с — уже норма, в 1995 был рекорд — 48 м/с. Не буду еще и о ветрах рассказывать. Кому интересно почитать про ураганы, смерчи и даже торнадо в Кузбассе, вот ссылка.

Погода у нас непредсказуемая. Постоянным остаётся только короткий период без заморозков, он начинается 5-7 июня. Даже если осень теплая, утро уже с конца августа холодное (+10… +15 °C, а то и +5… +8 °C ) и сырое. Бывает, в начале сентября заморозок долбанет, все убьет, а потом до октября жара ?.

Справка из Википедии о нашем климате:

Климат Сибири

Это средние температуры, зимой бывает за -30 °C, летом за +30 °C.

Откуда тогда урожаи томатов?

Сорта я покупаю, приспособленные к такому климату. Есть они давным давно и в огромном ассортименте! Называются районированными. Со сроком созревания максимум 100-110 дней, устойчивые к перепадам температур, образующие завязи при пониженных температурах и в жару. Устойчивые к фитофторе есть!

Выращивание томатов в открытом грунте Сибири
Томат в открытом грунте, июль 2019 г.

В прошлом году купила у частника неместные сорта с иностранными названиями, так заранее знала, что это просто на пробу, и урожая с них не будет толком. Потому что они, купленные на «Алиэкспрессе» или где частники эти семена покупают?

Высокорослые томаты в открытом грунте
Томат от частника — Сталь Дамаска

Неважно где, в любом случае эти модные томаты приспособлены к климату другой страны (Китая, Средиземноморья), но не к нашему точно. Вот и держат их в теплицах, не жить им бедолагам в нашем родном климате, не то что плодоносить.

Выращивание томатов в открытом грунте: сроки посева и высадки

Я не борюсь с природой, не выращиваю вопреки, а принимаю её условия. Выбрала сорта с нужным сроком созревания, вкусом, видом, урожайностью.

Какие выращиваю в этом году, уже рассказывала:

Собралась сеять 20 сортов томатов: сладкие, мясистые, красивые, обильные

Плюс открытого грунта: я могу посеять и высадить много томатов! Моя норма ежегодная — 80-100 кустов. На рассаду сею после 8 марта, в этом году в 2 захода: 9 и 14 числа. Но думаю. что надо бы позже. Рассада перерастает до июня, а надо чтобы ей было 60-65 дней.

Рассада томатов в Сибири
Рассада и снег — 8 апреля 2020 г.

В середине мая, если нет аномального холода, выношу рассаду в парник — под агроткань на дугах. Потому что на подоконниках ей становится тесно. Если заморозки передают, дополнительно на ткань набрасываю второй слой ткани и/или пленку. Днем температуру регулирую, открывая полностью или приподнимая какой-то край в зависимости от температуры на улице.

Живу в частном доме, самозанятая, у меня есть возможность ухаживать за растениями в любое время.

В открытый грунт высаживаю 5-7 июня. Всё! Больше заморозков не бывает, томаты растут на воле, ничем не укрываю.

Томаты в открытом грунте
Томаты в открытом грунте, июль 2019 г

Ошибки садоводов (излишняя любовь) — причина болезней томатов

Читала несколько комментариев, типа: «У меня в прошлом году в ог под крышей из пленки или под спанбондом в июле томаты заболели фитофторой. Больше в ог сажать не буду».

Дорогие мои! Это не в открытом грунте называется. Закончились заморозки, уберите все укрытия с томатов, не мешайте им приспосабливаться к природе. Но самое страшное, что вот эти спанбонды и пленки соприкасаются с кустами, их треплет ветром, прогибает дождем, они мнут и ломают листья и побеги томатов. От таких ран и начинаются болезни.

Под пленкой, тряпкой сыро, не так хорошо проветриваются и заживают раны, как в открытом грунте. Листья в местах микротравм или явных травм покрываются пятнами и пошла зараза (перелетают споры грибков) по всем кустам.

В открытом грунте томаты не касаются никаких материалов. Единственный кто их травмирует — это я, когда пасынкую. Но делаю я это в солнечную и сухую погоду.

Медовый спас в открытом грунте
Медовый спас

Выращивание томатов в открытом грунте Сибири заканчивается уже в начале сентября

Ухаживаю за томатами, как все: подвязываю, пасынкую, поливаю. подкармливаю каждые 2 недели. Про формирование спрашивали, но это уже отдельной статьей напишу.

Собираю помидоры в начале окрашивания, чтобы другие успели налиться. Первые зреют примерно через 30-40 дней после высадки — в июле. К концу августа, некоторые детерминантные сорта уже сами заканчивают плодоношение.

В начале сентября собираю все крупные и уношу на дозаривание. Не жду фитофтору. Уже много лет ее не видела на своих томатах. Ничем от нее не прыскаю.

На фото диаметр зеленой тарелки — 22 см.

Монгольский карлик в разрезе
Монгольский карлик
Томаты Минусинские урожайные
Минусинские урожайные

Тарелка — 20 см

Помидоры Медовый спас
Медовый спас

Для меня фраза: «А я уже в апреле высаживаю в теплицу и собираю томаты до октября» — не аргумент. Мне хватает короткого лета, чтобы забить морозильный ларь доверху свежими овощами. Да и жалко садоводов, думаю: как мне повезло, силы с мая по сентябрь едва хватает на эти грядки. Уже в августе начинаю истерить на тему: «Да сколько можно? Никому ничего не надо! Никто не помогает! Я все одна!» В прошлом году даже дом продавать собиралась. С апреля по октябрь я бы загнулась ?. Не девочка уже — полвека прожила.

Мой морозильный ларь. Сама заработала и купила, и набила его доверху. Объём 180 л.

Урожай томатов в открытом грунте

Замораживаю томаты средних размеров, крупные съедаем, мелкие солим.

Сибирский урожай
Желтые — это перцы Король севера и томаты, зеленый — огурчик

Сорта томатов для открытого грунта Сибири: фото, описания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *