Фиолетовый картофель: отзывы с ютуб-каналов, фото

Уже не впервые в комментариях на моём канале «уДачный проект» заходит разговор о фиолетовой картошке. Я тоже слышала, видела, читала, но выращивать её как-то не рвусь. Прежде всего останавливает цвет. Ну, не аппетитный он вовсе. Решила узнать побольше про фиолетовый картофель, отзывы обычно ищу на ютубе и форумах огородников.

Что я узнала про фиолетовый картофель: отзывы с кадрами из видео о нём

Самый первый вопрос, который меня интересовал: меняет ли картофель цвет при варке? Потому что невольно в голову приходит сравнение краснокочанной капусты и белокочанной. Красная становится неаппетитно коричневой.

Так вот, фиолетовый картофель остаётся чернильно-фиолетовым. Пюре из него будет таким:

Фиолетовый картофель: фото пюре
Пюре из фиолетовой картошки
Фиолетовый картофель: отзывы о картофельном пюре
Кадры из видео «Новости 360»

Ну как? захотели картошечки толченой? 🙂 Вкус ещё может быть нормальным, если туда добавить молочка, масла и ещё что любите.

Жарить такую картошку не очень интересно: по виду невозможно понять готова она или нет. Вкус обычный, как у простой картошки.

Фиолетовый картофель - фото жареного
Жареная фиолетовая картошка

На фото в сковородке два фиолетовых сорта. Вообще, их гораздо больше. Вывели такие сорта и в Белоруссии, и в России.

Есть сплошные фиолетовые, как свекла. При чистке даже руки мажутся соком.

Фиолетовый картофель: сорт Вителот
Сорт картофеля Вителот

Ещё есть сорта с белой прослойкой под кожурой и синей сердцевиной.

Фиолетовый картофель, сорт Весь синий
Сорт картофеля называется Весь синий — есть прослойка белая

И такая разновидность попадается — с фиолетовыми прожилками.

Фиолетовый картофель: фото очищенного
Частично фиолетовая картошка

Кадры взяты из видео-роликов, названия каналов на фото.

Фиолетовый картофель после варки
Фиолетовая картошка после варки

Автор видео продегустировала эту картошку. Та, что с белым ободком, похожа по вкусу на Невский и все белые сорта. Фиолетовая, как свекла, повкуснее, но до желтой и рассыпчатой ей далеко.

Зачем фиолетовая картошка, что в ней хорошего?

Сегодня она ещё мало распространена, первыми фиолетовую картошку «распробовали» рестораны. Выводили такой вид с целью создать диетический продукт. Ученые уверяют, что это не ГМО, а создано путём гибридизации.

Чем полезна синяя картошка:

  • Низким содержанием крахмала, поэтому она и не рассыпается. В процессе пищеварения крахмал расщепляется на сахара. Значит, синенький картофель полезен диабетикам и тем, кто любит картошку, но хочет оставаться стройным.
  • Фиолетовый цвет — признак наличия антоцианов. А они, как известно, замедляют старение клеток, предотвращают развитие рака, нормализуют артериальное давление. Не знаю: сохраняются ли они после варки.
  • Можно есть сырую. Все ли сорта? Но уже в двух роликах нашла дегустацию сырой фиолетовой картошки. В одном это сорт Гурман, в другом не назвали сорт. Говорят, вкус напоминает репу, кому-то ореховые нотки кажутся.

Вот такой обзор фиолетовой картошки у меня получился. Захотели ли вы её выращивать или, наоборот, расхотели? А может, кто-то её уже выращивает. Тогда расскажите, чем она нравится, насколько урожайна, болеет ли, что вы вообще с ней делаете? Пообщаться в комментариях и почитать живые отзывы можно здесь.

На моём сайте есть обзоры картофеля обыкновенного, но вкусного (жёлтого, рассыпчатого) голландских сортов, немецких, российских и белорусских.