Выращивание годеции из семян, когда сажать

Выращивание годеции из семян — дело не хлопотное: посеяли сразу в грунт уже в апреле-мае и ждите цветения. При хорошей всхожести может потребоваться прореживание, а в жару — полив.

Однажды на моем канале в Яндекс Дзене мне напомнили прекрасную Годецию. «Посеял и влюбился», — это о ней.

Годеция, похожа на азалию
Годеция, похожа на азалию

Вспоминаю своё выращивание годеции из семян

Впервые об этом цветочке я услышала на работе от своей коллеги. Она тоже заядлый садовод и тоже живёт в своём доме. Стала мне нахваливать: растёт как укроп — посеяла и забыла. Цветет красиво, крупными пышными цветами и долго, до холодов, всё лето. Заморозков весенних не боится. Ухаживать совсем не надо!

Выращивание годеции из семян
Клумба из годеции

Уже и не помню: покупала ли семена или мне дала та женщина. Смотрю сейчас в магазине, там годеции если не сотни, то десятки сортов: бордовые, белые, оранжевые, розовые, двухцветные, махровые и простые, смеси разных сортов. Цены — 16-20 р. На пакетиках три способа посадки: рассадой, сразу в грунт в апреле-мае, под зиму.

Посеяла, как мне прорекламировали: как укроп — посыпала в рыхлую полоску земли вдоль тропинки и всё! Думаю: «Проверю, как ты хороша. Не вырастешь, как обещано, больше сеять не буду».

Цветет годеция
И это годеция

Как взошла и цвела годеция

Взошла моя годеция очень хорошо, даже прореживать пришлось. Кустики выросли высотой около 30 см, были пышными. Цвели очень обильно. Размер цветков — около 5 см каждый. Действительно, крупный для такого миниатюрного растения.

Цвела годеция до осени. У нас почва — суглинок, дожди часто бывают, даже не помню, чтобы её поливала. Хотя посмотрела ролик об этом цветке: у женщины песчаная почва, вода не задерживается, так цветение было коротким чуть ли не 2 недели всего. Вот и гадает: то ли сорт такой, то ли почва, то ли ухода не хватило.

Годеция выращена из семян, посевом в грунт
Годеция в вазонах

Уход и можно ли вырастить самосевом

Я не ухаживала, не подкармливала точно. Не до цветов было. Ударилась в овощеводство и ценила всё, что даёт плоды. А для красоты должно было расти само. И годеция с этой задачей справилась.

Только одно но. Думала, что годеция у меня теперь будет расти каждый год на этом месте через самосев. Но на следующую весну цветочки взошли где попало. И когда овощи сажала, я их повыдёргивала.

Хотя вот читаю форум, не у всех самосевом годеция всходит. Поэтому чтоб наверняка и для порядка на грядках, лучше собрать семена и посеять рано весной там, где вы хотите, чтобы рос этот прекрасный цветок ?.

Под зиму надо сеять поздно, чтобы не успели до морозов появиться всходы. При минимальной оттепели семена годеции прорастут, всходы вымерзнут. Поэтому надёжнее и проще сеять рано весной сразу в грунт.

Выращивание годеции из семян: фото
Годеция белоснежная

Фото с форума цветоводов «Фрау Флора».

Для вас:

Подборка неприхотливых однолетников, включая вьющиеся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.