Фиалка уличная многолетняя, похожа на анютины глазки

Фиалка уличная многолетняя морозостойкая, на одном месте растёт 4-6 лет, цветёт с мая по сентябрь. Описание, фото, как посадить.

Привет, мои дорогие читатели! Вчера с мужем сделали вылазку по магазинам. И я, как всегда, в «Ленте» и «Леруа» не смогла пройти мимо стеллажей с семенами.

Обнаружила базилик карамельный и коричный. У меня такого еще нет. Посею и буду выращивать в горшках. В огороде места уже нет. Купила грунт для орхидей, буду пересаживать свой антуриум, а то чахнет Обещала кому-то из читателей фото этого процесса, обязательно напишу и покажу, если не здесь, то на своем канале в Дзене.

Но главной находкой считаю семена многолетней фиалки для открытого грунта. Сеять можно до середины июля!

Фиалки уличная многолетняя рогатая Сорбет
Семена фиалки рогатой

Это не комнатный цветок и не анютины глазки, а фиалка уличная многолетняя

Я о таком цветке для открытого грунта не знала. Комнатную фиалку, конечно, знаю. Поэтому уточнила на обороте пакетика, что эта реально уличная, морозостойкая, но если снега мало, то надо укрывать.

Вторая мысль у меня была: это анютины глазки под другим названием. Ведь и правда один в один. Но нет, анютины глазки — это тоже фиалка, но трехцветная, одно- и двух-летняя культура. А перед нами многолетник — фиалка рогатая.

Сразу в голову пришли преимущества. Мне нравятся анютины глазки и сами они растут самосевом, стоит один раз посадить. Но часто всходят там, где мешают. А эту фиалку посею один раз и каждый год у меня будут «анютины глазки» в одном месте!

Кстати, чтобы убедиться, что это и правда не анютины глазки, достала пакетик с семенами и посмотрела на просвет. Вынимать раньше времени боюсь — потеряю семена, они мелкие.

Семена фиалки рогатой
Семена фиалки рогатой

Семена продолговатые и желто-коричневые, а у анютиных глазок они круглые и черные, покрупнее.

Цветёт с мая по сентябрь, любит полутень

В этом подзаголовке главные плюсы фиалки рогатой для меня. Высота растения — 15-20 см, диаметр цветка — 3-5 см! Они ещё и ароматные.

Фото из интернета.

Фиалка уличная многолетняя
Голубая фиалка
Фиалка рогатая многолетняя
Белая фиалка
Розовая фиалка рогатая
Розовая фиалка

На одном месте фиалка многолетняя растет 4-6 лет, дает самосев, размножается ещё и делением куста. Цветок не любит перегрева, поэтому особенно обильно цветет весной и в начале лета. Сажать лучше в полутень или рядом с высокими растениями, способными прикрыть от жары.

Посев, уход, высадка

Сеять можно зимой на рассаду и высаживать после всех заморозков. Тогда цветение будет в этом году. Я буду сеять сейчас, поверхностно, в стаканчики. А то потеряю в сорняках, если сразу в грунт.

Всходы появляются через 2-3 недели. Пикировка сеянцам положена через 4-6 недель после всходов. Высаживать в грунт, на постоянное место, летние посевы рекомендуют в августе — сентябре. Зацветет следующей весной.

Фиалка в средней полосе зимует хорошо, для профилактики вымерзания надо укрывать лапником.

Цветок широко распространен в садоводстве, но я впервые о нем узнала. Возможно, пропускала мимо глаз, принимая за анютины глазки, которые у меня уже растут сами, но не всегда где надо.

Вот такое открытие сделала. Может, ещё кто-то любит миниатюрные цветы и не знал о рогатой фиалке.

У кого она растет, поделитесь опытом: есть ли сложности в выращивании?

Подборка многолетних цветов, которые можно сеять сразу в грунт, без выращивания рассады

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.