Томат Бычье сердце — устаревший сорт для ностальгии

Томат Бычье сердце

Бычье сердце: история выращивания сорта, официальное описание из Госреестра. Как я выращивала этот томат в Сибири: отзыв.

Привет всем и здоровья!

Очень часто в комментариях под статьями о томатах упоминают старинный сорт Бычье сердце.

Запутанная история томата Бычье сердце

В Госреестре сделаны записи:

  • Заявку на регистрацию подала агрофирма «Поиск» в 2001 году.
  • Допуск к выращиванию получен в 2003 г.
  • Оригинатор — агрофирма «Поиск».

Авторы неизвестны.

Некоторые садоводы, считают год регистрации в Госреестре годом создания сорта. И таким образом отыскивают «новинки». (был однажды такой разговор в комментариях)

Однако помидоры Бычье сердце выращивала еще моя бабушка. А ее молодость пришлась на 40-е годы прошлого века. Я впервые вырастила этот сорт в самом начале 90-х и уже тогда считала его устаревшим.

Есть еще и легенды о происхождении томата:

  • Первая: это гибрид итальянского происхождения. Так написано в Википедии.
  • Вторая: это старинный сорт, выведенный семьей, проживающей в Новопавловске, Ставропольского края.

Мне больше всего по душе версия о народной селекции. На пакетиках семян так иногда и пишут.

Пакетик с семенами томата Бычье сердце

Описание от Госсорткомиссии

Тем не менее, спасибо оригинатору (ООО «Поиск»), что сохранил для нас Бычье сердце. Именно оригинаторы отвечают за чистоту сорта, чтобы его характеристики соответствовали первозданным.

Информация из Госреестра:

  • Куст детерминантный.
  • Срок созревания — поздний или среднепоздний.
  • Первая кисть закладываются над 8-9 листом (а у скороспелок уже над 5-6 листом).
  • Последующие кисти — через 1-2 листа.
  • Плод сердцевидный, гладкий.
  • У незрелого помидора есть небольшое темно-зеленое пятно у плодоножки.
  • Спелые плоды красные и мясистые.
  • Масса плода — 108-225 г.
  • Вкус отличный.
  • Урожайность — 3-4 кг/м кв.

Для сравнения: урожайность такого же старого сорта Хурма — 5.8 кг/м кв., современного томата Дрова — 9 кг/м кв.

Томат Бычье сердце

Как я выращивала Бычье сердце

Выращивала сорт давным-давно и один раз. Ничего не получилось. В открытом грунте Сибири этот позднеспелый томат дал всего по одной кисти на куст. В каждой кисти было по 3-4 плода: один крупный грамм на 400-500, остальные мельче — около 100-150 г. Выше первых кистей наросло еще по 1-2 недоразвитых с мелкими плодами

Больше ради такого урожая с рассадой и кустами возиться не захотелось. Сорт надо формировать и подвязывать. В комментариях пишут, что выращивают Бычье сердце в теплицах. Наверное, там ему и место.

Но сегодня выведено столько сортов с сердцевидными и мясистыми плодами: и ранние, и урожайные. Например, выращивала из детерминантных Данко, из высокорослых для теплиц — Батяню. А по факту созданы десятки — аналогичных.

***

А вы пробовали выращивать Бычье сердце? Что получилось? Какие сорта с сердцевидными и мясистыми плодами вы знаете и любите?

Томат Медовый спас красив и урожаен, но выращивать его больше не хочется