Виноград из косточек на второй год после всходов

Виноград из косточек: выращивание в экстремальных условиях Сибири. Неожиданная всхожесть и устойчивость сеянцев к непогоде.

Хотела сохранить интригу до начала плодоношения. А потом уже показать и написать, вот, мол, многие в комментариях говорили, что из косточек ничего путнего не вырастет, но все-таки толк есть. Обязательно так напишу в следующем сезоне.

А пока моему винограду из косточек два лета и одна зима. Считаю, что это тоже достижение, особенно если учесть то, из какого винограда я набрала семян и место выращивания — Кузбасс, Западная Сибирь.

Виноград из косточек — хорошая практика для новичков

Семена винограда решила собрать и посеять не из соображений — вырастить много вкусного винограда, а просто из любопытства. Вкусный виноград у меня уже растет, почему бы не побаловаться и не поэкспериментировать?

Август, зреет виноград Муромец, фото автора

Август, зреет виноград Муромец, фото автора

Но сейчас, когда у меня уже второй год растут сеянцы, думаю, что виноград из косточек — это отличная практика для новичков. Саженцев получается много, они родились на месте и сразу приспосабливаются к климату.

Учиться укрывать, формировать и ошибаться можно сколько хочешь. Натренировавшись на своем районированном, можно и крутые сорта покупать, выписывать, сажать.

Как я собрала семена и посеяла

Были в гостях у сына. Нас с мужем угощали крупным виноградом из магазина, красным размером со сливу и белым помельче. Я ела, а косточки в карман джинсов складывала. Страсть все выращивать из семян меня не отпускает даже в гостях. Особенно в гостях! 🙂

Как положено по науке, собранные семена дома начала стратифицировать. Завернула во влажную салфетку, положила в целлофановый мешочек и поместила в холодильник. Раза 2-3 за неделю доставала. промывала, иногда в марганцовке. Косточки начали прорастать уже в холодильнике!

Виноград из косточек - стратификация

Проращивание косточек винограда, фото автора

Думаю, что они спокойно взошли бы и без всякой стратификации. Семена же были свежие, только из ягод вынутые. Как видите, семян много, набрала, надеясь на плохую всхожесть. Рассчитывала получить 5-7 сеянцев, мне хватит.

Виноград из косточек: рассада и высадка

Но с виноградом все получилось вопреки моим расчетам и желаниям. Всходы дали все косточки.

Рассада винограда, фото автора

Рассада винограда, фото автора

Их получилось более 30! Куда мне столько сажать?! Поэтому решила не церемониться, высадила в грунт не дожидаясь окончания возвратных заморозков. Накрыла перевернутыми решетчатыми ящиками и старалась не подходить, не смотреть, не расстраиваться лишний раз.

Бедные сеянцы желтели, синели, но все укоренились и решили жить!

Виноград после высадки рассады

Сеянцы винограда в первый год своей жизни, фото автора

Все они были посажены вдоль одной шпалеры с шагом 10-15 см. Я ж думала, приживутся хотя бы через одного.

Росли, конечно, все неравномерно. Какие-то просидели все лето с 3-5 листочками, какие-то дали длинные плети, я их даже подвязывала.

Укрытие на зиму, мороз за -40 без снега

Пришла осень. Посмотрела я на свой виноград из семян и радостно подумала: «Вот те, что совсем без стебля точно вымерзнут целиком, а те, что со стеблями — до корня». Одревеснеть ни один сеянец путем не успел.

Но я ж не изверг, все-таки укрыла самым простым способом. Насыпала под ноги сеянцам толстый слой стружки, обрезала на пенек с 3-4 почками. С мужем накрыли спанбондом в несколько слоев, а сверху пленкой. Все зафиксировали проволочными дугами — пришпилили к земле.

В декабре случился аномальный мороз под -50, еще снег не успел путем выпасть. Глубина была 15-20 см. Сильно боялась за все многолетние цветы и деревья.

Радовала только одна мысль: «Виноград из косточек точно вымерзнет. Не придется грех на душу брать — выдергивать и выбрасывать лишние. Потому как не надо мне 30 кустов винограда! » Надеялась на естественный отбор в суровом регионе.

Виноград из косточек после первой зимовки

Если со своим культурным виноградом весной я нянчилась: раскрывала, укрывала от заморозков, то с сеянцами поступила опять жестоко.

Весна

Как только сошел снег и укрытие оттаяло, сняла его, посмотрела на безжизненные почеренвшие пеньки и всё! Забыла про них. У меня тогда саженец яблони из-за морозов не проснулся, погиб, что уж про виноград думать?

Но все-таки где-то в середине мая подумалось, а вдруг какой-то куст из 30 еще жив, надо бы помочь проснуться. Земля под толстым слоем стружки все еще холодная. Отгребла стружку. И опять забыла о винограде. Как многие садоводы говорят, сделала все, что от меня зависит, пусть сами решают расти или не расти.

Последний заморозок случился в этом году 21 мая. Сеянцы ничем не укрывала, даже и не в курсе была, проснулось там что-то или нет? Некогда — разгар посадок и посевов.

Лето

В начале июня виноград я заметила, отрастает..

Виноград отрастает после зимовки, фото автора

Виноград из косточек отрастает после зимовки, фото автора

Сеянцы решили расти! Причем опять все! Просыпались в разные сроки, росли с разной интенсивностью, но в той же густоте. Выпадов нет!

Это стало ясно и отчетливо видно в начале июля.

Виноград из косточек на второе лето после посева

Виноград из косточек на второе лето после посева

Сегодня, 15 августа, на втором году жизни, мой виноград из косточек выглядит так. Уже прищипнула лозы, проредила.

Проредила, отсадила часть сеянцев

Виноград из косточек на второе лето, фото автора

14 самых мелких кустов обрезала и отсадила.

Выкапываю картофель и сажаю виноград, здесь будет шпалера, фото автора

Выкапываю картофель и сажаю виноград, здесь будет шпалера, фото автора

И еще надо отсаживать. Виноград пригодился для создания ширм-шпалер. Поделим с их помощью участок на две зоны: отдых и огород.

Есть уже кусты с более-менее толстыми стеблями.

Сеянцы на второе лето после посева

Виноград из косточек на второе лето после посева, фото автора

Их оставила на месте. В следующем году должны дать по сигнальной грозди. Интересно, что за ягоды вырастут.

Вбили нам в голову, что при семенном размножении материнские свойства не сохраняются. Меня однажды поразил своей простотой один комментарий: «Ну и что, что не повторяются, вырастет другой сорт. В чем проблема-то?». Тоже так думаю. На виноград размером со сливу и не претендую. Но и мелкий у нас растет очень сладкий.

Виноград Соловьева, фото автора

Виноград Соловьева, фото автора

Так что все 30+ кустов мне пригодились, ни один не выбросила. Послужат вертикальным озеленением, а если еще и ягоды дадут, то буду благодарить себя и хвалить. А кого еще-то? 😉

***

Впереди у нас с виноградом еще много приключений. Как саженцы перезимуют на новых местах, не замучаюсь ли я столько укрывать и открывать, подвязывать, а самое главное — будут ли ягоды, какие и сколько?

А вдруг кто-то из моих читателей выращивал виноград из косточек и уже ест ягоды. Поделитесь опытом и впечатлениями.

Обсуждаем тему здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.