Сорта баклажанов, отзывы, фото. 6 разноцветных сортов

Сорта баклажанов, мои отзывы. Вырастила 6 разных сортов. Они разноцветные. Показываю фото и делюсь впечатлениями.

В этом году баклажаны на рассаду сеяла 24 февраля. Всего 25 кустов шести сортов: Зелененький, Алмаз, Король севера, Вкус грибов, Мраморный, Цаконики.

Предлагаю их обзор в виде рейтинга от самого плохого к лучшему по урожайности и качеству плодов. Мест 5, потому что два сорта объединила в один.

Вкус грибов — 5 место

Белоплодный сорт в самом конце рейтинга. Стоило вырастить только ради того, чтобы посмотреть на белые баклажаны живьем. До открытого грунта дожил один куст. Рос он неактивно, цветов мало. На сегодня срезала только второй плод и больше не предвидится.

Белые сорта баклажанов
Белый баклажан Вкус грибов

Не помню, куда дела этот первый баклажан, второй только вчера сорвала.

На фото выглядывает из-под Алмазов.

Синие сорта баклажанов
Баклажаны

Про вкус грибов ничего сказать не могу, есть он или нет: первый уже забыла, второй еще не пробовала. Но однозначно выращивать больше не буду.

Цаконики и Мраморный — 4 место. Пестрые сорта баклажанов оказались неурожайными

Вторые с конца, но от Вкуса грибов урожайностью они мало отличаются. Описываю их вместе, потому что абсолютно одинаковые. Плоды вытянутые, рябые, на кустах по 1-2 шт.

Но по сравнению с Вкусом грибов, они покрупнее и смотрятся веселее.

Баклажан Цаконики и Мраморный
Баклажан Цаконики и Мраморный

Качество плодов выше за счет размера и красивого внешнего вида — ровные, без болячек и повреждений.

Баклажан Алмаз — 3 место

Получился середнячком. Плодов завязывает много, они одинаковой формы, красивые и некрупные.

Баклажан Алмаз
Баклажан Алмаз

Есть два минуса, которые не позволили выйти в лидеры:

  • вязать плоды начал позже всех;
  • запекается целиком в духовке чуть ли не в двое дольше лидера этого парада, хотя плоды размерами были заметно меньше.

Баклажан Король севера — 2 место

Любимчик прошлого сезона скатился на второе место.

У сорта есть мощные плюсы:

  • первый из всех начинает давать плоды;
  • устойчив к похолоданию: все мои сорта в этом году пострадали при +5 в парнике; все, кроме Короля севера;
  • очень урожайный сорт.
Плоды Короля севера
Плоды Короля севера

Но на кустах в этом сезоне Король смотрится безобразно.

Куст баклажана Король севера
Куст баклажана Король севера

Плоды кем-то поедены. Ни один другой сорт так активно не едят, как Короля севера. Кроме того, плоды тонкие, изогнутые: нарезать, готовить неудобно. А из-за погрызов еще и сверху много срезать приходится.

Вчера штук 5 вот таких изогнутых сорвала.

Разные сорта баклажанов, разноцветные
Баклажан Король севера свернулся в каральку

Не порадовал в этом году сорт внешним видом. Конечно, можно сказать, что условия выращивания плохие… если б других сортов не было в тех же условиях.

Баклажан Зелененький от «НК — Русский огород». Зеленые сорта баклажанов не горькие, как я думала

Уточнила в заголовке, потому что есть другой Зелененький от «Седек» — это два абсолютно разных по виду и описанию баклажана с одинаковыми названиями. Я выращиваю и рассказываю про Зелененький от «НК».

Лидер моего парада, несмотря на то, что в начале сезона у меня были предубеждения против зеленых баклажанов. Не нравились уже внешне на картинке: зеленый цвет у пасленовых ассоциируется у меня с горечью. Но посадила, поскольку в планах было выращивание разноцветных баклажанов.

Однако Зелененький постепенно, в течение всего сезона, рассеивал мои стереотипы и влюблял в себя.

Сорта баклажанов зеленые, синие, пестрые
Баклажаны

Баклажан Зелененький 3 августа.

Баклажан Зелененький, отзыв
Баклажан Зелененький

10 августа. На заднем плане Алмаз.

Зеленые сорта баклажанов
Куст баклажана Зелененький

Всего три куста! Но они меня накормили, я распробовала их вкус, мне было приятно на них смотреть и на кустах, и в блюдах. Даже сырой пожевала — сладкий, без горечи. Плоды пухленькие, крупные: большое удовольствие их срывать, держать в руках, удобно нарезать.

Кожица матовая и мягкая, поэтому баклажаны быстро пропекаются, готовятся. Это Зелененького я запекала вместе с Алмазом. У Алмаза кожица грубая, глянцевая. Пожалела, что не счистила её. А Зелененький испекся целиком и быстро.

Короче, очень-очень понравился Зелененький всеми параметрами: и вкусом, и видом, и на ощупь, и простотой в кулинарной обработке.

Единственный минус, из-за своей мягкотелости Зелененький после съема с куста быстро вянет, долго не хранится. Но меня этот недостаток не касается: не храню баклажаны и не перевожу их на дальние расстояния, сразу готовлю или замораживаю на зиму.

***

Спасибо, что потратили время на мой обзор. Если было интересно и полезно, ставьте пальчик вверх 👍.

Расскажите в комментариях о своих сортах баклажанов: чем они хороши, а в чем их слабые стороны.

Есть еще рейтинг лука:

Собрала урожай лука. Мой личный рейтинг: лучший способ выращивания репки и лучшие сорта