Что можно посадить и посеять под зиму

Что сажают под зиму. Какие овощи, зелень и цветы можно посадить глубокой осенью. Сроки посадки. Как подготовить грядку. Особенности посадки.

Привет всем!

Традиционно под зиму сажают чеснок, немного реже — лук-севок.

Об их посадке мы с комментаторами уже подробно рассказывали:

Как правильно посадить лук севок под зиму? Впитала все советы из комментариев

Когда сажать чеснок под зиму, посадка озимого лука

Что сажают под зиму, можно ли сажать лук
Сажаю лук под зиму

Но так же под зиму сеют и другие культуры. Прежде, чем начну их перечислять, расскажу о сроках посева. А то убежите сеять раньше времени 🙂.

Когда сеять под зиму и как

Под зиму сеют только холодостойкие виды. Они прорастают при минимальных плюсовых температурах. Поэтому сеять можно, когда уже точно пришли холода: земля покроется морозной коркой, может уже и снег лечь, плюсовых температур по прогнозам не ожидается.

Если в вашем регионе среди зимы бывают оттепели до полного схода снега или вообще снега нет, а потом опять приходят морозы, то под зиму лучше ничего не сеять и не сажать. Семена прорастут, потом их убьет морозом, а надо, чтобы они долежали до весны и максимум набухли, но не проклюнулись.

Как посеять в мерзлую землю? Для этого грядки делают заранее, нарезают борозды и заготавливают грунт для их наполнения. Этот грунт держат при плюсовых температурах, чтобы сохранял сыпучесть.

Когда придет срок, идем, выметаем снег из бороздок, сеем погуще, засыпаем заготовленным грунтом. Часть семян за зиму обычно вымерзает, поэтому их расход увеличивается почти вдвое. Засеянную грядку желательно укрыть для снегозадержания ветками.

Что можно сеять под зиму

Подходят любые культуры, которые не боятся заморозков.

Что сажают под зиму из овощей

Морковь. Под зиму сеют для получения раннего урожая. Собирать его надо уже в середине лета. Если оставить до осени, то морковь продолжит вегетацию: корнеплоды станут деревянистыми и корявыми, обрастут толстыми белыми корнями и, скорее всего, появятся цветоносы. Подзимняя морковь не годится для хранения, ее едят летом, начиная с июля.

Морковь
Морковь

Редис. Думаю, можно сеять любые сорта, но если нужен урожай пораньше, то и выбирать надо самые ранние: 18 дней, Жара, Французский завтрак и др.

Всходы редиса
Всходы редиса

Горох и бобы. Сеять можно, но их за зиму могут съесть мыши и другие подземные обитатели. Если не боитесь такой конкуренции, то сейте, но не вздумайте по привычке их прорастить.🙂

Лук чернушка на севок и репку. Посеянная весной чернушка всходит долго, а озимая проходит естественную стратификацию. Всходы появятся рано весной. Но и перо ляжет раньше обычного — уже в июле. Если сеяли на севок, выросли мелкие головки, то лучше не хранить их до весны дома, а так же, под зиму, и посадить на репкуили на раннюю зелень.

Еще есть умельцы, которые сеют под зиму капусту. Но тут нужны танцы с бубнами: с приходом весны над посевами бегут устанавливать дуги и накрывать агротканью. Капуста выдерживает заморозки до -5, а после первых оттепелей по ночам бывает и холоднее.

Хочу написать отдельную статью о посадке под зиму картофеля. Если есть такой опыт, напишите в комментариях, что получилось. Учту ваш опыт.

Что сажают под зиму из зелени

Сеять можно укроп, петрушку, кориандр (кинзу), кервель, салаты, щавель. Так же вспомним и про луки, которые вырастают из чернушки: батун, шнитт, черемшу, душистый лук чеснок (джусай).

Что сажают под зиму: петрушка не боится оттепелей
Петрушка

В общем, можно сеять любую зелень, которая не боится заморозков. Кстати, некоторые виды зелени даже оттепелей среди зимы не боятся. Это срезочные культуры типа петрушки. Если всходы побьет морозом, от корня вырастут новые листья. А вот с луками такой фокус не проходит — нежное перо погибает вместе с корнем.

Что сажают под зиму семенами
Всходы чернушки

Какие цветы можно сеять под зиму, а какие не стоит

Все перечислять не буду, это невозможно, их сейчас так много. Под зиму сеют практически все многолетники, а так же однолетники, свободно размножающиеся в вашем регионе самосевом.

Есть одно предупреждение! Не сейте под зиму цветы с мелкими семенами. Всходы тоже будут крохотными, растут они медленно и, скорее всего, пропадут в сорняках.

Из многолетников к весне не потеряете люпины, шток-розу, васильки, лихнис, лен, хризантему, дельфиниумы, многолетний горошек (чину) и др. У этих цветов и листья характерные, от сорняков отличаются. Однолетние цветы под зиму из крупных семян — это календула, душистый горошек, космея и т. п.

Вообще, чем мягче климат, тем шире ассортимент однолетников, которые можно сеять под зиму. У многих и бархатцы самосевом растут, и портулак, ипомея, настурция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.