Цветок мимулюс: фото. Яркий милашка для тенистых клумб

Цветок мимулюс. Фото. Описание: высота, размеры цветка, сроки цветения. О происхождении названия. Как посеять и вырастить. Особенности ухода.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как же я вас люблю вот за такие истории…

Под моей статьей о лаватере появился комментарий:

— После Вашей статьи увидела семена лаватеры, не удержалась и купила. Прицепом взяла губастика. Никогда не выращивала, но картинка сильно понравилась!

А я тоже больная до всего нового, что еще не выращивала, особенно если это цветы. Пишу ответ:

— Ну вот, после Вашего комментария и мне губастика захотелось купить 🙂

Что за губастик такой?

Стала гуглить, начала с картинок.

Цветок мимулюс или губастик
Цветок губастик

Вроде, ничего так — симпатичный. Где-то я его уже видела. Зашла в Википедию. Оказалось, что правильное название цветка — Mímulus (Мимулюс). Произошло от mimus- шут, комедиант. И все из-за слишком яркой и даже кричащей раскраски. А еще пишут о сходстве формы цветка с вытянутым лицом.

Цветок мимулюс в горшке
Мимулюс, фото Маргариты 66, форум «Фрау Флора»

Что-то никакое лицо мне цветок не напоминают. И откуда название губастик взялось, ума не приложу 🙂. Может, кто-то знает?

Легко ли вырастить цветок мимулюс?

Итак, цветок понравился. Семена доступны.

Фото той самой девушки Safari из комментария о лаватере и губастике
Фото той самой девушки Safari из комментария о лаватере и губастике

Осталось выяснить самое главное: через рассаду выращивать или можно в грунт сеять?

Оказалось, что агротехника мимулюса не для новичков: семена-пылинки, сеять надо на рассаду в марте. Всходы крохотные. Ну все как при выращивании петуний или земляники из семян. 🙂

Растения и в цветущем состоянии маленькие. Кстати, цвести начинают через 5-6 недель после появления всходов. Кустики высотой всего 15-20 см, зато цветы крупные — 4-5 см. Можно высаживать на горки, использовать как почвопокровник, выращивать в горшках и ящиках.

Растет и цветет в тени!

Цветение происходит в две волны. Первая в июне-июле. После нее надо коротко подстричь кустики. Они обрастут заново и зацветут. Вторая волна продолжительнее, длится до хороших холодов.

Мимулюс выдерживает заморозки до -4.

Осенью с цветком можно не расставаться, а пересадить в горшок, срезать у самой земли и поставить на прохладное и светлое окно. Что с ним будет дальше, не пишут 🙂. Весной он проснется или сразу отрастет и будет комнатным? Надо пробовать.

Когда узнала про семена-пылинки и рассаду, передумала мимулюс выращивать. Но прочитала, что в тени растет, и снова захотела. Не так уж много у нас есть цветов, растущих в тени, да еще настолько ярких.

Есть у меня тенистый уголок у дома.

А если выращивание губастика показалось вам сложным, предлагаю заглянуть в подборку однолетников, которые можно сеять сразу в грунт, цветут все лето:

Неприхотливые однолетние цветы, в том числе вьющиеся, фото, описания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.