Хризантема овощная (сеют весной и в июле): польза, выращивание, фото

Хризантема овощная — не новинка,известна с советских времен, но малопопулярна. Широко используется в восточной кухне, полезна.

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно писала про любисток:

Отсеялись? А про любисток-то забыли

Растение старое, а знают о нем немногие. Сегодня решила продолжить «сериал» о таких малоизвестных пряных культурах.

Хризантема овощная: все новое — это хорошо забытое старое

Культура известна ещё с советских времен. Когда решалась проблема круглогодичного обеспечения северных регионов зеленью, овощная хризантема показалась отличным решением. Растение холодостойкое, зелень готова к срезке уже через 30-35 дней, является кладезем витаминов. Вкусом отдаленно напоминает петрушку и любисток.

Хризантема овощная салатная
Зелень салатной хризантемы

У съедобной хризантемы много названий: овощная, салатная, увенчанная, златоцвет увенчанный, а латинское одно — Glebíonis coronária. Родина — Северная Америка. В Средней Азии эту хризантему активно используют как пряность, из цветов готовят десерты. В России на хризантемы принято любоваться, а если некрасивая, то и сажать не стоит.

Цветение овощной хризантемы
Цветение овощной хризантемы

Но я не случайно стала рассказывать про овощную хризантему. В комментариях подсказали идею. Мои читатели, наши с вами соотечественники, пробуют на вкус разные сорта съедобной хризантемы. Да-да, давно уже выведены сорта овощной хризантемы. А мы и не знали 🙂.

Семена овощной хризантемы
Семена овощной хризантемы

Если вы в числе знатоков, поделитесь впечатлениями. Нравится в блюдах? Как используете? Какие сорта вкуснее?

Сорта овощной хризантемы

А сорта я нашла такие:

  • Жозефина;
  • Янтарная;
  • Дебют, говорят, самый урожайный;
  • Мираж — ранний;
  • Узорчатая — ультраранний.

В нашем местном магазине семян нашла (пока еще в онлайн каталоге) хризантему Мираж от «Гавриша» (однолетняя).

Хризантема овощная Мираж
Семена хризантемы Мираж

В нашем магазине стоит 20 р. за 1 г. Но, судя по отзывам, всхожесть отличная и скорая. К тому же, если понравится, можно вырастить свои семена.

Кустики при посеве в апреле-мае отрастают, зацветают. И если не срезать соцветия, то весной вырастет самосев. Но можно и собрать семена осенью, а весной посеять где надо.

Сеять можно весной и в июле, срезать через месяц

В июне почему-то сеять не рекомендуют. Возможно, при длинном световом дне кустики не успевают толком нарасти, быстро зацветают, а листья в эту пору грубеют.

Сеют в апреле-мае и в июле на второй урожай. Зелень срезают примерно через месяц после появления всходов, когда кусты подтянутся до высоты 15-20 см.

Хризантема овощная после срезки
Зелень хризантемы

Есть ещё совет на случай, если посеяли весной и не стали срезать. Хризантема зацвела. Можно налюбоваться вдоволь цветением. А после срезать весь куст, оставив пенёк высотой 3-5 см. В августе на нем начнут отрастать молодые побеги. Их можно собирать для салатов, солений, горячих блюд, добавлять туда же, куда вы кладете петрушку, укроп и другие пряности.

Цветы тоже съедобные, но без кулинарной обработки горькие. Их добавляют в фиточаи. Готовят и лакомства: обмакивают в горячую карамель, жарят в кляре.

Чай из цветов хризантемы
Чай из цветов хризантемы

В народной медицине овощную хризантему используют как средство, разжижающее кровь, укрепляющее иммунитет, тонизирующее, повышающее устойчивость к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Вот такое интересное растение. Теперь знаю, что ещё можно поискать в отделах с семенами: хризантему овощную разных сортов.

Пишите в комментариях: заинтересовались? Пробовали? Что и как? 🙂

Ещё о пряных травах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.