Привет начинающим и опытным виноградарям 🙂 Вижу, вы, как и я, захотели вырастить лозу с нуля. Мне выращивание винограда из косточки показалось интересным и заманчивым сразу по нескольким причинам:
1. У нас в регионе виноград не слишком распространён. Саженцы продают частники с автолавок или на рынке. А им доверия никакого. Пытаюсь нивелировать дефицит посадочного материала, собрав семена из винограда, купленного во фруктовом отделе гастронома.
2. Климат у нас суровый. И я вовсе не рассчитываю, что из косточки вырастет виноград, плодоносящий крупными гроздями, как на юге. Наоборот, надеюсь, что родившийся в Сибири кустик получится районированным. Приспособится, будет хорошо зимовать, расти и давать урожай. Я согласна на самый скромный.
3. Просто спортивный интерес. Хочу знать, что вырастет и вырастет ли вообще.
4. Видела ролики виноградарей, вырастивших виноград из косточек. У них получилось. Показывали уже плодоносящие кусты.
У меня тоже растёт и плодоносит виноград, но из саженцев. Об этом можно прочитать в статье:
Два сорта винограда: морозоустойчивые, ранние, чёрный и белый

С культурой знакома. И если у меня взойдут сеянцы, знаю, что с ними делать. Итак, приступим к самому процессу?
Выращивание винограда из косточки: сбор семян и стратификация
Конечно, я изучила много печатной информации и видеоматериалов по этому вопросу. Советуют семена, собранные из ягод, не высушивать, а сразу сеять под зиму в грунт или держать в холодильнике, стратифицировать.
Я поступила так:
1. Достала семена, промыла.
2. Завернула в матерчатую салфетку, смочила.

3. Поместила салфетку в целлофановый мешочек, продырявленный в нескольких местах зубочисткой.

4. Положила на верхнюю полку под морозилку, там прохладнее.
В ящике для овощей, как советуют многие, слишком тепло. Там у меня многие семена прорастали раньше времени. А сеять среди зимы виноград я не планируют. Фитолампа есть, но не хочется мучиться со всходами и их мучить.
Семена я собирала в октябре-ноябре. Статью пишу в декабре. Пока косточки винограда раз в неделю вытаскиваю. Промываю на сите холодной водой. Иногда, когда замечу подозрительное пятнышко на косточке (вдруг плесень), держу все в растворе марганцовки.
Потом заворачиваю в новую влажную салфетку и отправляю снова в холодильник. Доставать и проращивать в тепле планирую в конце февраля, когда будет уже яркое солнышко за окном. Обязательно напишу, что у меня получилось.
Если интересно, заходите на мой канал в Яндекс Дзене. Там есть статья:
Плюсы выращивания винограда в Сибири
и много других: о томатах, кабачках, тыквах, землянике и т. п. Приглашаю в гости на «уДачный проект» в Дзене 🙂