Многолетний цветок посконник: фото, описание, каждый сезон с нуля отрастает до 2 м

Написала я безжалостную стать про пионы. Пионы мне очень нравились, пока росли у соседей. Рассказала, как выкорчевала целых 10 м красоты, потому что устала и надоело. И попросила совета: какой высокий многолетник посадить вдоль дома, что бы ухода особого не требовал и вид из окон был красивый. Показали мне цветок посконник, фото не очень впечатлило, но, прочитав описание, влюбилась я в этот элегантный цветок.

Цветок посконник: фото
Куст Посконника

Как растет цветок посконник, фото и описание

Латинское название Eupatorium. Растение так назвали в честь понтийского царя Евпатора Митридата. Якобы он использовал какой-то вид посконника в качестве противоядия. Русское название произошло от слова посконь — мужское растение конопли, за имеющиеся с ним сходства.

В зависимости от вида и сорта, куст растёт в высоту от 30 см до 2 м. Особенно декоративны и популярны высокорослые посконники пурпурный и пятнистый. Выше человеческого роста они отрастают с нуля всего за одно лето, зацветают в июле, ближе к августу, и цветут до заморозков, причем выдерживают первые незначительные. Затем стебли засыхают, весной из земли отрастают новые.

И это только один из плюсов посконника, ещё он:

  • не нуждается в опорах и подвязке, стебли прочные и прямостоячие, практически не ветвятся, даже 2-метровые побеги не ложатся;
  • не расползается и не разрастается корнями, за счет этого сохраняет свою компактность на много лет;
  • может расти среди травы и на траве, его не заглушить;
  • не боится весенних заморозков, так как просыпается поздно;
  • осенью не надо укрывать, зимостоек;
  • неприхотлив, имеет мощное корневище, добывающее воду и питание из глубины, на одном месте растет до 10 лет.

Цветы у посконника мелкие собраны в корзинки диаметром до 25 см. Они могут быть окрашены в белый, розовый, сиреневый. Стебли бывают бордовыми и зелёными, а на листьях у некоторых сортов есть вишневые прожилки.

Посконник с темными стеблями
Посконник с темными стеблями
Посконник похож на сирень и даже красивее
Посконник похож на сирень и даже красивее

Если создать такие заросли, то получится кусочек, напоминающий дикую природу. На фоне посконника будет отлично смотреться аптекарский огородик или любые однолетние цветы.

Хотя, мне интересно ваше мнение: как вы думаете, с какими цветами будет хорошо сочетаться посконник? Мне кажется, что цветы такого же типа, например, флоксы, душица, тут не годятся.

Как посадить посконник

Сейчас, весной, я ни семян, ни корешков в продаже не нашла. Наверное, надо ждать осени. Саженцы, если продают, то в контейнерах, иногда цветущие. Но в том комментарии с советом, огородница рассказала, что покупала корешок в прозрачной упаковке. Значит, и я такой искать буду 🙂.

Пишут, что сажать надо на солнечное место. В тени цветы будут мелкими и бледными. А уход по плечу даже новичку, то есть поливать, иногда подкармливать. Побеги осенью можно не срезать, оставить до весны, послужат снегозадержанием.

Я все же планирую укорачивать, мне под окном торчащие всю зиму из снега сухие побеги ни к чему. Этой зимой хватило укропа Аллигатора. Осенью не выдернула и простоял до весны, никакие вьюги его не сломали.

А про посконник пока всё. Найду корешок, расскажу: где и как посадила.

Обзор многолетников, которые можно вырастить из семян посевом их в грунт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.