Разноцветные баклажаны: синие, белые, зеленые, в сиреневую крапинку, из моего опыта

Сорта баклажанов, мои отзывы. Вырастила 6 разных сортов. Они разноцветные. Показываю фото и делюсь впечатлениями.

В этом году баклажаны на рассаду сеяла 24 февраля. Всего 25 кустов шести сортов: Зелененький, Алмаз, Король севера, Вкус грибов, Мраморный, Цаконики.

Предлагаю их обзор в виде рейтинга от самого плохого к лучшему по урожайности и качеству плодов. Мест 5, потому что два сорта объединила в один.

Вкус грибов — 5 место

Белоплодный сорт в самом конце рейтинга. Стоило вырастить только ради того, чтобы посмотреть на белые баклажаны живьем. До открытого грунта дожил один куст. Рос он неактивно, цветов мало. На сегодня срезала только второй плод и больше не предвидится.

Белые сорта баклажанов

Не помню, куда дела этот первый баклажан, второй только вчера сорвала.

На фото выглядывает из-под Алмазов.

Синие сорта баклажанов

Про вкус грибов ничего сказать не могу, есть он или нет: первый уже забыла, второй еще не пробовала. Но однозначно выращивать больше не буду.

Цаконики и Мраморный — 4 место. Пестрые сорта баклажанов оказались неурожайными

Вторые с конца, но от Вкуса грибов урожайностью они мало отличаются. Описываю их вместе, потому что абсолютно одинаковые. Плоды вытянутые, рябые, на кустах по 1-2 шт.

Но по сравнению с Вкусом грибов, они покрупнее и смотрятся веселее.

Баклажан Цаконики и Мраморный

Качество плодов выше за счет размера и красивого внешнего вида — ровные, без болячек и повреждений.

Баклажан Алмаз — 3 место

Получился середнячком. Плодов завязывает много, они одинаковой формы, красивые и некрупные.

Баклажан Алмаз

Есть два минуса, которые не позволили выйти в лидеры:

  • вязать плоды начал позже всех;
  • запекается целиком в духовке чуть ли не в двое дольше лидера этого парада, хотя плоды размерами были заметно меньше.

Баклажан Король севера — 2 место

Любимчик прошлого сезона скатился на второе место.

У сорта есть мощные плюсы:

  • первый из всех начинает давать плоды;
  • устойчив к похолоданию: все мои сорта в этом году пострадали при +5 в парнике; все, кроме Короля севера;
  • очень урожайный сорт.
Плоды Короля севера

Но на кустах в этом сезоне Король смотрится безобразно.

Куст баклажана Король севера

Плоды кем-то поедены. Ни один другой сорт так активно не едят, как Короля севера. Кроме того, плоды тонкие, изогнутые: нарезать, готовить неудобно. А из-за погрызов еще и сверху много срезать приходится.

Вчера штук 5 вот таких изогнутых сорвала.

Разные сорта баклажанов, разноцветные

Не порадовал в этом году сорт внешним видом. Конечно, можно сказать, что условия выращивания плохие… если б других сортов не было в тех же условиях.

Баклажан Зелененький от «НК — Русский огород». Зеленые сорта баклажанов не горькие, как я думала

Уточнила в заголовке, потому что есть другой Зелененький от «Седек» — это два абсолютно разных по виду и описанию баклажана с одинаковыми названиями. Я выращиваю и рассказываю про Зелененький от «НК».

Лидер моего парада, несмотря на то, что в начале сезона у меня были предубеждения против зеленых баклажанов. Не нравились уже внешне на картинке: зеленый цвет у пасленовых ассоциируется у меня с горечью. Но посадила, поскольку в планах было выращивание разноцветных баклажанов.

Однако Зелененький постепенно, в течение всего сезона, рассеивал мои стереотипы и влюблял в себя.

Сорта баклажанов - Зелененький

Баклажан Зелененький 3 августа.

Всего три куста! Но они меня накормили, я распробовала их вкус, мне было приятно на них смотреть и на кустах, и в блюдах. Даже сырой пожевала — сладкий, без горечи. Плоды пухленькие, крупные: большое удовольствие их срывать, держать в руках, удобно нарезать.

Кожица матовая и мягкая, поэтому баклажаны быстро пропекаются, готовятся. Это Зелененького я запекала вместе с Алмазом. У Алмаза кожица грубая, глянцевая. Пожалела, что не счистила её. А Зелененький испекся целиком и быстро.

Короче, очень-очень понравился Зелененький всеми параметрами: и вкусом, и видом, и на ощупь, и простотой в кулинарной обработке.

Единственный минус, из-за своей мягкотелости Зелененький после съема с куста быстро вянет, долго не хранится. Но меня этот недостаток не касается: не храню баклажаны и не перевожу их на дальние расстояния, сразу готовлю или замораживаю на зиму.

***

Спасибо, что потратили время на мой обзор. Если было интересно и полезно, ставьте пальчик вверх ?.

Расскажите в комментариях о своих сортах баклажанов: чем они хороши, а в чем их слабые стороны.

Есть еще рейтинг лука:

Собрала урожай лука. Мой личный рейтинг: лучший способ выращивания репки и лучшие сорта

Как формировать баклажаны, мой опыт в Сибири

Как формировать баклажаны. Уход в июле в Сибири. Какие пасынки удаляю, как и почему вершкую (прищипываю) главные стебли.

Как формировать баклажаны в открытом грунте Сибири

Покажу на примере двух кустов, что и как я обламываю и укорачиваю.

Удаляю пасынки

Первый куст до ревизии.

Как формировать баклажаны в открытом грунте

Баклажаны, как и томаты, пасынки образуют непрерывно, по мере роста стеблей.

Вот такая картина внизу.

Баклажан Мраморный

Нижние листья давно уже обломала. Три плода растут, один я сорвала еще 16 июля. Странно, что коронный (на развилке) до сих пор не вырос, а которые выше него, те крупнее. Обычно наоборот.

По-хорошему, за наше короткое лето больше 6 штук с куста не соберешь, не успевают нарасти. Но не буду пока отсчитывать и удалять все лишние цветы и завязи, оставлю это на начало августа.

В июне и июле выламываю только лишнюю зелень. Начинаю с пасынков.

Как формировать баклажаны: удаление пасынков

Пасынки растут в пазухах листьев. Проверяю каждый листочек, выщипываю даже только зарождающиеся пасынки. Есть на этом кусте и большой, уже почти превратившийся в третий ствол.

Вот он.

Переросший пасынок с бутоном

Его тоже удалила, не стала жалеть, что он с бутоном. Это уже лишнее.

Как формировать баклажаны вершкованием

За месяц до прихода холодов (холод для баклажанов — днем ниже +15), приступаю к вершкованию — прищипываю макушки, то есть точки роста главных стеблей.

Как формировать баклажаны вершкованием

На верхушке (фото выше) видим бутон, ниже него малюсенький пасынок, выше него — точка роста, продолжение стебля. Выщипываю и то, и то. Лист выше цветка оставляю. Получается так.

У баклажана прищипнули верхушку

Всё! Куст вверх больше расти не будет.

Что получается

Смотрю, что осталось от куста.

Баклажан после пасынкования

Кажется лысоватым, но листочки, которые раньше теснили настырные пасынки, теперь поднимутся вверх и через пару дней снова станет красиво.

Второй куст до пасынкования.

Баклажан в открытом грунте, сорт Король севера

Опять убрала все пасынки из каждой пазухи листа и прищипнула верхушки.

После пасынкования.

Как формировать баклажаны для повышения урожайности

Тут два стебля еще раз раздвоились. Уже не стала выламывать, но верхушки всех стеблей ослепила.

Финальное нормирование провожу примерно через неделю после вершкования. На этом этапе я остановила рост куста, все соки теперь пойдут на рост завязей. В начале августа (для Западной Сибири) удалю все цветы и мелкие завязи. Тогда баклажанам хватит сил и времени налить до нужных размеров уже растущие плоды.

Статья в тему:

Формирование томатов в открытом грунте

Я на Дзене — мой блог.