Уход за садом весной

Сад у меня, может, и не роскошный, но он есть. Из кустарников растут шиповник, крыжовник, жимолость, черная и красная смородина, миндаль. Калина сладкая ещё есть, но это скорее дерево. Из деревьев: вишни, яблони, ирга, груша, черёмуха, абрикос, но ему только второй годик будет 🙂. Мой уход за садом весной состоит из обрезки, рыхления земли, внесения удобрений, обработки от болезней и вредителей.

1. Обрезка

Первым делом обрезаю. Надо успеть до распускания почек.

Уже есть статьи про обрезку:

Уход за садом весной
Весна в саду

После обрезки ветки уношу в специальную кучку. Они потом пригождаются в хозяйстве 🙂. Убираю прошлогодние листья в компост.

2. Подкормка

Рыхлю приствольные круги и вношу одновременно удобрения. Использую мочевину и сульфат калия или калимаг — по 1 ст. л. на 1 м². Суперфосфат я вносила осенью.

Если есть перегной и зола, то вносите их. У меня натуральные удобрения в дефиците. Есть только свой компост. Берегу его для посадки картофеля, томатов и других овощей.

У нас в регионе нет нужды поливать весной, снега много зимой выпадает, земля долго просыхает. Если у вас земля сухая, то подкормку надо совместить с поливом.

Уход за садом весной — это и борьба с вредителями и болезнями

До цветения по зелёному конусу обрабатываю фунгицидом от болезней. Обычно использую ХОМ, Скор или Хорус. У меня кусты болеют мучнистой росой, а яблоня — паршой. Поэтому не жду появления признаков, а опрыскиваю заранее.

Вот в такой стадии обрабатываю: почки начали распускаться.

Уход за садом весной начинаю не позже появления зеленого конуса
Зелёный конус

Причём эта стадия у разных культур происходит в разные сроки. Приходится заряжать опрыскиватель несколько раз: сначала для смородины и крыжовника, в последнюю очередь для яблонь и груши.

Примерно через неделю после обработки от болезней, обрабатываю от вредителей. Беру препараты, которые одновременно убивают и клещей, и насекомых — Командор, Карбофос, Актеллик. Эта обработка тоже необходима.

Пробовала один раз не прыскать, так все мои яблочки погрызла плодожорка, а смородину съела огнёвка. На землянике у меня попадается клещ и долгоносик. Так что я не согласна трудиться на земле, чтобы вредителей кормить. Буду обрабатывать и этой весной.

Вот и вся работа в начале сезона в саду. Дальше наслаждаюсь цветением и мечтами о богатых урожаях 🙂.

Сад весной, цветет черемуха
Черемуха цветёт

Для противников химии объясняю. Задают вопрос: как же вы едите ягоды отравленные? Я их не ем. У каждого препарата есть срок ожидания — 2-4 недели. Это период, за который химия распадается на простые элементы и выводится из растений. Опрыскиваю задолго до созревания ягод, до или после цветения, рассчитываю: когда можно опрыскать самое позднее, чтобы не есть отравленные.

Спасибо, что прочитали, поставить лайки и обсудить тему можно здесь.